ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇2010年11月19~24日、ベトナム旅行◇ <br />~1日目:ハノイ編~<br /><br />ハノイ3日間、ホーチミン2日間の <br />日程で行って来ました。 <br /><br />情緒あふれる旧市街が広がり、 <br />ベトナムらしい雰囲気を楽しめる首都・ハノイ。 <br /><br />高層ビルやブランドSHOPが立ち並び、 <br />ベトナム経済の中心となっている近代都市・ホーチミン。 <br /><br />対照的な2都市を訪れ、グルメ・観光・買い物と<br />異国情緒をたっぷり感じることができました!<br /><br />

◇気ままにベトナム【1】~1日目:ハノイ編~◇

2010/11/19 - 2010/11/24

aya-photrip

aya-photripさん

◇2010年11月19~24日、ベトナム旅行◇
~1日目:ハノイ編~

ハノイ3日間、ホーチミン2日間の
日程で行って来ました。

情緒あふれる旧市街が広がり、
ベトナムらしい雰囲気を楽しめる首都・ハノイ。

高層ビルやブランドSHOPが立ち並び、
ベトナム経済の中心となっている近代都市・ホーチミン。

対照的な2都市を訪れ、グルメ・観光・買い物と
異国情緒をたっぷり感じることができました!

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空からVietnam Airlineで出発。
    ブルーの機体が鮮やかです。

機内食メニュー。

機内食はハンバーグでした。

約5時間後、ハノイ到着!
    バスでターミナルまで移動します。

現地ガイドさんのお迎えで市内へ車移動。
    早速バイクの多さにびっくり!!

カラフルで可愛らしいコロニアル建築の家々。

ホテルチェックイン後、早速街中へ。
    道端にもバイクいっぱい!

2人乗り3人乗りは当たり前のようですね。
    クラクションがそこら中で鳴り響きかなり賑やかです。

ホアンキエム湖のほとり、大通りの交差点。
    すごい交通量!

ホアンキエム湖上にある『玉山祠』にやってきました。

観光客や地元の人もいるけど、
    そんなに混雑もしておらずゆったり観て廻れました。

でっかい亀の剥製が展示されていました。
    本物??

ゲームを興じる地元のおじさんたち。

バイクの上で一休憩。

カフェで休憩。

ショーケースには可愛いケーキが並んでます。

割りと日が落ちるのが早かったかなぁ。
    蓮の花の提灯が雰囲気出してます。

真っ白なアオザイの女の子たち。
    すごく仲良さげで、腕を組み腰を抱きくっついて歩いてました。
    ブレちゃったけどせっかっくなので。

おもっきり地面割ってますけどー!

縁起物店の通り。
    通りごとにジャンルが同じお店が軒を連ねます。

色鮮やかな商品が店頭を彩ってます。

可愛いブタの置物。

その中に平然と混ざる某ポケモン(笑

小休憩。
    ベトナムプリン『ケムキャメラン』のお店。

黄緑が眩しいmenu。

濃厚なおいしさが、歩き疲れた身体を癒してくれました。

ナイトマーケット!
    週末は歩行者天国になっています。

衣料品や土産物、食べ物の屋台などたくさん!
    こちらは可愛い子供用ドレスのお店。

色とりどりのクッションカバー。

値段交渉中。

ベトナムらしい菅傘の土産物。

豪快なおばちゃんの作るバインミーを購入。

フランスパンにお肉と野菜がたっぷり。
    ピリ辛ソースでおいしかったです。

路上にはフルーツ売りがたくさん。

湖横の大通り。
    バイクが行き交います。

晩御飯はフォー!
    地図を片手にハノイの老舗店『フォー・ザー・チュン』へ。

暗いし人通り少ないしほんとに合ってるのか
    不安になりながら通りを行くと・・・
    あったあった!たくさん並んでる〜!

この時は観光客らしき人たちは私達しかおらず、
    地元の人に一緒に並び注文。
    並んでるけど、脇から注文する人たくさんで抜かされます^^;

やっとこさ私達の番になりました。
    レジ横にはおっきな肉が吊られてます。
    これを削り切って調理するんですね〜。

たっぷりのお肉に濃厚なスープ、
    香草もそんなにキツくなくめちゃくちゃおいしかった!!

お店を出る頃にはスープが無くなり売り切れになってました。

ただの路地も雰囲気ありまくります。

夜のホアンキエム湖。
    湖周辺はカップルがたくさん。
    皆さん愛を育んでおりました。

これにて1日目終了!
    明日は朝からハロン湾に出掛けます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る