2012/01/21 - 2012/02/10
TONTAさん
- TONTAさんTOP
アンドラで滞在中にぶらりとお散歩した時の写真です。
新しい国会議事堂の中も見学しました!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自転車 徒歩
快晴のサン・エステベ教会
首都アンドラ・ラ・ベリャの中心部にある象徴的な教会です。 -
ちなみにこちらは雪の日のサン・エステベ教会。
ここは標高 約1,500m前後で、この日はマイナス14度。
少し山の方へ行くとマイナス28度を記録していました!
さ〜〜ぶかっっっっっっったああああああ!!!!(笑) -
サン・エステベ教会から橋を渡るとプラザ・ポブレ(ポブレ広場)
カフェと遊具があります。
ここは政府庁舎、コングレスセンターの建物の屋上部分にあたり、エレベーターで下まで降りる事が出来ます。
下には、国際線バス乗り場や観光案内所などがあります。 -
昨年出来た、新しい方の遊具。
下には柔らかいマット素材になっています。
アンドラの公園の遊具の下には必ずこうゆうマット素材が敷かれています。
優しいな〜。 -
午前10時半
まだお日様は山の向こう。 -
午前11時。
ようやくお日様が顔を出します! -
サン・エステベ教会前に戻り、国会議事堂の方へ
昔から(約500年前)から変わらない道だそうです。
サン・エステベ教会 入り口(のひとつ)
この教会の鐘が、時間を教えてくれます。
00分に 1回鳴った後、その時間の数の鐘がなり
毎時15分には 1回
毎時30分には 2回
毎時45分には 3回
アンドラに滞在していると、この鐘の音が心地良いです♪ -
サン・エステベから徒歩、左が出来立て(まだ少し工事中)の新国会議事堂
奥にあるのが、建国当時からある旧国会議事堂です。 -
でっかい広場が出来ていて、そこから見た旧国会議事堂。
カタルーニャ地方の伝統的なダンス『サルダーナ』像
旧国会議事堂横にある、昔の国会の模様。
1993年、アンドラは新憲法を制定、ウルヘル司教とフランス大統領を共同元首とする議会制民主主義を敷き、正式に独立国家となるまでこんな感じで議会が進められてました。(説明が適当だなぁ。。。。。スミマセン〜〜;) -
こちらが新しい国会議事堂です。
アンドラらしいデザインと、セキュリティも素晴らしく、美しい建物です。 -
広場から下をのぞく。
左手に見える建物が前出の政府庁舎とプラザポブレ(屋上部分)
右下の建物の1階に観光協会があり、バスツアーなども予約出来ます。 -
国会議事堂の中に特別に案内してもらいました!
石とガラスの窓から朝の光が差し込みます。
昨年出来たばかりで、いすも机も重厚なデザインかつ最新の機器を備えた素晴らしいものでした! -
議事長席に座る4歳児。。。。
アンドラ公国の国旗です。
実際に1993年まで使用していた投票箱
それよりも前に使用されていた 投票箱。
触ってるだけでアンドラの歴史に実際「触れた」感動! -
1500頃の国会議事堂です。
ほんとだ!建物はそのままだ〜!!
と、やけに感動! -
実は新国会議事堂と旧国会議事堂を結ぶ秘密のトンネルがあり(『秘密』という程のものではありませんが;)、そこを通って旧国会議事堂へ出て来ました!
旧国会議事堂の内部です。
趣があります。
旧国会議事堂を出た所です。
国会議事堂を後にして、エステベ教会へ戻る途中、これまた古い水飲み場があります。
最近、工事され、今もここから出る水が飲めるようになったそうです。
そういえばアンドラは、水道水が飲めます! -
旧市街地は、外見は400年以上前の町並みですが、中は現代風に作り替えられ、モダンな感じになっています。
京都みたい。 -
ポブレ広場からエレベーターで下り、観光協会に行ってバスツアーを予約した帰り、新国会議事堂の工事中の所をため、坂道を登って帰りました。
き、きついぜ。。。。
多摩丘陵で育って、鍛えられて来た私でも、キツい坂道!(笑)
風船は観光協会で、子供達にプレゼントされたものです。 -
ポブレ広場からメリチェル通りに入り、すぐにあるのがデパート『ピレネー』
日本の百貨店みたいな感じです。
何でも揃ってますが、お高めです。(とは言え、日本で買うよりだいぶお安いです) -
メリチェル通りを下った所。
買い物のメインストリートに出ます。 -
昨年オープンした日本食レストラン。
日本語、なんでもいいのか!?
でも、お味の評判は良いそうです。 -
この大きな雪だるまの前に観光案内所があります。
バルセロナからバスで到着したら、とりあえずここを訪ねるのがいいのかも。
車で来た場合の大きな駐車場からも雪だるま前観光案内所はすぐ近くです。 -
スペインとフランスのポストが並んでいます。
アンドラは、万国郵便連合に加盟していないため、アンドラの郵便物は、スペインかフランスの郵便局が受け持っています。 -
たくさん歩いた後は、「カネロニ(ラザニアのようなマカロニ生地でひき肉や野菜を巻いて並べ、ホワイトソースとチーズをかけオーブンで焼いた料理)」を食べてシエスタしましょ♪