2006/02/06 - 2006/02/15
kenichi291さん
- kenichi291さんTOP
パリ・シテ島とサンジェルマンデプレ教会を散策。ステンドグラスを訪ねる旅
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ルーヴル美術館からポン・デ・ザール橋を渡った所にあるフランス学士院
2006年2月12日オルセー美術館を出てセーヌ川沿いに歩き、川沿いのブラッスリーで昼食。サンジェルマン・デ・プレ教会の道を教えてもらい、見学に向かう。
サンジェルマン・デ・プレ教会
パリ最古の教会の一つ、初期ロマネスク建築の建物。
内部は修復されてゴシック様式になっている。 -
途中の街並みからモンパルナスタワーが見える。
ボン・ヌフ橋とシテ島の先端部
上の写真の船着場
疲れていたのでカルチェ・ラタン散策は諦めシテ島に向かう。最高裁判所、パリ警視庁などの建物を見ながら、コンシェルジュリーに入る。
コンシェルジュリーを出て隣のサント・シャペル教会に入る。最高裁判所の中にあるので、空港並みの警戒、荷物チェック迄。
コンシェルジュリー
コンシェルジュリーは大革命の時の牢獄。1階、2階は鉄格子の獄舎。マリーアントワネットの独房もあります。建物はゴシック様式の美しいものでした。 -
サント・シャペル教会
ゴシックの宝石と呼ばれる教会、パリ最古のステンドグラスが美しい。 -
最高裁
教会内部とステンドグラス
2月13日、朝から霧雨の空模様。
メトロ14号線に乗りシャトレ駅で降りて、ノートルダム寺院に向かう。
ノートルダム寺院
ゴシック建築の内部 -
ノートルダム寺院の塔に登ろうと向かったが、P.M 5時 で終了と言われ、明日の朝再度挑戦。
メトロ14号線でホテルに。
今日は外観だけで我慢。 -
13日
朝から霧雨の空模様。
バラ窓内部 -
ピエタの前で神父さんがお話をされていた
パイプオルガン
鐘
塔の上からパリの街を眺める塔に登るだけで疲れました。
オペラ座を見て、近くのニコラでお土産のワインを選ぶ。
メトロ14号線でホテルに。
kenichi291さんの関連旅行記