2012/02/16 - 2012/02/18
ふろん太さん
今年も流氷と丹頂を見に行くことにしました。
今年は、流氷ウォークと知床スノーシュートレッキングをメインイベントにし、もちろん丹頂もばっちり見てきました。
行きは釧路空港を選択、レンタカーで移動し、鶴居経由ウトロ泊。
帰りは、楽ちん、女満別空港からの帰路としました。
天気にも恵まれ、なかなか満足度の高い3日間になりました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは、羽田発釧路行き JAL機でGO!
空港から、まずは腹ごしらえ。和商市場へ。
毛ガニ!
タラバ!
ほっけ!
いくら!
たこ!デカイ!
やっとお目当てを見つけました。
これは迷う。どれにしよう。
懐具合と腹具合といろいろ相談しなければなりません。 -
悩んだ挙句、出来上がりました。勝手丼!!
ブドウ海老を筆頭に、にしん、ししゃも、ツブ貝、ほたて、サーモンでまとめました。
勝手丼最高! -
腹ごしらえも済んだところで、鶴居へ向けて出発。
まずは、丹頂の寝床の雪裡川の音羽橋へ。
早朝なら、気嵐と霧氷の中、丹頂がシルエットで見られるところです。 -
日中でも数十羽が生息しています。
こちらへ向かって飛んできました。
えさ場へ向かって
青空のなかを飛んでいきます。
続いて、鶴見台へ向かう途中、牧場の中の一つがいを見つけました。
鶴見台は相変わらずにぎやかです。個体数もだいぶ増えたようです。
どんどんやってきます。
いくら見ていても飽きません。
やはり飛んでる姿が美しい。
後ろ姿もカッコイイ。
いつまでもきりがないので、伊藤サンクチュアリへ移動します。
去年は訪れませんでしたので、初めての訪問です。 -
こちらのほうが、柵に近い場所にいるので、見やすいかも。
若い鳥がしきりに何か挑発しています。
自分たちもそろそろ、出発しないと、ホテルに到着できないかも。
小清水を通り、斜里へやってきました。オホーツク海は凍っています。やった!
夕方になってしまったので、余計に寒々しい感じ。
やっと、オシンコシンの滝へやってきました。
んっ!なにか色が付いている。と思ったら、ライトアップしてありました。びみょーな感じ。 -
滝は一部凍っていますが、全面結氷はしないようです。
鹿発見!木の根っこをつついています。
夕方の流氷も良いのですが、「夕焼けだったらなあ」とやや残念な気持ちです。
この後、ホテルのあるウトロへ。寒かったので、あったかい温泉で体を温め、明日の流氷ウォークに備えます。
- きーちゃんさん 2012/03/10 12:41:22
- 流氷見れたんですね♪
- ふろん太さん、こんにちは。
優雅なタンチョウ、、、いいですね!
道産子なのにまだ、真近で(動物園以外)見たことはありません(>_<)
なかなか釧路までは足が向かないきーちゃんです。。。
でも近くでたくさんのタンチョウを見ると感動極まりないでしょうね〜
是非今度は行ってみようと思いました(^^)/
そしてウトロの流氷♪
先日の紋別では流氷は見れませんでした^_^;
やっぱりウトロの方が接岸していますね!
流氷ウォーク楽しみです♪
きーちゃん
- ふろん太さん からの返信 2012/03/12 21:33:17
- RE: 流氷見れたんですね♪
- きーちゃんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
紋別は流氷なくて残念でしたね。自分も20数年前、ガリンコ号経験しましたけど、その時も残骸しかありませんでした。温暖化で、紋別辺りまで流氷が来なくなってしまったのですかねえ。
紹介頂いた一休屋へ行ってきました。おいしかったです。
ウトロは流氷がびっしりだったのに、流氷ウォークのときだけ接岸していなかったのです。残念でした。でも、来年行くいいわけになったかも。
ふろん太。