目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の東京は雨模様。<br />家でのんびりしようか?とも思ったのだが、家にいるとダラダラして食っちゃ寝になりかねない--;<br /><br />最近体が重力には逆らえないのだと痛感しているので、こりゃまた締まりのない体になってしまう!と思い、カメラを片手に散歩に出てみた。<br /><br />あらぁ〜曇り空ではあるけど、雨は上がったみたいじゃない?<br /><br />では、普段あまり行かないところへ。<br /><br />明治時代に築庭された庭園「椿山荘」は、過去に空襲で灰塵になったことがあったが、東京のオアシスをと元の姿に蘇り、今年還暦を迎えるのだそう。<br />

雨上がりの庭園散歩in椿山荘

2012/02/25 - 2012/02/25

るなさん

本日の東京は雨模様。

あらぁ〜曇り空ではあるけど、雨は上がったみたいじゃない?

では、普段あまり行かないところへ。

高速・路線バス JRローカル

ここ椿山荘は、文京区の小高い丘に建つ、広大な庭園を擁す宴会施設。

敷地内にはフォーシーズンズホテルもあり、結婚式場としても有名なところ。私も友人の式に参列をさせてもらったことがある。

私の住む渋谷から山手線で目白まで来て、そこからバスに乗ってやってきた。

椿山荘
    東京都文京区関口2-10-8
    TEL03-3943-1111

ロビーでは、伊豆・稲取の伝統工芸「雛のつるし飾り」が見られた。

ロビーを埋め尽くすつるし飾り。

これ、保管するの大変だろうなぁ〜などと考えてしまう私。

ひとつひとつの飾りは種類も顔も違い、見ていて飽きない。

何だかほんわかした気分になってくるね。

そうね、結婚式場でも有名だもんね。私にはもう遥か昔の出来事だわ^^;

そういや、ウエディングドレスを選ぶのに何度も見に行ったり、試着したり、と大騒ぎだった(笑)

義理の実家(って言うのか?)の蔵に眠っていると思われるが、きっと純白じゃなくなってるだろうなぁ〜--;
    たまに、娘が「結婚式にはママのドレス着るんだぁ」なんてことをつぶやいている...。もう着れないってばね(苦笑)

ホテルロビーは素敵なインテリアで迎えてくれる。

さて、メインの庭園に出てみよう。

ロビー階から見ると、都会にいるとは思えない風景。それでも、近代的なビルが見えると現実に戻されるね。

今、東京では「恋する京都ウィークス」なんてことをやっているようで、ここ椿山荘も一役買っていて、この道の脇にある灯路は、京都東山花灯路を再現して設置してあるらしい。

京あるきin 東京2012

夜、明かりが灯ると、きっとまた違った素敵な空間になるのだろうね。

ほたる沢

この庭園はほたる観賞スポットなのだ。

この清らかな水にやってくる蛍の姿は、都会にいることを忘れさせてくれそうね。

庭園にそびえるホテルフォーシーズンズ。

雨に濡れた梅はちょっと寒そうだけど、今が見ごろを迎えている。

三重塔が見えてきた。

雪つりと三重塔の風景。

庭園には滝なんかも流れている。

福禄寿(椿山荘の七福神 六に数えられる)

幸福、財宝、長寿の神。
    頭が長く、豊かな白髭をたくわえた背の低い老人の姿。長寿のシンボルともいわれる亀を伴っている。

この庭園では、七福神巡りが出来るのである!!

雨上がり、木々や葉に雨の落し物が残る風景が大好き。

この三重塔は、東京に現存する三古塔のひとつで登録有形文化財でもある。

河津桜もまだつぼみ。

椿山荘庭園の冬の風物詩の一つとなっている「雪つり」風景は今月末までだそう。

階段の手すりになっている竹にも、雨粒が残る。

庭園にはチャペルもあって、今日もたくさんの新郎新婦が幸せな時を迎えていたよ♪あいにくの空模様も関係なしだね!!

ローバイが綺麗だったな。

椿山荘のシンボル「椿」のつぼみ、葉には雨粒が残っている。

もう少ししたら椿祭りが開催されることだろう〜。

館内では、京都とのコラボ展示コーナーもあり。

狭い一角だけど、京都の伝統がつまっている。

三代家元 未生流笹岡 笹岡隆甫氏作の豪華なふるまい。

うんちくはわからない私だけど、枝が見事!!

京友禅のコーナー。

こちらは工芸品などが並んでいる。

匂い袋とかよくお土産に頂いたものだなぁ〜

伏見の酒コーナー。

日本酒の味もよくわからないけど、水が綺麗でおいしいところには、いいお酒があるのだろうね。

最後は雨粒の残るヴィオラでお終い!!

本日の短いお散歩でしたぁ〜

• しょーきちさん 2012/04/02 22:06:49
    京都そのもの!
    るなさま

しょーきちです。
    素晴らしい“京都旅行記”ですね。
    私は伏見と嵯峨野へ行ったはずでしたが・・・
    私は何を撮っていたのと思っちゃいました。

階段の手すりの写真、雨の似合う京都ですね。

京都には本格的にお出かけになっていないとのことですが、
    東京で京都を楽しんでいらっしゃる。
    粋ですね。

またよろしくお願いいたします。

るな

るなさん からの返信 2012/04/03 00:21:35
    RE: 京都そのもの!
    しょーきちさん、こんばんは♪
    > しょーきちです。
    > 素晴らしい“京都旅行記”ですね。
    > 私は伏見と嵯峨野へ行ったはずでしたが・・・
    > 私は何を撮っていたのと思っちゃいました。

☆えっ?京都に見えますか??あはは。嬉しいのかなぁ?
    ちょうど東京で京都を感じるイベントなんてのを開催していて、灯篭とかもあったので、そんな感じでしたか?
    いやいや、きっと京都はもっともっと、圧巻な日本美に溢れていることでしょう。
    > 階段の手すりの写真、雨の似合う京都ですね。

☆この日は雨上がりだったので、雨粒を狙ってみました^^;
    雨の足跡って好きなんですよね。
    中国でも1日雨に降られましたが、霞んだ湖畔の風景もまた良かったですよ、と、前向きに考える私です(笑)
    > 京都には本格的にお出かけになっていないとのことですが、
    > 東京で京都を楽しんでいらっしゃる。
    > 粋ですね。

☆行ったことはあるんです。でも、観光と言えるべき観光をしたことがないので。
    > またよろしくお願いいたします。

☆こちらこそ!!

• たらよろさん 2012/02/29 19:01:00
    ほぉ〜重文があるんだ、、、
    こんばんは、るなさん。

以前ニューオータニの庭園を見たときに、ホテルの庭園とは思えないほど素敵♪って思ったので、フォーシーズンズに宿泊した時に、こちらの庭園も見学しようと思ってたの。

でも、生憎その日が大雨でさァ。。。。
    庭園散歩って気分に到底なれない雨だったのよ。
    だから、結局見れず仕舞い!

重文の三重の塔や、流れ落ちる滝まであるんだ。。。

あ〜見ておきたかったな。

最近は、お得プラン満載の椿山荘だから、また泊りに行こうっと♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/03/01 12:32:14
    RE: ほぉ〜重文があるんだ、、、
    こんにちは、たらよろさん。

そうそう、意外に首都圏でも庭園を持つ施設などあるのよねぇ〜
    目黒にある雅叙園はご存知?ここも結構素晴らしいのです。

最近、ホテルも色んなお得プランだしてるよね。
    価格戦争ってやつ?(笑)
    国内ではまぁいいけど、私はあんまり大きなホテルって好きじゃないから、海外ではプチホテル党です。
    外資のホテルなどは、ロビーとか立派だけど、どこもそう変わりないかな?なんて思ってしまいます。(まぁ貧乏性なのかもね^^;)

ちょっと個性的なプチホテルが好きな私でぇす!!シンガポールにはそんなとこがなくてちょっと残念だった。

• zzr-cさん 2012/02/28 14:56:04
    都会の中に
    るなさま こんにちは!

私でも名前だけは知ってる椿山荘。

こんな庭園があるんですねぇ〜

あの吊るし雛、私も管理が大変そうだって思いましたよ(笑)

蛍が居るんですか?
    それはそれで凄いと思います。

我が家にもウェディングドレスありますよぉ〜

綺麗に包んてもらうのに三万円以上しますからね^^;

結婚式場にしてみたら良い商売です(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/02/28 15:19:37
    RE: 都会の中に
    じぃ〜さん、いつもありがとうございます^0^
    くぅタンは風邪ひいてませんか?
    最近私の回りは胃腸にきているようで、うちの母もダウンしております。
    好きな物が食べられるって幸せなことなんだと痛感します。
    じぃさんもお気をつけて。
    > 私でも名前だけは知ってる椿山荘。
    > こんな庭園があるんですねぇ〜

☆ところで、そうなんです。私も友人の結婚式で行って以来、かれこれ20年近くぶりで訪問しましたが、庭園があんなに素晴らしかったなんて結構感動(笑)
    > あの吊るし雛、私も管理が大変そうだって思いましたよ(笑)

☆あはは、やっぱり?だって、普通にお雛様しまうだけでも大変ですよね。あれは吊るしたまましまうのかなぁ?あれだけの量だしなぁ...としみじみ見てしまいました。
    > 植物は雨上がりで水滴が付いているとしっとりして艶が出ますね。
    > 蛍が居るんですか?
    > それはそれで凄いと思います。

☆撮影には晴れがいいかな?と思いますが、雨上がりはなんとなく好きなんです。特に雨粒の残った風景。
    蛍の時期になると、行ってみたいなとはいつも思うのですが、行きそびれています^^;
    > 我が家にもウェディングドレスありますよぉ〜
    > 綺麗に包んてもらうのに三万円以上しますからね^^;
    > 結婚式場にしてみたら良い商売です(笑)

☆ホントですよね。廃れることはない商売かと?形式的には色々だろうと思いますが、女性にとってウェディングドレスはやっぱり別格。
    私は式をやるつもりはなかったのですが、あれこれ見ているうちに着たくなりました。そして、結局もう一着カラードレスまで着たという結果です^^;あはは。

• ガブリエラさん 2012/02/26 21:00:44
    こういう写真、撮りたいです〜♪
    るなさん☆

こんばんは♪

るなさんってば、すごい都会に住まれてるんですね!!!
    渋谷といえば、「THE 東京」のイメージですヽ(^o^)丿

こういう写真を、撮りたいんです〜(^o^)/
    修行の道は、長そうです!

奈良は、急に寒くなりました(^_^;)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/02/26 22:11:00
    RE: こういう写真、撮りたいです〜♪
    ガブちゃん、こんばんは♪
    > るなさんってば、すごい都会に住まれてるんですね!!!
    > 渋谷といえば、「THE 東京」のイメージですヽ(^o^)丿

☆あれ?知らなかったっけ?
    そうなの、ホントにド都会なの。でも、生まれた時からこんなとこにいるから、当たり前みたいに思ってるけど、やっぱり今更ながらにそれを痛感。
    だから、便利さに慣れてる私は、きっと年いっても田舎に行こうなんて思えないかも。

> そこからちょっと行くと、こんな素敵な所があるなんて、いいですね(*^_^*)
    > 雨のしずくが残る木のお写真、ぼかし方とか本当に素敵で、うっとりします♪
    > こういう写真を、撮りたいんです〜(^o^)/
    > 修行の道は、長そうです!

☆何を撮りたいか?これを意識するようになったのは、ほんとについ最近ですよ。それでもいざとなると、とんちんかんなことが多いですわ^^;
    でも、今回は雨粒にスポットをあててみました。
    > 今日は、東京マラソンで、がやがやしてたのではないでしょうか?!
    > 奈良は、急に寒くなりました(^_^;)

☆私の知人も出場していたようですが、私は長距離全くだめ!!だし、興味もないのですよ(~Q~;)うちの方はそんな影響なかったような?
    学生時代は陸上部でしたが、短距離(リレー)と高飛びでした。

あぁ〜ヨーロッパ行きたいねぇガブちゃん!!
    なんか観光目的ではなく、写真撮影のみにのんびりと行ってみたいなと思う贅沢な私です。

• ya-yaさん 2012/02/26 00:14:15
    春にもぜひ!
    こんばんは。

椿山荘のお散歩ステキですね♪

ぜひぜひ春の桜の季節にも行ってみてくださいね♪

るな

るなさん からの返信 2012/02/26 20:51:18
    RE: 春にもぜひ!
    こんばんは、ya-yaさん。

> 実は週に2日ほど行ってる仕事場(いくつかの場所で仕事をしてるもので…)が椿山荘の近くなんです!
    > 今は寒いのであんまり歩きませんが、季節の良いところはいつも椿山荘の横をお散歩しながら仕事に向かってます。
    > (と言いつつ、椿山荘にはまだ1回くらいしか入ったことありません)

☆私も友人の結婚式以来もう10年以上行ってませんでした。
    庭なんて入った記憶もなく^^;なかなか楽しめた散歩でした♪
    > 椿山荘の裏手にある江戸川公園とそこから続く神田川沿いの桜はとってもきれいなんですよ〜。
    > ぜひぜひ春の桜の季節にも行ってみてくださいね♪

☆神田川沿いは確かに綺麗かも。この辺りは歩いたことないですけど。
    今年は行ってみようかな?

• crossさん 2012/02/25 22:09:13
    椿山荘で結婚式
    るなさん、こんばんは♪

義理の弟の結婚式が、ここ椿山荘でありました。
    フレンチならいいけど、中華はがっつりいきたいなと...。

庭園もあり、こんなホテルが東京にあるんだと思いました。
    その庭園で袴姿のドクター中松氏がいた記憶が残っています。

cross

るな

るなさん からの返信 2012/02/25 23:34:41
    RE: 椿山荘で結婚式
    crossさん、こんばんは〜
    今日は土曜日にしては珍しくのんびり自宅におります。
    > 義理の弟の結婚式が、ここ椿山荘でありました。
    > もう7〜8年前になると思うけど、それ以来東京には行ってない。
    > ここで中華料理も食べましたが、中華キュイズィーヌってでも言うのでしょうか、キレイな盛りつけでしたが、こんなもんかって感じでしたね。
    > フレンチならいいけど、中華はがっつりいきたいなと...。

☆あはは(笑)そうねぇ〜綺麗な中華はそれっぽくないって感じかなぁ??
    まぁ、たまには目先が変わっていいかもしれませんが(^ー゜)
    > 庭園もあり、こんなホテルが東京にあるんだと思いました。
    > その庭園で袴姿のドクター中松氏がいた記憶が残っています。

☆東京にも結構あるんですよ。目黒の雅叙園も近いものがありますね。
    オータニも庭が素敵です。ホテルは建物だけじゃなく、こんな散歩が出来るところっていいですよね。

• はな♪さん 2012/02/25 20:53:29
    Is this Tokyo?
    るなさん☆彡

こんばんは♪

雨が似合う雰囲気、正に きょうと〜ですよ。
    とうきょう〜じゃないみたい^^

椿山荘は、ちょ〜有名ですよね。
    一度も行ったことがないので、内部偵察参考になりました^^
    やっぱり、いぃとこですね〜♪
    泊まって、散策してみたいわ〜☆

花灯路、夜のライトアップもいぃ感じなんでしょうね〜♪♪♪

雪つりなんて、兼六園?って思ってしまいますよ(笑)))

そして、何よりも雨上がりの雰囲気がいぃ、いぃ、いぃ〜ですね(*^_^*)

やはり羨ましぃ〜な☆彡

すてきな一日でしたね♪

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/02/25 21:31:11
    RE: Is this Tokyo?
    はな♪ちゃん、早速ありがとう〜
    この前の旅行記もIs this Tokyo?って質問された気がする(笑)
    > 雨が似合う雰囲気、正に きょうと〜ですよ。
    > とうきょう〜じゃないみたい^^

☆いやいや、京都にはかないませんがな。
    晴れた日がいいけど、こんな雨上がりも風情があっていいよね。
    > 椿山荘は、ちょ〜有名ですよね。
    > 一度も行ったことがないので、内部偵察参考になりました^^
    > やっぱり、いぃとこですね〜♪
    > 泊まって、散策してみたいわ〜☆

☆あんまり参考にはならなかったかもですが、立派なホテルですよ。
    > 花灯路、夜のライトアップもいぃ感じなんでしょうね〜♪♪♪
    > 本場で見た時は、ほんとに良かったので、こちらでも同じ雰囲気が出るんでしょうね。

☆灯り灯ったとこも見たかったけど、そう長いことここみいられないしね!!
    > 蛍を見ることができるなんて…ほんと都会であって都会じゃないですね。
    > 雪つりなんて、兼六園?って思ってしまいますよ(笑)))
    > で、庭園内で七福神巡りが出来るなんて…これも驚き(;゚Д゚)!

☆そうなのぉ〜ここ、蛍では有名なんだよ。
    七福神巡り、全部すれば良かったかなぁ?
    > お近くにこんな違った表情を持った素敵な散歩ができる所があるなんて…
    > やはり羨ましぃ〜な☆彡
    > すてきな一日でしたね♪

☆都会の風景ばかりも飽きるしね!!
    今日はさっさと帰ってきて、旅行記UPして、今はGWの旅スケ考えてますよ。

るな
    > では、はな♪

るなさんのトラベラーページ