キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行中に一度でもいいので、スリランカの鉄道で移動してみたく・・<br /><br />出発前に、旅行代理店の人に「鉄道で移動したい」<br />と言ったら「インターシティバスの方がいいですよ」と言われたのですが・・<br />頑固ですね。私も。<br /><br />そう言われたので、長距離の列車移動は断念して<br />キャンディ近辺までにすることにしたのです。(もっと景観のいい所があるようですが)<br /><br />初スリランカということもあり、<br />まずはコロンボからキャンディでも満足でした。

コロンボからキャンディへ 列車で行く

2012/01/18 - 2012/01/20

なお

なおさん

出発前に、旅行代理店の人に「鉄道で移動したい」
頑固ですね。私も。

そう言われたので、長距離の列車移動は断念して

初スリランカということもあり、
まずはコロンボからキャンディでも満足でした。

鉄道
スリランカ航空

コロンボ・フォート・レイルウェイステーション

入口はこんな感じ。

入口も切符売場もわからず、ボーッとしていると
    親切におじさんが近寄ってきておしえてくれるのだが
    どうやら「チップくれ」ということだったらしい。

「チップくれ」と言ってる意味がなかなかわからないでいたら、説明するのが面倒くさくなったのか去っていきました。

料金表

KANDYまで190ルピーと書いてあります。安い。

2等席(190ルピー)が取れました。
    中はこんな感じです。

乗っている間、食べ物を売る人が
    通路を行き交います。何度も。

ワデー ワデー とか言って。

重い荷物をしょって、やっとこさ乗り込むと
    コロンボのスーパーで見かけたおじさんを発見。

中国人か日本人かわからず
    「こんにちは」と声を掛けてみたら日本人だったので
    隣りの席に移動し、しばらく話をさせてもらいました。

老後のリタイアメントってどうなんだろう??
    なんてぼんやり思っていたのですが、
    ちょうどばったりお会いした男性が
    リタイアメントに詳しく、話をいろいろと聞きました。

こんな遠い国で、こんな人生の話をするなんてね。

日本にいると、こんな国で老後の生活大丈夫なのか???と
    思いますが、いざリタイアメント生活で
    いざ海外で生活しようとすると、それはそれで
    いろんな大変さが待っているような気がします。

段々、高いところに来ました。

やや耳が遠くなって、気温も少し落ち着いた感じに。

登り切って、キャンディまであと少し。

キャンディ駅に着いてから、方向音痴な私は
    ホテルとは逆方向に歩いていました。

トゥクトゥクに声掛けられ、値切って
    クイーンズホテルまで100ルピーで行きました。

「クイーンズホテルは、キャンディの中では
    かなりいいホテルだ。100ルピーは安い。」と
    運転手がぶつぶつ言ってました。

クイーンズホテルに泊まれるお金があるくらいなら
    もっと払えということか。クイーンズホテル近くの
    別の場所を指定すれば良かったと思う。

何回もローカルプライスだと言われたが、
    実際の価格はどうなのか???

やっとクイーンズホテルの部屋に到着〜

広い・・

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る