知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も流氷と丹頂を見に行くことにしました。<br />今年は、流氷ウォークと知床スノーシュートレッキングをメインイベントにし、もちろん丹頂もばっちり見てきました。<br />行きは釧路空港を選択、レンタカーで移動し、鶴居経由ウトロ泊。<br />帰りは、楽ちん、女満別空港からの帰路としました。<br />天気にも恵まれ、なかなか満足度の高い3日間になりました。

’12流氷&丹頂鶴を見に行こう Vol.2

2012/02/16 - 2012/02/18

ふろん太

ふろん太さん

今年も流氷と丹頂を見に行くことにしました。
帰りは、楽ちん、女満別空港からの帰路としました。
天気にも恵まれ、なかなか満足度の高い3日間になりました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目。今日は、知床を満喫するため、「知床ネイチャーオフィス」のスノーシューハイキング、流氷ウォーク、冬の動物ウォッチングがひとまとめになっている「冬の知床自然体験1日コース」に参加しました。
    でも、朝起きると、窓の外は雪模様。天気予報は「曇りのち晴れ」なのだけど。

まずは、スノーシューハイキング。フレぺの滝を見に行きます。

天気も回復して、絶好のハイキング日和。気温はマイナス10度くらい。

キタキツネの足跡を見つけました。

これは、キツツキの仕業かな。

森を抜けて、視界が開けました。

オホーツク海が見えてきました。流氷で真っ白のようです。

天気も最高!

エゾシカ発見!

木の皮を食べています。
    いわゆる鹿害で、木が枯れてしまいます。知床の厳しい冬を乗り切るため、しょうがないのかもしれないけど。

流氷が見えてきました。

造り物みたいなエゾシカたち。ぜんぜん動きません。

今日は暖かいようです。うたたねしています。
    自身の体温で、雪が解けていて、だんだん埋まってしまいます。

流氷とエゾシカ。まるでポーズを取っているようです。

知床の流氷は幻想的です。

フレぺの滝。凍っています。光の加減で、青白く見えます。

キタキツネの足跡。今朝付いたのでしょうか。

古い足跡は、盛り上がっています。
    粉雪を踏んで、新雪に足跡が付きますが、そこが踏みしめられるので、硬くなります。その後、強風で周りの粉雪が吹き飛ばされると足跡が盛り上がって残ってしまいます。知床ならではの景色です。

人間のスノーシューの足跡は大きい盛り上がりです。

途中で彩雲が見えていました。

スノーシューハイキングが終わって、お昼を食べに来ました。
    人気の「一休屋」にやってきました。

やはり人気で定番の鮭親子丼。
    おいしかった。

午後からは、「流氷ウォーク」。
    ドライスーツを着用し、氷の海にドボン!

でも残念ながら、流氷は港の外へ下がってしまっています。
    流氷ウォークならぬ港内氷上ウォーク。

みんなでクリオネを探しています。
    自分たちは見つけられられませんでしたが、他の人は見つけたようです。

まるで温泉にでも使っているようです。でも海水温は氷点下でした。

氷の上でぷかぷか。

海へダイブ!

流氷の残骸が残っています。

一応流氷ウォークらしい?

冬の間、流氷で漁に出られないので、漁師さんたちが流氷ウォークツアーを主催しています。

流氷ウォークの後は、冬の動物ウォッチング。
    車で、オジロワシ、オオワシ、アザラシなどを探します。
    これは、鹿の死骸を食べているオジロワシの幼鳥です。

オジロワシ。オオワシはなかなか見つかりません。

流氷が岸までびっしりなので、アザラシも見つかりません。アザラシは、呼吸のため海面に顔を出すので、流氷の間にもう少し隙間がないといけないようです。

氷の上にオジロワシが羽を休めています。

夕陽がきれいなプユニ岬にやってきました。

知床の山並みも夕陽に染まってきました。

流氷の海に夕陽が沈みます。

さすが夕陽の名所

ホテルの窓からもオホーツクの夕焼けがきれいでした。

ホテルの夕食は北海道一のバイキング。
    たくさん食べます。

鹿肉ハンバーグ。大人気です。

鹿肉のカレー風味炒め。脂肪がほとんどなくヘルシー

結構欲張りました。

チョコレートフォンデュ!
    マシュマロとシューがおいしい。

おみやげに綿あめやかき氷をもらいます。

二日目は充実した一日でした。お風呂に入って最終日に備えます。

• くまくまさん 2012/03/17 23:08:54
    ふろん太さん
    くまくまです
    こんばんわ

伊豆の旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

流氷ウオーク楽しそうですね。
    ダイビングしなくても
    クリオネ探せるのですね〜

寒がりダイバーで流氷ダイビングは絶対無理と
    思っているのですが
    ふろん太さんの旅行記みて
    なんだか行ってみたくなりました。

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2012/03/18 11:57:05
    RE: ふろん太さん
    くまくまさん こんにちは!

投票&コメントありがとうございます。

流氷ウォークは、思ったより寒くないのです。ドライスーツはスゴイ。でも、脱ぎ着するのがとても大変でした。

機会があれば、チャレンジしてくださいね。とても良い経験になること間違いなしです。

ふろん太。

ふろん太さんのトラベラーページ