湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯西川温泉での宿泊は、本家伴久。<br />平家の子孫の方が経営している旅館で、築150年くらいだそうです。<br />趣のある建物で、飾ってあるお雛様や兜なども歴史を感じました。

雪見温泉を求めて その2 湯西川温泉

2012/02/16 - 2012/02/18

もま

もまさん

湯西川温泉での宿泊は、本家伴久。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

夕食前に、ミニかまくらライトアップを見に行きました。
    宿からは徒歩数分。
    またまた歩きづらい長靴で行きました。
    平家の集落横の川沿いで、少しだけあるミニかまくら。
    それでも綺麗でした。
    夕方5時半くらいから蝋燭がつくそうで、写真を撮ってから宿に戻って温泉に入りました。

宿に飾ってあった雛人形たち。
    すごすぎて何がなんだかわかりませんが、一番奥には日光東照宮も。

雛人形が飾ってある部屋にあった、粋な遊び道具。
    一度やってみたかったのでトライ。
    ・・・・すごく難しい!
    母のほうが上手でした。私は1回しか当たらなかったー。

館内の様子。
    私たちの泊まった棟は、別館のようで、とにかく古いです。
    仲居さん曰く「木のもともとの性格を生かした階段ですので、曲がっています。」ですって。
    味わいはあるんだけど、高齢の母には危険・・。
    全体的にバリアフリー化はまったくされていません。

廊下もいろいろな飾りがしてあって、楽しいです。
    古い帯を飾りや敷物にしたりしていて、とっても綺麗でした。

いよいよ夕食へ。
    夕食会場へは、この吊橋を渡っていかなければいけません。
    この吊橋は、源氏と平家の子孫の方たちが仲直りをした際にかけられたそう。
    てっきり平家の落人がかけたのかと思っていましたが、昭和に入ってからかけられた比較的新しいものでした。

てか、外寒い!!

吊橋を渡ると、長い階段が。
    やっぱり母にはつらそうでしたが。。。
    灯篭がうさぎだったり、かわいかったですけどね。

食事処。

囲炉裏での食事です。
    個室もあるそうですが、私たちは普通に食事会場で。
    母が正座がつらいので、事前に高さのある座椅子をお願いしていたのに、用意されていませんでした。
    隣にいたお年寄りお二人が、普通の座椅子で座っていたので、母も気を遣って「いらない」というので、そのまま座りましたけど、つらそうでした。

囲炉裏には、名物「一升べら」や、鮎、だんごなどが。
    自分で焼き加減を見なくてはいけません。
    なかなか難しいです。ねぎとか、すっごく辛くて硬かった・・。
    一升べらは、味噌と鶏肉を練り合わせたもので、これだけで一升飲めるということからの命名だそう。
    でも、お酒飲まない私にはちょっと辛すぎだし、鳥の軟骨が硬かったです。
    残しちゃいました。。。

そのほかのお料理。
    お膳に向かって、なぜか座椅子が直角に設定されていて(囲炉裏向き)、ものすごく食べづらかったですが・・。
    私も左足首が少し悪いので、正座がつらいため、あぐらをかいたり横座りしたりしていました。
    囲炉裏の串料理は、取り皿がなかったので、かぶりつくしかなく・・。
    確かに趣向はいいのですが、サービスとしてはいまいちですね。
    従業員の方も少なくて、食事がまったく出てこなかったり。
    途中で帰ってしまったご夫婦もいました。
    隣の2人のお年寄りは、出て行くときには足をひきずっていました。
    うーん・・・・。
    一方的な「こういう趣向はいいでしょう」っていうサービスに感じちゃいましたね。(>_<)

夜は氷のオブジェがライトアップされます。
    綺麗でした。

平家の家紋入りの太鼓。
    こういう調度品は素晴らしいです。
    平家ゆかりの品も展示してあります。もう少し説明が書いてあるとよかったのですが・・。

お部屋のふすまも味があります。
    でも、石畳に見える床、竹に見える床や壁紙、がシートだったのがすごく残念・・。
    そこはお金かけてもらいたいところでしたね。
    浴場の床も、竹模様のシートだったので・・。

枕は私には硬くて高すぎて、よく眠れなかったです。

朝食は、バイキング。
    割と質素ですが、おいしかったです。
    全体的に味付けは田舎料理の濃いめ。

朝9:20に旅館前を出発する路線バスにて、湯西川駅へ。
    ダム湖が凍っていました。