白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の仲間と、「雪がみたいね」と言う話になって、<br />突然決まった今回の旅行。<br /><br />雪の降らない沖縄から気温差約20度の北陸へ!<br />雪の降る中の露天風呂、おいしい海の幸、<br />最高な旅行でした♪

岐阜~福井~石川県の旅

2012/02/17 - 2012/02/19

ちろさん

職場の仲間と、「雪がみたいね」と言う話になって、
突然決まった今回の旅行。

雪の降らない沖縄から気温差約20度の北陸へ!
雪の降る中の露天風呂、おいしい海の幸、
最高な旅行でした♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

大好きな空港。
    まだ暗いうちから家を出て、空港に着いた頃に白々と明るくなってきた。
    いつきてもワクワクする場所です。

使ったことなどないマフラーと手袋を買いました。
    どれだけの寒さなんだろう。想像もつきません。

早朝と言うこともあって、旅行社から朝ごはんが配られました。出発前におしゃべりしながら全部いただきました。だんだんテンションが上がってきます(笑)。

いよいよセントレア国際空港に向けて出発!

名古屋に着いた時には気温はそんなに下がっていなくて、「あれ?」っという感じでしたが、岐阜県に入ったころから次第に雪が見始めました。ワクワクするー!!

まずは「郡上八幡」へ!
    きれいな「水」で有名なところです。

あちこちに、南天の実がたくさんなっていました。

できたてアツアツのみたらし団子!おいしかった〜♪

南天の実でつくったくす玉。かわいい〜。

郡上八幡は食品サンプルが有名だそうです。でっかい石焼ビビンバのサンプル!

だんだん雪も深くなっていきます!!

白川郷へ到着しました!すごい雪!!
    そしてめちゃくちゃ寒〜〜〜〜〜いい!!
    はじめての寒さです。足も手も感覚がない!!
    でもそれがうれしい〜っ♪

いいな〜、こういうの。
    沖縄に持って帰りたい・・・

日が暮れ始め、ライトアップが始まりました。

絶品、飛騨牛の串焼き〜!柔らかくてジューシーおいしかった〜。

白川郷・・・本当にすばらしい場所でした。

その日の夕食はもちろん飛騨牛!最高〜♪

2日目の朝。窓を開けるとこんな雪景色!
    感激〜☆彡

1泊目は飛騨高山の旅館。

これは2日目の朝食。朝からごはんをおかわりしました(笑)

朝食後、朝一へ出かけました。
    天気は晴れでしたが、気温はマイナス2度!
    手袋が手放せません。

ここでも飛騨牛をいただきました!
    本当に美味しかったー。1本350円。

いいなぁ。古い街並み。。。

石川県へ向けて移動。
    移動中はしばし休憩です(笑)

2日目の昼食。カニの釜めしでした。

石川県を通り越して福井県へ。

ここは永平寺というお寺。

曹洞宗大本山永平寺は、今から約750年前の寛元2年(1244年)、道元禅師によって開創建された出家参禅の道場です。

有名な「達磨さま」の絵

2日目の宿、山中温泉へ向かう途中、ものすごく吹雪いていました。

2日目の宿、山中温泉の「かがり吉祥亭」

夕食前にちょっと散策へ・・・。

あ、誰が作ったんだろう。。かわいい雪だるま!

私たちも作ろう!!

こんなんできました(笑)

こおろぎ橋

さて、いよいよ夕食です!
    このハサミは・・・・ウフフ

きゃ〜!

やっぱり海の幸はすばらしい!幸せになります。

いよいよ最終日。

朝食はバイキングでした。

移動中(笑)。

東尋坊へ。

高所恐怖症なので、下までは降りれませんでした(笑)

どひゃ〜!もうシアワセすぎますでしょう〜!
    ウニに甘エビが乗っかって、1個500円です。
    2個食べました。

これは、たっぷりのカニみその上に卵をおとして焼いたもの。
    濃厚でとっても美味しかった〜。

兼六園へ。有名な雪吊り。

どうしてみたらし団子はこんなにおいしいのでしょう。。

はい!とっても楽しみにしていた近江町市場!!
    海の幸だらけで、まさにパラダイス!

焼きハマグリ!

ホタテのバター焼き!

これを食べると今回の旅は終了。空港へ向かいます(涙)

楽しい時間はあっというまに過ぎました。
    帰りたくないよ〜。。。

でも本当に楽しい旅でした。
    雪がよかった〜、ごはんもおいしかった〜!

ありがとう☆

ちろさんの関連旅行記