ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ4日目。<br /><br />2012年1月1日<br />元日のため、行動には制約があります。<br />美術館や観光名所等はおやすみです。<br />そこで、教会を巡ることに☆<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />◇12/29  成田→パリ(日本航空) パリ→ローマ(アリタリア航空)<br />◇12/30  ローマ滞在<br />◇12/31   〃<br />◆01/01   〃<br />◇01/02  ローマ→パリ(エールフランス航空) パリ→成田(日本航空)<br />◇01/03  帰国<br />

2011~2012 ローマふたり旅 ④ 教会巡り♪

2012/01/01 - 2012/01/01

zunzunさん

ローマ4日目。

2012年1月1日
元日のため、行動には制約があります。
美術館や観光名所等はおやすみです。
そこで、教会を巡ることに☆

【スケジュール】

◇12/30  ローマ滞在
◇12/31   〃
◆01/01   〃
◇01/03  帰国

ローマ市内の移動に便利な116番の小型バス。

ヴェネト通りを上り、
    ボルケーゼ公園手前のピンチアーノ門をくぐって、
    横道にあるバス停が始発。

朝、早い時間で他に乗客はいません。

116番のバスは細い路地を走り抜けます。

ヴェネト通りを下り、スペイン広場の脇を抜け、コルソ通りを渡り、カンポ・デ・フィオーリ、とても雰囲気がいい“ジュリア通り”と走り抜けます。

市内観光を楽しんでいたら運転手さんの「フィニッシュ!」の声。

終点はテヴェレ川左岸のフィオレンティーニ広場。サン・ピエトロまで徒歩圏内。

ここまで来たら、元旦のサン・ピエトロへ行きましょう!!

戻りのバスの出発時間を確認。

エマヌエーレ2世橋。

エマヌエーレ2世橋から見るサンタンジェロ城。

テヴェレ川。

コンチリアツィオーネ通りをサン・ピエトロへ向かいます。

元旦のためか、サン・ピエトロへ向かう人が多いです。

オベリスクとサン・ピエトロ寺院。

それにしても凄い人です。大混雑!!

2005年だったかな、元旦のサン・ピエトロこの場所で、12時に窓からお出ましになる教王を見、お話を聞きました。

ヨハネ・パウロ二世がお亡くなりになる年でした。

確かこの建物・・・、建物上階の右から二番目の窓だったような。。。

今日は12時まで時間があるのでお出ましは見ないことに。

人も多いのでね。

フィオレンティーニ広場に戻って来ました。

広場にある教会。

ミサ。

キリスト教徒ではないけれど、

厳かな雰囲気を味わいました。

ここから116番バスに再び乗車。

パンテオン近くで下車。

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。

ファサードはシンプルですが、内部の天井の“ブルー”がキレイです。

ドーム。

パンテオン。

今日はお休み、入れません。

クーポラの天窓から降り注ぐ光がキレイなんですよね☆

残念。。。

パンテオン前ロトンダ広場の噴水。

大迫力!

パンテオン近くの街並み。

昼食。

パンテオン周辺を散策していて、

CAPRANICA広場で良さそうなお店発見!

★“ENOTECA e TAVERNA CAPRANICA”
      Pizza,Capranica,104
      Tel:0039 06 6790860

内装がとってもシックで好きな雰囲気です。

産地別のワインの数が膨大!!!

ランチは二人で20ユーロ。

ピザもパスタも美味しかったぁ。

いいお店にめぐり合えました☆☆☆

パンテオン近くのお肉屋さん。

たくさんぶら下っています。

不思議な建物発見!!

トッレ・アルジェンティーナ広場。

この路面電車、どこ行くのかな?

乗りたいなぁ!

トッレ・アルジェンティーナ広場。

アレア サクラ(聖域)

内部には入れません。

遺跡は道路より低いので、充分に見ることができます。

トッレ・アルジェンティーナ広場。

アレア サクラ(聖域)

シーザーはここのクーリアで暗殺されたそう。

ジェズ教会へ行きましたが、クローズしていました。

16時オープンとのこと。

散策しながら、さきにサン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会へ向かいます。

その前にナヴォーナ広場。

元旦はお祭り騒ぎ。

お店もたくさん出ています。

ナヴォーナ広場からトッレ・サングイーニャ通りを進むと、

右側半地下に“競技場の遺跡”の一部を見ることができます。

薄暗い中に遺跡が少し見える程度ですが。。。

写真撮影は失敗。

遺跡好きな方には少しお勧めです。

ファサード。

祭壇。

元旦のためか、教会内かなりの人で混みあっています。

カラヴァッジョの絵になかなか近づけません。。。

やっとたどり着きました、カラヴァッジョ!!!

コンタレッリ礼拝堂の“カラヴァッジョ三部作”

光の効果による明暗。迫力がありますね。

カラヴァッジョには、美術館より教会の薄明かりの中が合っているように思います。

“カラヴァッジョ三部作”
    ①「聖マタイの召命」

光の効果、絶大です。

• 右側<br /><br />“カラヴァッジョ三部作”<br />②「聖マタイと天使」<br /><br />

右側

“カラヴァッジョ三部作”
    ②「聖マタイと天使」

“カラヴァッジョ三部作”
    ③「聖マタイの殉教」

左側で振り向く刺客のひとりは、

カラヴァッジョの自画像だそうです。

• サンティニャツィオ広場。<br /><br />この広場の雰囲気、色彩が好きですね♪<br /><br />中央の建物を回りこみ見上げると<br /><br />空が楕円形に見えるそう。<br /><br />見逃しました。。。<br /><br /><br /><br />

サンティニャツィオ広場。

この広場の雰囲気、色彩が好きですね♪

中央の建物を回りこみ見上げると

空が楕円形に見えるそう。

見逃しました。。。

サンティニャツィオ教会。

だまし絵のドーム。

床の印の地点から見上げるとドームに見えます。

資金不足でドームを備えていなかったため、だまし絵を描いたそうです。

やっとジェズ教会にたどり着きました。

ジェズ教会。

ドーム。バチッチャ作「天国」

ジェズ教会。

左側廊のロヨラの礼拝堂。

とっても豪華な祭壇です。

最初はこのような祭壇。

しばらくしてもう一度ロヨラの礼拝堂へ。

そうしたところ、絵画がスライドして、

一層豪華な祭壇に変わっていました!!

豪華絢爛、金、銀、ラピスラズリ☆

圧巻でした。

祭壇が変化する時間は、夕方5時過ぎ頃のようです。

なお、右側廊は、フランシスコ・ザビエルの礼拝堂。

ザビエルの右手が展示されています。

ジェズ教会。

もうひとつ圧倒されたものがあります。。

それは、天井画☆☆☆

バチッチャ作「イエスの御名の勝利」

• 思わずため息が出る美しさです♪<br /><br />彫刻、装飾、フレスコ画が融合しています。

思わずため息が出る美しさです♪

彫刻、装飾、フレスコ画が融合しています。

首が痛くなるのも忘れ見とれてしまいました。

床には鏡が置いてあり、

鏡越しに見ることもできます。

これなら首は痛くなりません。

優しい配慮ですね。

外観。

とっぷりと日も暮れました。

ヴィットリアーノとツリー!!

バルベリーニ広場。

夕食は、

ホテル近くの“CAFE VENETO”

ヴェネト通りには、舗道にガラス張りの

おしゃれなレストランが続いています。

雰囲気は良いですが、

場所柄お値段は高めです。

ミネストローネ。

ここは舗道上の店舗で厨房がありません。

料理はお店のお姉さんが、注文がある度、

外へ出てホテル(?)の厨房から運んで来ます。

1日何往復するのでしょう。

ミートソースのパスタ。

この日は食欲がなかったので

サンドイッチを注文しました。ところがです。。。

出てきたものは、普通の倍以上もあるものでした!!!

夫に食べてもらい・・・の、

でも食べきれませんでした。

ヴェネト通り、舗道のレストランはこんな感じです。

食事をした店とは違います。

ホテルに戻りました。

部屋は落ち着きますね。

• menchiさん 2018/09/11 18:09:16
    な、な、なんと‼
    こんにちは!

ビックリでした!
    今週からの旅行の為に調べ物していて、「サン・ルイジ・デイ・フランチャージ教会からボルゲーゼ美術館まで」とグーグル検索かけたの。
    そしたら、引っかかってきたのズンちゃんの旅行記でした😨💦

116番のバス、ミニバスなんだね。これが便利そうだね!
    助かりました!
    これ使いこなしたら、大体の所行けそう。
    有難う✌️😁

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/09/12 21:50:03
    びっくり(@_@;)
    menchiさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

そしてグーグル検索で私の旅行記が出てきたのには、びっくり、そしてとっても嬉しいです^^

あのミニバスは今も走っているのですね〜♪

あのミニバスにはボルゲーゼ美術館近くのバス停から終点まで乗りましたが、ローマの細い路地をクネクネ走って楽しかったと記憶に残っています。

menchiさん、もうすぐ出発ですよね〜
    どこを歩かれるのかな〜、旅行記を楽しみに待っていますね^^

zun
  • menchiさん 2013/04/30 23:01:17
    カラヴァッジョ!!!
    私めの旅行記に訪問と投票有難うございました。

サン・ルイージ・デイ・フランチャージ教会、カラヴァッジョ、いつかは是非訪れたいと思っています。
    目の前にされて、どんな印象だったでしょうか?
    羨ましいです!
    なかなか、出会えないでいるカラヴァッジョ。恋焦がれています。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/01 23:32:45
    カラヴァッジョ〜〜!!!
    menchiさん、こんばんは〜☆

訪問&書込みとありがとうございます^^

カラヴァッジョ3部作は圧巻でした!!!
    元日に訪れましたので、教会内はかなりの人でした。
    人をかき分けかき分け、カラヴァッジョと対面しました。
    程よい時に切り上げましたが、もう少し見ていたかったですよ。

混み合わない時期なら、じっくり見ることも可能かと思います。

menchiさんの旅行記に時々お邪魔しています。
    シチリア行きたいんですよね。
    いつの日かと思っています^^

zunzun

• spumamiさん 2013/03/25 21:54:46
    サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会だ!
    こんばんは、
    私の入れなかったサン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会だ〜!
    中はこんなに美しかったんだ〜入りたかった・・・って羨ましく拝見しました。
    ジェス教会もさすが!って感じですね☆

素敵!!って投票しようとポチっとしたら
    「投票は1度のみです」って出ちゃいました。既に投票済みだったようで・・・。
    素敵なところは何度訪れても素敵なんですねっ!^^

また来ると思うので足跡残しておきます。

ローマもいいなぁ・・・。

spumami

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/03/25 23:30:19
    イタリア大好き♪
    spumamiさん、こんばんは☆

書込みありがとうございます。

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会。
    カラヴァッジョ三部作は圧巻でした。
    元日のため満員電車のようでしたが、必見ですね〜。

ジェス教会、天井画にロヨラの礼拝堂とこちらも大迫力でした。
    天井画を見つめすぎて首が痛くなりましたよ^^

spumamiさん、イタリア中心でご旅行されているのですね。
    旅行記の中には、行きたい街がたくさんあるんです♪

旅行記を順番に読ませていただきますね^^

また、遊びに来て下さいね♪

zunzun

• noodleさん 2012/05/10 09:18:26
    こんにちは
    zunzunさん

はじめまして。大量のご投票ありがとうございました。
    昨年の南仏ご旅行記からローマ旅行記まで一気に楽しませて頂きました。
    南仏昨年zunzunさんの約1ヶ月後に訪れました。
    でも初めてだった為ニースやモンテカルロ、サントロペなど
    少しずれた場所ではありましたが、、。
    ローマでもプロバンスでもとっても素敵なレストランやカフェのチョイスですね。
    この旅行記のランチレストランもとっても雰囲気があります♪
    ご夫婦でご旅行スタイルが同じなのでこれからもお二人仲良くご旅行を楽しんで下さい。
    私達もzunzunさんご夫婦のような旅行を楽しみたいです。
    Bon Voyage!! Buon Viaggio!!

Noodle

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/05/10 16:51:43
    こんにちは〜!!
    Noodleさん、はじめまして〜(~~)

訪問そして投票とありがとうございます。

Noodleさんの旅行記、アドリア海クルーズとっても優雅でステキです。
    気がつくとずっと読みいっていました。
    いつかこんな旅がしてみたいと改めて思いました〜!!
    はい、目標です。

レストラン選びは・・・。
    あまり計画を立てる方ではないので、
    その日の気分でフラリと入る事が多いですね。
    当たり外れも大きいですが・・・。

また、時々立ち寄らせて下さいね〜。

• crossさん 2012/04/26 21:38:36
    凄く参考になりました♪
    zunzunさん、初めまして♪

5月にローマ&ナポリに行くので、見させて頂いたのですが、凄く参考になりました。
    教会もジェズ教会ってキレイな教会で、是非、行って見たいと思います。
    ローマパスを利用しようと思いますが、これは買った日から3日間か、利用した日から3日間有効なのですか?
    それと同時に買われたOPEN110って何ですか?
    ローマ滞在中一番印象に残ってる、また、再訪問したい場所ってどこですか?
    色々質問して申し訳ありません。

また、お邪魔したいと思っています。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

cross

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/04/27 00:21:16
    コメント&投票ありがとうございます!!
    crossさん、はじめまして〜♪

ローマ旅行記を読んでいただいてありがとうございます(^^)

ローマパスの開始についてですが、私たちは購入してすぐに使用したため、
    買った日から3日間なのか、利用した日から3日間なのかは、はっきりとはお答えできません〜(><)
    観光案内所で購入時にローマパス裏面に名前と開始日を記入したような記憶があります。
    美術館の予約は電話でされるとローマパス適用になるようですよ。
    私たちはネットで予約していたので活用できませんでした。
    ご参考になればいいのですが。。。

“110open stop&go”は市内観光バスです。
    2階建てのオープンバスで、観光名所停留所での乗り降りが自由です。
    こちらは、テルミニ駅前広場の売店で購入しました。48時間有効だったと思います。

ローマで印象に残っている場所というか好きな場所は“フォロ・ロマーノ”です。
    ローマへ行くと必ず訪れます〜♪
    夫は路地裏と言っております。
    ローマは歩いているだけで楽しい街です。

ジェズ教会は出来れば夕方に訪れて下さいね〜!

5月にご旅行されるとのこと、旅行にはとても良い季節ですね〜♪
    楽しまれて下さいね。

crossさんの旅行記を拝見しました。
    バルセロナとってもいいですね〜!
    また、ゆっくり読ませていただきます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る