阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分でプランを組んだところ高額になったのでツアーに入ることにしました^^<br />各地出発で千歳空港集合&解散です。<br />空港まで車で行き、Pは午前7時までに入ると1日500円!安いです^^<br />午前8時の便だったのでちょうど良かったかな。<br /><br />1日目は千歳から阿寒湖温泉までバスでの移動。<br />添乗員とバスガイドが別の人なんて始めての経験でした。<br />ツアーはこれが常識なのかな。どちらも40代くらいの女性。ベテランさんでした^^<br /><br />途中休憩を何度か入れ、観光で降りた所は日勝峠(にっしょうとうげ)。<br />阿寒湖に着くと冬華美やアイヌの民芸店などを見て回りました。

流氷見学ツアー ①/③

2012/02/19 - 2012/02/21

旅行記グループ 流氷見学ツアー

スカG

スカGさん

各地出発で千歳空港集合&解散です。
午前8時の便だったのでちょうど良かったかな。

1日目は千歳から阿寒湖温泉までバスでの移動。
添乗員とバスガイドが別の人なんて始めての経験でした。

阿寒湖に着くと冬華美やアイヌの民芸店などを見て回りました。

その他
観光バス ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

関西国際空港08:00発 札幌行

朝焼けが映ってます

関西国際空港 空港

新千歳空港からはバス

これから3日間お世話になります。

あたり一面雪〜〜
    天気も良いし^^

占冠(しむかっぷ)PA

トイレ休憩です

占冠パーキングエリア 道の駅

トマムスキー場

いつか行きたいと思ってましたが(^^;

下車観光地
    日勝峠(にっしょうとうげ)

広大な十勝平野の一部ですが望めます。

日勝峠園地展望台 名所・史跡

峠の売店

ホッケの乾燥機が^^
    自分の地域はイカ等を吊るして回します。

旅行に行くと見たこと無い飲み物を購入。
    今回は「くまささ茶」
    味は・・・。
    飲んだ後に動物園の草食動物エリアの臭いがしました(^^;
    薬と思えば飲めます!

あしょろ庵でトイレ休憩

ここは松山千春さんの生誕地だそうです。
    生家もあり、今でも祖母?が住んでいるそうです。
    千春さんの住民票はずっとここだそうです。

あしょろ庵 グルメ・レストラン

阿寒湖畔温泉に到着
    旅館に荷物を置き、街の散策

アイヌ関係の民芸店が並びます。
    路面は凍ってるので店頭注意(^^;
    持っていった滑り止めを靴の上から履きOK

阿寒湖温泉 温泉

歩道には小さな雪像がいっぱいです

アイヌコタン
    アイヌ民族の集落です
    国内最大がここ阿寒湖畔だそうです。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

• 阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

かなり寒さ厳しいとのことで覚悟をしていったのですが、
    思ったより寒くは無かったです。
    風が無かったせい?

宿は「阿寒湖畔温泉 あかん遊久の里 鶴雅」

部屋は同じ鍵が2本。
    アイヌの木彫りが付いてます。
    右がフクロウで左がタンチョウ鶴です。

最初、鶴と分からなかったのですが
    店で同じものを見つけたら鶴と書いてました。
    よく見ると左の合わさったところに顔が有ります^^