エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロヴァンス3日目。<br /><br />本日もエクス街歩き♪<br />マザラン地区、旧市街、買物も。。。<br /><br />我家の「今日どこ行く~?」計画は朝食時。<br /><br />今日は、ムスティエ・サント・マリーへ陶器を見に行きたいと<br />提案したのですが、アクセスがあまり良くないと却下。。。<br />ムスティエ・サント・マリーは、エクスカーションツアーで<br />行くのが良いようです。<br />いつの日かね♪♪<br /><br /><br />【スケジュール】<br />◇8/20 羽田→パリ(日本航空) <br />     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)<br />                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/21 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◆ 8/22 エクス・アン・プロヴァンス[エクス・アン・プロヴァンス泊]<br />◇ 8/23 リュベロン横断 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/24 ベストセラープロヴァンス アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]<br />◇ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV) <br />     パリ→成田(日本航空)[機中泊]<br />◇ 8/27 帰国<br />

2011夏 プロヴァンス ふたり旅 ③ エクス・アン・プロヴァンス街歩き♪

2011/08/22 - 2011/08/22

zunzunさん

プロヴァンス3日目。

本日もエクス街歩き♪
マザラン地区、旧市街、買物も。。。

我家の「今日どこ行く~?」計画は朝食時。

今日は、ムスティエ・サント・マリーへ陶器を見に行きたいと
提案したのですが、アクセスがあまり良くないと却下。。。
ムスティエ・サント・マリーは、エクスカーションツアーで
行くのが良いようです。
いつの日かね♪♪

【スケジュール】
◇8/20 羽田→パリ(日本航空)
     パリ→エクス・アン・プロヴァンス(TGV)
                     [エクス・アン・プロヴァンス泊]
◇ 8/25 アヴィニョン[アヴィニョン泊]
◇ 8/26 アヴィニョン→パリ(TGV)
     パリ→成田(日本航空)[機中泊]
◇ 8/27 帰国

徒歩

朝です、今日も良いお天気!!

ホテルの窓からは、

一般の住宅の屋根が並んでいるだけですが・・・。

そこには、何匹かの猫の姿が〜♪

ほのぼのとした朝です。

ド・ゴール広場の「ラ・フェスティバル」で朝食♪

とってもシンプルです。

この絞りたてのジュース美味しい〜の!

ド・ゴール広場。

セザンヌ像。

ド・ゴール広場から、ミラボー通りとは逆の方向へ、

サント・ヴィクトワール山が眺められるポイントに向かいます。

ショッピングモール“Les Allees Provencales”を通り・・・。

探しているポイントとは、プロヴァンス大劇場の屋上テラス☆

プロヴァンス大劇場が見つからない。。。

バレエ学校の事務所(?)かな、

外で休憩している男性に場所を尋ねると隣の建物と判明。

はい、これがプロヴァンス大劇場☆

このなだらかな階段をテラスまで上ります。

直射日光を浴びながらです。暑いです!

(写真は下ってますが・・・、上ります。)

• テラスにはお掃除の方がいるくらいです。<br /><br />で、サント・ヴィクトワール山独り占め〜☆☆☆<br /><br />かなりキレイに見えます。<br /><br />ここは、穴場ですね☆☆☆

テラスにはお掃除の方がいるくらいです。

で、サント・ヴィクトワール山独り占め〜☆☆☆

かなりキレイに見えます。

ここは、穴場ですね☆☆☆

反対側は・・・、この眺め☆☆

サン・ソヴール大聖堂かな?

ショッピングモール“Les Allees Provencales”に戻って来ました。

なんと、エクスで「H&M」デビューしました。(遅すぎ?)

私は長袖の花柄シャツが気に入り、お買い上げ〜♪

夫は気に入ったものがないとブツブツ。。。

まだ、買物は続く・・・。

“MAISONS DU MONDE”インテリアショップ。

フランス雑貨がたくさん☆☆☆

買いたいものばかりです。

その中から“バラのクッション”発見♪♪♪

買わずにはいられません。

買ったものを置きにホテルに戻ることに。

その前に寄り道。

Victor Hugo通りの「レオナール・パルリ」“Leonard Parli”

エクス発祥のお菓子“カリソン”のお店です。

★“Leonard Parli”

滞在している“HOTEL CEZANNE”

フロントのお姉さんさんに、

今夜の夕食のレストラン“PASTA COSY”に

予約を入れてもらう。

予約完了。

再び散策に出発。

Victor Hugo通りを渡り、マザラン地区へ。

Cardinale通りを散策。

歩道にはセザンヌのプレート☆

“LYCEE MIGNET”(旧ブルボン中学校)

セザンヌとゾラの通った学校。

★“LYCEE MIGNET”(旧ブルボン中学校)
      41 rue Cardinale

4頭のイルカの噴水。

まだまだ、Cardinale通りを歩きます。

この辺りは高級なお屋敷が続きます。

ずーっと先に「セザンヌの生家」があるはずなんですが・・・。

• サン・ジャン・ド・マルト教会が近づいてきました。

サン・ジャン・ド・マルト教会が近づいてきました。

サン・ジャン・ド・マルト教会前。

泉。

今日も空が青い〜!!

聖母発見!

「セザンヌの生家」

壁に表示がありますので・・・、そうなんだと。

こんなもんなんだー!

場所はミラボー通り東端(ルネ王の噴水)から

Rue de I'Operaへ、Rue du Pavilonの角にあります。

★「セザンヌの生家」
      28 rue de I'Opera

「セザンヌの生家」からミラボー通りへ。

ミラボー通り東端。

ルネ王の噴水。

左手には葡萄を持っています。

カフェ「レ・ドゥ・ギャルソン」を

旧市街方向に曲がったら、ピザ屋さんがあった。

本日の昼食。

立ち食いピザ。。。

まあまあのお味。

カフェ「レ・ドゥ・ギャルソン」で休憩♪

道行く人をぼんやり眺めて過ごす午後は

とても贅沢な時間〜♪

ビール☆

ピーチティー☆美味しい〜!

暑い中をずっと歩いてますので、

どうしても冷たい飲み物がほしくなります。

休憩時間は必然的に長くなります。

マドレーヌ教会。

ホントに青〜い、青〜い空。

苔に覆われた泉。

旧市街でお買物☆

まずは、“PLACE aux HUILES”

店構えがキュート!

オリーブオイル、ジャム、アニスキャンディ購入。

アニスキャンディ“les Anis de Flavigny”美味しい!

国内では、「私の部屋」で買えます。

★“PLACE aux HUILES”
      14 rue Gaston de Saporta

“ESPRIT DES LIEUX”

お土産用のサシェ、レトロなブリキのマグネット購入。

★“ESPRIT DES LIEUX”
      10 rue Gaston de Saporta

“PLACE aux HUILES”“ESPRIT DES LIEUX”

両方ともGaston de Saporta通りにあります。

この通りは、もう何度通ったことでしょう!!

• 泉。<br /><br />場所はどこだか・・・。

泉。

場所はどこだか・・・。

“PAUL”で翌日の朝食用バゲットを買いました。

翌日は朝、早い時間に出発なので。

マンゴーのスームージーもね♪

オーギュスタン広場。

側のレストランが道路上にテーブル、椅子を並べて

ディナーの準備中。

バイクが邪魔みたい。

夕食。

“PASTA COSY”

とってもフレンドリー。
    オーナーが椅子に腰かけ、早口の英語でメニューを説明してくれます。

お店の外、道路上にテーブルを並べキャンドルを灯しての食事。

とっても開放的☆

お店が混んでくるとどんどん道路上にテーブルを増やします。

★“PASTA COSY”
      rue d'Entrecasteneaux

前菜がとってもおしゃれ。

パンは可愛いペーパーバッグに入ってきます。

パスタチャイニーズ風。

これは微妙なチョイスでした。

カレークリームのニョッキ。

こちらは美味しい!

お腹がいっぱいになったところで

散歩しながらホテルへ。

夜のミラボー通り。

ホテルに戻って来ました。

今日も暑さの中よく歩きました。

ホテルの廊下では、

この絵が出迎えてくれます☆

• TSUNEさん 2012/03/08 22:09:19
    はじめまして
    zunzunさん、こんばんわ。
    エクス・アン・プロヴァンス、いい街ですね。

『水曜どうでしょう』ファンの私はこの地名を聞くと、ついあのシーンを思い出してしまうのです。
    ZUNZUNさんはわかりませんよね(笑)

ゆっくりと滞在するのに、いい雰囲気の街そうだし、いつかはいってみたくなりました。

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/03/09 00:50:00
    訪問、投票ありがとうございます
    ツネさん、はじめまして。

エクスは、ホントにのんびりできる街ですよ。
    ちょっと足をのばせばリュベロン地方へも行けますので、
    旅の拠点にもなりますね〜。

「水曜どうでしょう」
    はい、早速検索しました。
    面白そうな番組ですね!!!
    東京MXテレビで放送しているようなので
    観てみますね。

あのシーンというのは、プロヴァンスのシーンか何かが
    あったのでしょうか??

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/03/09 06:25:46
    RE: 訪問、投票ありがとうございます
    おはようございます
    返信ありがとうございます。

> 「水曜どうでしょう」
    > はい、早速検索しました。
    > 面白そうな番組ですね!!!
    > 東京MXテレビで放送しているようなので
    > 観てみますね。

検索したのですか?
    癖になりますよ(笑)
    MXはおそらく次回から昨年放送した企画ですよ。

あのシーンとはレンタカーでヨーロッパ21ヶ国をまわる企画での出来事です。
    エクスは2回登場します。
    秀逸のシーンです(笑)

zunzunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る