六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の寒い日(18日)、横浜から京急等を乗り継ぎ、東京の六本木(六本木ヒルズ)を目指して出発しました。今回の目的は、六本木ヒルズ(森タワー)の展望台から「スカイツリー」を見ることでした。ヒルズにつくと寒いのにまして強風(ビル風か?)に見舞われ、体が飛ばされそうになるほどで、寒さが苦手な自分としては 最悪な日に来てしまったと思ったのが本音でしたが ビルの中に避難すれば大丈夫ということで この日を楽しんできました。(写真は、六本木ヒルズからのスカイツリーです)

六本木プチ散歩 (六本木ヒルズよりスカイツリーを望む)

2012/02/18 - 2012/02/18

かずさん

JRローカル 私鉄

まず、東京メトロ日比谷線で六本木駅に到着、地上に上がると六本木交差点に出ました。地図を頼りに、そこから北西へ行ったところの乃木神社・乃木邸を目指しました。途中、右手に大きなビル群がありました(東京ミッドタウン)ここに入ってみたかったのですが まだオープンしていなかったのでスルー。

今度、この東京ミッドタウンを時間が有ったら、どんなビルなのか探索したいと思ってます。

ミッドタウンの道を隔てた反対側に「エグザエル」のニューアルバムの看板が有ったので、たまらずパチリ!

乃木坂郵便局前交差点側道を右に入り乃木神社に出ましたが 地図を見ると「ジャニーズ事務所」があることを知り 相方のジャニーズ好きが、ここまで来たら 事務所を見てみたいというので乃木神社を通り過ぎ2分ほど行ったところの「ジャニーズ事務所」を見に行くことに、そこには、やはり女性のファンらしき人が数人たむろしていました。

ジャニーズ事務所を ひとしきり見た後、予定だった「乃木神社」へ到着。

一の鳥居をくぐり階段を上りきった左側に「赤坂王子稲荷神社」がありました。この赤坂王子神社は、乃木将軍夫妻が崇敬篤く月参りをしていた 北区王子の「王子稲荷神社」を乃木神社の戦災復興を機に勧請した縁りの神社だそうです。

赤坂王子稲荷神社から二の鳥居をくぐったところに拝殿(本殿)が有ります。

拝殿前にある丸い球は「おみくじ」結びです。

拝殿左横にある「梅の木」。行った日には春の陽気に梅の花が咲き誇ってました。

当日は運よく結婚式に巡り合いました。

拝殿右側にある この石は「日本国歌」の歌詞に出でてくる「さざれ石」の現物です。

乃木神社の左手にある、この建物は旧乃木邸です。乃木将軍は、この赤坂の地に移ってきましたが その建物は老朽化が進み明治23年に改築(ほぼ新築)されたのがこの建物です(設計は乃木将軍、自ら行ったとされています)。

建物の右にある「乃木家祖霊舎」。

次の目的地「六本木ヒルズ」に向かうため乃木神社(乃木坂)を出て外苑東通りを六本木交差点方面に行き「東京ミッドタウン西交差点」を右に5分程(徒歩)行くと「国立新美術館」がありました。

「国立新美術館」から裏道を通り徒歩7分で「六本木ヒルズ」着きました。

「六本木ヒルズ」は地上54階建、高さ238mで六本木森タワーを中心に2003年に完成しました。ヒルズ内には、展望台、美術館、ホテル、テレビ局などが集まっていてゆっくり回るには丸一日は必要です。

六本木ヒルズについたころは昼食の時間になっていたので 最初に食事をすることに本日の昼食の場所は最初から決めていたので(66DINING六本木六丁目食堂)タワー内にあると思いあちこち探したのですが 見つからず案内に聞いて要約わからりタワーの外の「M/H棟」のB2にありました。事前勉強が不足していたせいかこんなに六本木ヒルズが広範囲に建物が散らばっているとは思いませんでした。そしてM/H棟B2へ行ってすぐに「66DAINING」見つけました。ちょうどお昼時なので相当な待ち時間があると覚悟をしてましたが 運がいいのか待たずに店内へ入ることができましたが 店内は狭く隣との席がも狭くゆっくりと食事ができるとは言い難かったです。この食堂は店内にジャズ音楽が流れて昭和のレトロをテーマにした洋食店です。お客さんはやはりカップルが多く家族ずれからシングルまで様々なグループがいました。

我々は「ナポリタン」と相方は「本日のスペシャルランチ」を注文しました。待つこと15分程で食事が提供されました。味はごく一般的な味でした。

食事後、今回の旅の一番の目的 「六本木ヒルズの森タワーからのスカイツリーを見ること」の実現にチケット売り場(3F)で「展望台と森美術館(53階)の共通券」を1500円で購入、高速エレベーターで3Fから52階展望台(東京シティービュー)まで一気に上っていきました。美術館は後で行くことに。なお展望台の上の屋上(スカイデッキ海抜270m)にも別途料金(300円が必要)で上ることができます。でも当日は強風のため利用できませんでした。

• 東京シティービューは午前10時から23時まで営業。52Fには、ファッションやシネマなど身近なテーマから歴史的な名画まで幅広いジャンルの展覧会をも要している「森アーツギャラリー」。六本木ヒルズのオリジナルグッズやスーベニア、また森美術館や森アーツセンターギャラリーの関連グッズを販売している「ミュージアムショップ」。展望とともにイタリアンな食事を楽しめる「レストラン&バー・マドラウンジ」などがあります。

まず3Fから高速エレベーターで52Fにつきエレベーターを降りたところに、一人の女性が立っていて、素敵な景色と一緒に写真を撮りませんかと声をかけられ、自分の持っているカメラでも、お撮りしますと言われたので 自分のカメラで3ショットほど撮ってもらい。こちらのカメラでも一枚お撮りしますというので 1ショット撮ってもらいました。(たぶんこのフロアーを出るときに写真を見せられ「記念位お買い求めになっては」と写真を売りつけられるのだと分かていましたが、撮ってもらいました。

スカイギャラリーから東方向(東京タワー・房総半島方面)を撮影。

東方向(泉ガーデンタワーなど汐留方面)を撮影。

南東方面(房総半島・お台場方面)を撮影。

スカイギャラリー(エレベーターを降りると このエリアに最初で出ます)。

お台場方面。先回東京観光に行った所。

首都高3号線(渋谷方面)。セルリアンタワーが奥に見えます。

西北方面(手前に青山墓地・奥に東京都庁や新宿御苑が見えます。その奥は奥多摩)。

西北方面。東京都庁のビル群を拡大。

六本木ヒルズに来る前に少し寄った「国立新美術館」です。

森タワー52階の東京シティービューを堪能してから53階の「森美術館」へ。52Fから森美術館へ行くエスカレーターから美術館の入り口を撮影。この森美術館は現代アートを中心にファッション、建築、デザイン、写真、映像など様々なジャンルの展覧会開催しています。なお美術館内は撮影禁止なので残念ながら写真はありません。

テレビ朝日前大屋根プラザから六本木ヒルズ森タワーを。

テレビ朝日入口ホール。このテレビ朝日で東京のテレビ局4局目です。残りNHKとテレビ東京の二局です。そこで疑問ですが、この東京のテレビ局が港区に多いのはなぜでしょう?

テレビ朝日のメインキャラクター「ゴーちゃん」。

テレビ朝日のロビー。

午後三時になり あまり遅くなるといけないので最後に「六本木ヒルズ森タワー」を見上げて帰途につきました。

帰りは「日比谷線・六本木駅」から「新橋」でJRに乗り換え横浜に帰りました。

• DHCさん 2012/04/21 23:47:40
    かずさんこんばんは。
    天気が最高で六本木ヒルズから東京の景色良く見えて良かったですね、昔は六本木は地下鉄等の乗り継ぎが悪かったですが大江戸線が出来てからは割合良くなりました、以前は芝から六本木まで行くには地下鉄等を使うより歩いた方が早かったくらいでした(笑)。

かず

かずさん からの返信 2012/04/23 23:10:02
    RE: かずさんこんばんは。
    DHCさん こんばんわ

メッセージありがとうございます!

当日、六本木の天気は晴れていましたが 強風が吹き荒れていました。

森ビルからの景色は 大都会東京、特に目的であった「スカイツリー」も

きれいに見ることができ大変満足の旅行でした。

DHCさんの言われるように確かに交通の便(特にメトロ)は良いように思え

ました。

これからも DHCさんの旅行記にも訪問させていただきますので

よろしくお願いします。     〜かず〜

• たらよろさん 2012/02/29 19:29:09
    見晴らし最高★
    こんばんは。かずさん。

冬のお天気のいい日は、空が澄んでいて本当に見晴らし最高ですね。

高層ビルが鮮明でTHE。東京の風景が大好きだわ。

ジャニーズ事務所って初めて見ました。
    こんなに小さいんだね。
    凄い事務所なのに。。。。
    何でも案外そういうモノなのかもねぇ〜(笑)

たらよろ

かず

かずさん からの返信 2012/02/29 23:56:05
    RE: 見晴らし最高★
    たらよろさん こんばんわ

メッセージありがとうございます!

冬の晴れ間は 本当に凛として身が引き締まり気持ちもよいものですね。

東京の展望は 特に大都会を感じ僕も好きです。

それから「ジャニーズ事務所」を見るまでは、あれだけのプロダクションな

ので、もっと大きなビルを想像していましたが 案外こじんまりしたビルに

少々びっくりもしました。でも駐車場を見て止まっている車は すごかっ

たですよ。

これからも どんどん大都会へ行ってみたいと思ってます。

〜かず〜

かずさんのトラベラーページ