広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州2日目の午後遅くの2時間ではとても博物館を廻りきれず、翌日午前も3時間、ここに滞在。恐竜や潮州木彫などが特に印象的です。<br /><br />花城は広東省の金融センタ-として高層ビルの建築ラッシュ。中国の活力は本当に驚嘆に尽きる。

香港避寒旅行(の筈が) ⑧ 広東省立博物館と花城新市街

2012/02/09 - 2012/02/13

青山蒼渓

青山蒼渓さん

博物館コレクション 漢時代の土偶

沖縄や長崎のペ−ロンのル−ツかも?

中国現代史は抗日を抜きにして語れない

孫文像

自然科学コ−ナ−への入口

• 天井に鯨、地上は恐竜の楽園

天井に鯨、地上は恐竜の楽園

猫を例に分類法の勉強

中国語に拠る地質時代の表記。寒武=カンブリア、泥盆=デボン、日本人にも分りやすい

これ、展示する必要あるのかな?

東南アジア稲作地帯ではお馴染みの青銅鼓、カエルと日輪、装飾もそのまま。

西遊記用の舞台衣装かな?そう言えば、宿で見たTVで放映していた。勿論、三蔵法師は男性です!

沖縄でお馴染みの石敢当

書画の特別展

無駄天国の中国、人影の殆ど見えない未開通の地下鉄駅の巨大スクリ−ン。電力不足の日本では顰蹙ものですけど。

• 古いビルなのか、古風な現代建築なのか?これも銀行ビル

古いビルなのか、古風な現代建築なのか?これも銀行ビル

某銀行ビル前

金獅子賞?

人工河川とオブジェ

• イチオシ

博物館の隣はコンサ−トホ−ル

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る