札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、昼間の雪祭り会場と<br />すすきので氷の祭典を<br />堪能してきました。<br /><br /><br />雪ミクも再成されていたし<br />氷像もみごとでした。<br /><br />今年は、縮小されたとの<br />タクシーの運転手さんのお話でしたが、<br />それでも、見ごたえありました。<br /><br />

2012年如月 札幌雪まつりに行く(マイナス5.5℃の中、雪ミク復活万歳♪すすきの氷の祭典)

2012/02/10 - 2012/02/12

犬のおまわりさんさん

翌日は、昼間の雪祭り会場と
すすきので氷の祭典を
堪能してきました。

雪ミクも再成されていたし
氷像もみごとでした。

今年は、縮小されたとの
タクシーの運転手さんのお話でしたが、
それでも、見ごたえありました。

タクシー JALグループ JR特急

昨夜の夜から雪が降ったので
    さらさら雪をさわりながら
    雪まつり会場へホテルからてくてく
    歩いて行く事にしました。

朝風呂で温まったせいか
    あまり寒さは感じません。

途中に
    立派な成田山別院がありました。

サクサク歩く雪の音色が
    ウキウキしている私と娘であります。

主人は雪国育ちなので
    あんまり感動がないようです。

それより、早く会場で
    色々食したいのかも

ホテルのビュッフェを控えめにしていたのは
    計画的?

数年前の秋に
    立ち寄った蟹専門店がありました。

あの時は、コースのお料理が
    出てくるのが遅くて、
    搭乗時間に遅れ
    ヒヤヒヤしたんだったっけな。。。

キャンセル待ちしていた方
    がっかりさせてごめんんさいm(__)m

時間を気にしていたせいか
    味はどうだったのか
    あんまり記憶が無いので
    蟹を食する時は、時間の余裕を
    もって、夕食にした方がいいと
    我が家の教訓になりました。

マイナス5.4℃であります。

途中、靴屋さんで
    滑り止めのアイテムを
    私だけ購入〜

これで、主人は
    私の杖代わりから解放されたのでありました(笑)

人の気配を感じて
    振り向くと
    ミシンやさんのマネキンが
    笑ってました。

こんなミシンも懐かしいなぁ〜

大通り公園に着くと
    さすが、土曜日です。
    かなりの観客がいました。

丁度、競技が見れたので
    しばし観覧・・・
    すごいなぁ〜

間近で見たのは
    初めてです。

主人が、スキーをしたいとポツリ・・
    そうね。しばらく行ってないものね。

リボンちゃん
    昨夜の雪で
    また、いい感じです。

なにやら、行列がすごかったところ
    食べたい?
    いや〜並んでまでは・・・
    まだいいよ。お腹空いてないし
    そんな訳で、昼間の雪像を見て廻ることに

海からの贈り物

ミッキー

この前は、やはりお子様づれが
    多かったです。

なんとも綺麗なブルーです。

昼間見た中では
    これが一番良かったかなぁ

益々人出が、増えてきました。

タージマハルの撮影スポットも
    行列です。

ワンピース

チョッパーをアップしてみました。

明後日には、壊されちゃうのね。

雪ミク完成していました。

夜中に作成したのかなぁ〜

なにやらイベントが
    クイズに正解で洗剤がもらえるみたいでした。

ライオンくん〜♪

でも、こちらの方が
    個人的には、好き!

買おうか迷った・・・

夜の方が、映えるなぁ〜

再び・・・・

自衛隊さんありがとう

雪ミルクの紙コップを
    娘が作った雪だるまに乗せた
    主人であります。

会場で何か食べようかと思っていたのですが
    席もなく混んでいたので
    すすきののらーめん横丁で
    ランチを頂くことにしました。

らーめん横丁は「元祖」と
    「第二」とあるようです。

私たちは、「元祖」で頂くことに
    しました。

色々あるので迷います。

割とすぐは入れそうなお店へ

味噌コーンバター
    ギョーザは今イチでした。

やっぱり、多少並んでも
    行列のお店へ行くべきでした。

食後は、すすきので
    氷の祭典を鑑賞することに

宝酒造

お酒のメーカーのものが
    多かった気がします。

色々あります。

白鶴〜

宣伝も忘れていません。

ライオンキング

氷の祭典もライトアップされる夜の方が
    見栄えがいいのかもしれません。

これは見なくては。。。

思わず、美味しそう〜♪

アサヒビール

見事です。

氷にも
    雪ミクがいました。

くちばしの下にハートの空間が

やっぱり、たつ年のせいか
    龍が多かったです。

ウィスキーがお好きでしょ♪

この前で主人が撮って欲しいと
    『ハイボール』ですものね。

ICEバーがありました。

入ってみればよかったなぁ〜

お子様が多かった
    氷の自動車です。

遠目から1枚〜

氷の傍なのか
    雪まつり会場よりこちらの方が
    寒く感じました。

出発前から、出張が多かった主人
    疲れたようで、早めにホテルで
    のんびりしたいと、ホテルに
    戻ることに・・・

インパクトある建物だったので
    撮ってみましたが、何のビルかは
    不明〜

帰り道も
    踏まれてない新雪に足跡をつけまくった
    私と娘でありました。

ホテルでの食事やもろもろは
    別編で

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2012/02/29 22:50:16
    犬のおまわりさん

こんばんは〜。思いの外降りましたね!
    朝起きたら雪景色でびっくりでした。
    私は運よくお休みでしたが通勤大丈夫でしたか?

雪もこうしてお祭りとして楽しむのはいいけど生活となると
    少しの雪でもワーワー騒いじゃうんだから可笑しいですよね^^

雪まつり昼と夜では違う雰囲気でどちらも好きだなぁ。
    実際見るとスケールも大きくて見事なんでしょうね。
    この間解体する様子がニュースでやってましたがこれだけ
    完成度が高いと勿体ないですよね。
    でもその様子を見るツアーが組まれるほど人気らしいですよ。

こちらで今年は楽しませていただきました〜♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/03/04 19:51:27
    RE: すぐ溶けた雪・・・
    momotaさん、お返事遅くなってすみません。
    いつもメッセージありがとうございます。

> こんばんは〜。思いの外降りましたね!
    > 朝起きたら雪景色でびっくりでした。
    > 私は運よくお休みでしたが通勤大丈夫でしたか?

ですね〜〜
    札幌仕様で、出勤したので
    大丈夫でした。
    でも、横浜の雪は、
    べちゃべちゃだから、あんまり有難くないかもです。
    でも、翌朝は、凍ってなかったので
    幸いでした。
    > 雪まつり昼と夜では違う雰囲気でどちらも好きだなぁ。
    > 実際見るとスケールも大きくて見事なんでしょうね。
    > この間解体する様子がニュースでやってましたがこれだけ
    > 完成度が高いと勿体ないですよね。
    > でもその様子を見るツアーが組まれるほど人気らしいですよ。

らしいですね。それも一興かもね。
    > 一度は行ってみたいと思いつつ未だに実行できていない事のひとつです。

私も、行こう行こうと思いつつ
    やっと叶いました。
    出店で、もっと色々食べてみたかったのですが
    人の多さ(行列)で、断念しちゃいました。

しかし、今年は寒いですね。

早く春が、こないかな・・
    でも〜明日あたり、春一番らしいですね。
    雨だし・・・(憂鬱)

それでは〜〜またヽ(^o^)丿

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ