網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />摩周湖、屈斜路湖、硫黄山、ノロッコ号乗車、砕氷船おーろら号乗船、網走湖と回りました。<br />宿は網走湖畔。刑務所と網走湖に挟まれた立地。<br />部屋からは刑務所が正面に見えてました。<br /><br />天気が良く、摩周湖は4年振りの完全結氷。<br />流氷は数日前に接岸初日を記録して見ごたえたっぷりでした^^

流氷見学ツアー ②/③

2012/02/19 - 2012/02/21

旅行記グループ 流氷見学ツアー

スカG

スカGさん

2日目
宿は網走湖畔。刑務所と網走湖に挟まれた立地。
部屋からは刑務所が正面に見えてました。

天気が良く、摩周湖は4年振りの完全結氷。
流氷は数日前に接岸初日を記録して見ごたえたっぷりでした^^

その他
観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今日もいい天気です

右側の富士山を傾けたような山が雄阿寒岳(おあかんだけ)
    左側に雌阿寒岳(めあかんだけ)と阿寒富士があるようですが
    分からない(^^;

摩周湖

一時は透明度水深40mで世界一を誇りましたが
    今はバイカル湖に譲っています。
    マスなどの魚を放流したのが原因だとか。

25mほどまで下がりましたが、
    近年また戻ってきて30mほどあるそうです。

湖面は完全結氷
    4年ぶりだそうです。

摩周湖は道内で最後に凍るのだとか。
    青い湖面を想像してたけど、これもまたいいですね

カムイシュ島
    アイヌ語で「神となった老婆」というそうです。

動物の足あと

摩周湖から屈斜路湖に行く途中
    美羅尾(びらお)山
    ふもとにビラオスキー場があるようですが、今は休業中。

屈斜路湖

砂浜から温泉が沸いていて
    白鳥たちが群がってました^^

グレーのは若い白鳥です

興奮して羽ばたいて威嚇してるものも。

アトサヌプリ(硫黄山)
    アイヌ語で「裸の山」という意味だそうです。

サワンチサップ

マクワンチサップ

JR知床斜里(しれとこしゃり)駅にノロッコ号が入ります。

• 知床斜里駅

駅前の大鷲のモニュメント

車窓から流氷が見えました

北浜駅
    網走駅まで行くのですが、ツアーはほとんど
    北浜駅で途中下車します。

北浜駅

網走刑務所

オホーツクバザールという所で昼御飯
    向いに刑務所が見えます

オホーツクバザール お土産屋・直売所・特産品

「北の新大陸発見!あったか網走」というイベントを
    網走湖畔でやっていました。

バナナボートやスノーモービルなど
    いろいろな遊びの体験が出来ます。

いよいよ おーろら号乗船

おーろら1に乗ります。
    2号船は休みらしい^^

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

オオワシ

オオワシが飛んでます

オジロワシ

港に雪で作った滑り台が^^

JR網走駅

表札が縦書きになっています。
    出所された方がこの駅を使うことが多いので
    これからは横道にそれないようにという表れです。

今日の宿は「かに本陣 友愛荘」