シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は南米に行こうと計画してましたが、あまりにチケットが安くならないので同様に暖かいオーストラリアにいってみました。<br />「オーストラリアなら先進国っぽいし治安だの不便なことだのたいしてないんじゃないの?」<br />なんて浅はかに考えていた自分、バカでした。<br />オージーは想像以上にテキトーでした。ハードル低くしすぎでした。<br /><br />トーゼン良かったところもあります。<br />地元民は人がいいし、チップなんて請求されないし。<br /><br />個人的な感覚でいうと、中国の大都市に滞在する程度の「トラブルに対する心構え」が必要でしたね。

2012シドニー初日 大都市だから安心なんてアマアマ!オージー気質は油断できない!

2012/02/02 - 2012/02/03

しどにぃさん

なんて浅はかに考えていた自分、バカでした。

トーゼン良かったところもあります。
地元民は人がいいし、チップなんて請求されないし。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

バンコクには何度も行ってますが、タイ航空で行くのは初めて。

なので機内食なんて今回の旅程では撮ってみました。
    味はフツー。

トランジット時間が短く、スワンナブームのラウンジにいたのは10分。
    iPodでちゃっちゃとメールチェックしただけですぐ搭乗。

夜の機内食。バンコクの市場でよく買ってた惣菜でした。
    (ラーブだったかな?)

んで朝の機内食。

無事にシドニーへ到着。

鉄道で市街へ。

小雨のイマイチな天気。

ホテルのチェックインでまずオージーなホテルウーマンにカマされます!
    以下は当時の会話
    「ようこそ、部屋をアップグレードしましたよ」
    「そりゃどうも。予約のリクエスト通り、喫煙だよね?」
    「いえ、年末にリニューアルして全館禁煙になりましたから、吸えませんよ」
    「んなこと事前に聞いてないぞ!ならベランダとかで吸わなきゃいけないのかい?」
    「いえいえ、ベランダとかありませんし、窓は密閉。ちょっとでも煙が出ると、即警報が全館に鳴り響きます」
    「どうしろってのさ」
    「イヤなら規定に従ってうんぬんかんぬん....」

ダメだこりゃ。客のことなんざまるっきり無視。わざわざ喫煙のところに予約したってのに。

とりあえず宿はキングスクロス駅前なので便のよさは問題なし。
    ヤなことはあとでイラつくことにして、昼メシへ。
    まずはセントラル駅へ。

んでトラムに乗り換えて

フィッシュマーケットへ

駅からは5分程度。

メシのコーナーはたいして広くはないです。
    そこへ昼ということで、中国大陸ツアーの皆さんが何台ものバスでやってきます。あっという間に人で満杯に!

品揃えはまあまあ。

店頭で買ってこういった外のテラスや狭い店内で食べます。
    外で食べていて、運が悪いとカモメに襲われます。

まずは席を確保して

シーフードプラッター(25ドル)を試してみます。
    カキ半ダース、ロブスター半身、スモークサーモンにエビ半ダースがのってます。
    味はフツー。
    いいのはレジ横のソースのところにワサビ・醤油があります。
    これでかなりおいしくいただけました。

食ったら移動

中華街エリアへ

市場はなんか落ち着きます。

ここでもなんか食ってみようと店を物色。

地下にあるフードコートへ。

この店にしてみます。
    「プノンペン」とか名前にあるけど、それっぽい料理はなし。

カタヤキソバ肉海鮮のせ
    なかなか美味でした。
    量は多すぎで、2人前あります。

今日の競馬はナイター開催なので、まだまだ時間はあります。
    じゃあ海でも見ておこうかと移動。

ボンダイ・ビーチへ

以前、「公共の場所やビーチは前面禁煙なので注意」という案内をどこかで見ていたけど、海岸に下りなければ問題ないようです。
    市街よりよっぽど喫煙場所があって快適でした。

この辺で散歩は終わりにして、いざカンタベリー競馬場へ!

んでもまだ面倒事は続いたりします。

• 潮来メジロさん 2012/04/29 23:22:33
    インドハッカですね。ヾ(^o^)
    しどにぃさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

ウッシ〜・・・、私の大好きな野鳥の登場です。\(^o^)/
    この鳥さんは、インドハッカ(別名:カバイロハッカ、英名:Common Myna)
    というムクドリの仲間の鳥さんです。
    元々はインドや東南アジアに生息している鳥なのですが、あちこちに移入されて増えています。
    私もオーストラリアのケアンズやハワイのオアフ島でも、この鳥さんを見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2012/05/01 00:17:04
    RE: インドハッカですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんわ

詳細な解説、ありがとうございます。
    現在、南米でこの掲示板をチェックしております。
    旅ももう終盤。12時間前にこの連絡を見て、「ああ、だったらあそこの鳥も撮っておけばよかった」と後悔してたりします。
    今回はチリがメインですが、朝になると言葉にしづらい変な鳴き声が響き渡ります。
    このあとまわったところで、変わったのを見つけたら撮っておいて、後日お見せしますね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る