郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、以前からスノーシューがやってみたいと思っていたので、月一登山教室でスノーシューを貸して頂けるということで、「行く!!」と、2つ返事で、参加しました。<br />ガイドは、いつもの師匠。今回もよろしくお願いします。<br /><br />場所は郡上の母袋烏帽子岳。1340メートル。「もたいえぼし」と、読むらしい。<br />話には聞いていいたスノーシュー、思った以上に楽しかった〜。(^。^)y-.。o○<br /><br />7:00 飛騨金山集合<br />8:20 母袋スキー場<br />8:20 出発<br />10:50山頂<br />11:00〜11:30昼食<br />11:30下山開始<br />13:30美人の湯<br />16:20 Adonisコーヒータイム<br />17:00  夕食

ギリギリ山ガール  初スノーシュー、サクサク歩くの巻 IN 母袋烏帽子岳

2012/02/26 - 2012/02/26

モモタ

モモタさん

ガイドは、いつもの師匠。今回もよろしくお願いします。

7:00 飛騨金山集合
11:30下山開始
13:30美人の湯
16:20 Adonisコーヒータイム
17:00  夕食

飛騨金山から、郡上に抜け、大和町へ、母袋スキー場から今回の登山は始まります。
    ずーと、やってみたかったスノーシューをガイドさんからお借りした。

うれしいな〜〜!!でも大きいな、歩けるかなと少し不安(;一_一)

母袋スキー場はとても小さくて、ファミリー向けの可愛いゲレンデでした。スキーヤ-の中、私達登山組はちょっと、浮いていたかな。

ゲレンデを正面に見て、左手のキャンプ場の方面が登山口になります。
    早速お借りした、スノーシューを私とNちゃんがつけてみます。
    ジャーン。いいね〜。

私は歩きやすかったのですが、Nちゃんは引きずりながら、なんだか歩きにくそうです。その様子はこちら

Nちゃん、歩きにくい!!((+_+))ということで・・・・。

ほどなくして、Nちゃんのスノーシューは取り外され、ガイドさんへ移動。
    10分ほどの林道歩きから、ヒノキの人工林へと、登山道ははじまります。
    スノーシューは雪があれば、積もっていても、林の中でも、全然へっちゃら。サクサク歩けます。

みんなは踏みしめられた、道を、私は好き勝手に、ショートカットしながら、勝手に進みます。みんなを横に見ながら・・・・。これはいい!!

誰も歩いていない、真っ白な雪の上を好きに歩けるのは、凄く楽しい。一人の世界に引きこまれていきます。

積雪は30〜40センチはあったと思います。でも、登山道は雨が降ったりして、雪もかたくなっていて、アイゼンなど何もつけていなくても、沈まないで歩きやすようです。

ここまでは1時間くらい、ヒノキの間を歩きます。

平坦な、道から尾根上にあがります。急に傾斜がきつくなり、みんな息もあがっていきます。
    山スキーの方もいらして、ここはかなり上がるのが大変そうでした。

堅く、固まっているとは言え、たまには、ズボっ!!とはまるらしく、「うわぁぁ〜〜!!」とか、「おぉぉっと!!」と、言いつつ、頑張るMくん。がんば!!

Nちゃんは軽いからなのか、はまることなく、クールにスタスタ。

途中お助け水なる、給水ポイントがあり、今回は行きませんでしたが、多分お水が出ているのでしょうね。そこを抜けると、またまた急登です。雪がかぶっていましたが、ちらほら、ロープが見えたので、本来はそれで登っていくようです。
    そして、周りも、広葉樹林にかわってきました。

雪の上にはウサギの足跡や・・・・。

カモシカの足跡、いろんな動物達の世界も垣間見ることができます。

はじめは「白樺の道」と呼ばれるところを歩きます。私は相変わらず、みんなからはぐれて、好きに歩きます。

続いて、「ブナの道」。ブナやミズナラの間を歩きます。きっと、春は新目が芽吹いて綺麗だろうな・・・・。

晴れてはいませんが、薄日が木の間からとても、綺麗です。

そして、「笹の道」へとつながっていました。北西には樹木の間から白山が見えるらしいのですが、曇っていて見えませんでした。

木々をみると、なぜかクルリと木の根元には、雪が積もっていません。なぜでしょうか?

11:00山頂です。雪もチラチラ、風もあり、ウ〜〜ン寒い!((+_+))

急いで、カップラーメンを作ります。山頂はひろばの用になっていました。
    その時の様子。

• 晴れていたら・・・・。西には長良川を隔てて白山、など奥美濃の山が、東は御嶽山、乗鞍がみえたはず・・・。(&gt;_&lt;)<br />とりあえず、何も見えないけど「はい!ポーズ!!」

晴れていたら・・・・。西には長良川を隔てて白山、など奥美濃の山が、東は御嶽山、乗鞍がみえたはず・・・。(>_<)
    とりあえず、何も見えないけど「はい!ポーズ!!」

Mくん、かなりの汗っかきのようで、前回を教訓に、上手く体温調節ができていました。
    よかったですね〜。では「ズボ!ズボ!」はまりながら下りていきますよ〜〜。

帰りはあっという間に下りてきました。私もスノーシューが楽しくて、小走りに駆け下りてきました。ヤッホ〜〜!!(●^o^●)って感じでした。

あ!また、はまってる。(^◇^)

下山後は、白鳥まで移動して、美人の湯へ。私は先月もスキーの帰りによったので、2回目です。

ここのお湯はぬるめで、しかも、かなりヌルヌルして私は大好きです。
    露天風呂も庭が広く開放的でとてもよいです。飲むことも可能だそうです。

ゆっくりつかったし、先月と今月来ちゃって、めちゃんこ美人山ガ〜ルになったぞ〜!!!!(●^o^●)

夕食には少し早いので、飛騨金山に戻り、山仲間のTさんの写真が飾ってあるというので、「Adonis」という喫茶店へ。

写真を見ながら、コーヒータイム。

夕食は金山の八千代です。
    おいしかったね。これにて、本日終了。

今回、念願のスノーシューができてよかった。やっぱり、スノーシュー自分のが欲しいな〜。
    次回はどこへ行きましょうか?師匠またよろしくです!!(^。^)y-.。o○

• ちゃぼさん 2012/02/28 21:08:52
    スノーシューいいでしょ!
    動画も見たよ〜。みんな楽しそうね。なんか師匠もニコニコ(笑)
    母袋烏帽子岳で山スキーも出来るのね〜。

雪山には手軽に持っていけるヒップソリもお勧め。
    上手くいけば下りで滑れまーす(-^u^-)

モモタさんのトラベラーページ