2011/04/28 - 2011/04/29
t太さん
車にて。
朝 首都圏発→宇都宮で早昼 餃子→日光はスルーして中禅寺湖、戦場ヶ原、金精峠→水芭蕉の森→宿
翌日
スノーシューツアーに参加
鳩待峠〜尾瀬至仏山山頂の往復
一人10000円 ガイドさんがスノーシューやアイテムを貸してくれて、宿近くまで送迎してくれる。
7:30 旅館の前で待ち合わせ、ガイドさんの車で鳩待峠へ
8:20 レンタルしたスパッツ、スノーシュー他を装着し、登山?開始。
11:40 至仏山山頂着、昼ごはん
14:30 鳩待峠帰着
こうやって書くと、しょっちゅう体動かす人なのかと思われそうですがまったくそんなことは
なく、このツアーの前に運動したのは2月の蔵王スキー、その前は・・・??という位、運動
してないので、正直参加を迷いました。
事前にガイドさんにメールで聞いて、『余程のことがない限り大丈夫ですよ』とのことで参加。
当日も、山頂どころか小至仏さえ行けるかどうか危ぶんで居た位です。
平地はもうすっかり春、暑いくらいなのに、山の上はまだ冬でした。
登り始めから二十分もたたぬうちに無言になる自分。
同行者も同様。
ガイドさんに励まされ、黙々と登ります。
スノーシューは初めてでしたが、すぐに慣れました。
天候に恵まれ、山頂からの景色はとてもいい。また行きたい。一度は是非、お奨めのツアーです。
体力はないので、正直途中辛かったけど、景色のよさは特筆ものです。
今度行く時は、スキーをかついで行きたい。。。
ちなみに、4月末〜GWまでの期間限定らしいです。
- 自家用車
朝なのであまり店が開いてない。普通。
遅い桜
日光湯元スキー場
日光白根山が見えてくる
振り返れば、男体山と中禅寺湖
雪の回廊
金精峠からちょっと群馬より、菅沼キャンプ場
夏に来てみたいけれど来た事がない -
水芭蕉の森
旅館の朝ごはん
別料金でお弁当を作ってくれる
ガイドさんの車。アイテム満載
鳩待峠
荷物とアイテム
オレンジ色のヒップソリ、同じのをもってきてる参加者がほかにもいましたが、やわらかい春の雪の上では滑らない。ちゃんと硬いソリじゃないと大人は楽しめませんね。 -
ここからは道すがらの写真
イケメンなガイドさん
山頂、昼食タイム