2012/02/15 - 2012/02/17
シロッコのヘッドバンドさん
- シロッコのヘッドバンドさんTOP
2泊3日の沖縄旅行最終日。
レンタカー付きプランにより、この日の飛行機は16時沖縄発。
車の返却時間は15時まで。
ホテルでレンタカーを預かってもらえたので、渋滞を気にせず
那覇観光できました。ありがとうございました。
という事で駆け足で首里城→国際通り→牧志公設市場→
やちむん通り→車で糸満までドライブ→レンタカー返却→空港。
楽しい3日間でした。
表紙は街中で何度も見かけた「沖縄国際映画祭」のポスター。
このシーサーポスターかっこいい!売ってほしかったです。
- 友人
- レンタカー スカイマーク JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
2012/02/17
楽しかった沖縄旅行も最終日です。
まずは朝ごはんで泊港の“いゆまち”を目指します。
早朝(08:00)でまだ食事処は開店前。
市場内の椅子を借りて出来たてお寿司とお刺身を食べました。
お寿司は一貫50円でした。
観光客は殆ど見かけず、地元の方やタクシーの運転手さんが車で魚を買いに来ていました。 -
ここでは野菜販売もあったので購入し、郵送してもらいました。
魚はネット販売してないんですか?と聞くと
「昔は何件かやってたんだけどね、クレームがあると面倒でね。お客さんにここで見てもらって自分で飛行機に乗せてもらうんだ」と言ってました。
魚の色が鮮やかすぎる!とか脂のりが少ない!とか、地元の方には「え?」ってクレームが多かったそう。冷凍費がかかるだけに色々難しいのかもしれません。
しょぼーん。
市場の人と少しおしゃべりしたのですが、「宮古の人の魚の食べ方は凄いんだよ。ぶつ切り。骨はどうするの?って聞くと、西瓜の種と一緒さー」とか、面白い話が聞けました。
宮古島ワイルドだなぁw 行ってみたいな。 -
いゆまちからタクシーで見栄橋駅へ。
ゆいレールで首里に向かいます。
逆サイだからか時間が早いせいか空いてました。ゆいレール 乗り物
やった!スーパーシート空いてるw
運転手さんの後ろが2列横並び席×2箇所。
列車の運行が見やすい!
他は7人がけの普通のシートでした。
那覇の街並みが好きなので、この高さから街を見られて嬉しい。
白い建物が多くて綺麗ですね。 -
首里駅から首里城公園を抜けてお城を目指します。
こっちでいいのかなぁ・・・と、60代くらいの団体さん。
案内板の表示があるのでこちらだと思いますが・・・。
陽気な団体さんだったけど、「駐車場満杯だから銀行に停めちゃったw」って大丈夫かな。
うちらそれが怖かったから電車で動いてました。
後で怒られないといいけど。
公園内の「ハブ注意」看板でちょっとドキドキしました。 -
首里城広すぎーーーーー!!!!
公園からお城近くまで移動したのですが、まずは守礼の門でしょ!と移動。
するとなんとなく後をついてくるさっきの団体さん。
門の近くで入場券を買おうと思ったのか、インフォ入って行く。
ここは有料エリアでなく、正殿前で入場券買うとの事で、私達に向かって
「なんだーここお城の入場口じゃないじゃん!」
「遠回りしちゃったよ!」
・・・って勝手について来て文句言う?って感じでした。
UZEEEEEEEEEEEEE!!!
前日の夜ライトアップ首里城を見た時、寝落ちしていたのが居るので、ここで写真撮りたかったんですよね。
那覇に住んでましたが、守礼の門までしか来たことなかった。
なので首里城というと守礼の門の印象。バスでよく見てたしね。首里城 名所・史跡
気を取り直して、延々と続く城壁を眺めます。
植物が南国すぎでかっこいいわ。 -
正殿前のチケット確認お兄さん。
琉装がかっこいいです。
お姉さんの服も素敵。 -
中に入ると修学旅行生がーーーー!!!!
しまったーーーー!開館同時に来るべきだったかw
一人ロリが居たので「JKいっぱいだね」と言ったら「ちょっと年取りすぎ」って君は本当にどうしようもないな。
中庭に人が殆ど居ない写真撮ってる方ってやはり朝一組みなんでしょうか? -
首里城正殿見学。
中にある気持ち良さそうな建物。
いいな〜こういう縁側座ってみたい。
撮影禁止エリアにはイケメン萌えキャラの案内板があって、「うぉぉおお首里城良く解ってるwww腐女子対策万全www」と大受けでした。
あの萌えイケメン撮りたかったな〜。 -
正殿アップ。
真っ朱で情熱的。 -
正殿内の柱。この彩雲の柱が見たかったのです。
縁起いい感じ。 -
駆け足で正殿見学を終え、弁天池を見ながら首里駅に向かいます。
本当南国の植物は見てて飽きない。首里駅 駅
アヒルと七面鳥を合体させたような、謎の鳥が沢山居ました。
ラオウみたいな雄からこんな可愛い雌まで。
ワラワラ群がってきました。
園内をお掃除してるおばあさんに「あの大きい鳥は何という名前ですか?」と尋ねたら「ハトかね〜」との事。
南国の鳩淒え。
後で調べたらバリケンさんという名前でした。 -
首里駅。
行きは気づかなかったけど、構内に綺麗なモザイクがありました。
ほかの駅のも見てみたいな。首里駅 駅
牧志でおりて国際通りへ。
友達が買い物したいと言うのでまた牧志公設市場へ。
名物の豚さんを撮影させてもらいました。感謝。国際通り 名所・史跡
市場の後は最後の沖縄そばだーーーー!と、協議の結果、丸安そばへ。
また軟骨ソーキを頼み、口の中がとろけそうになる。美味しい!
それからやちむん通りへ。
素敵な町並みでした。
が、焼き物が渋すぎ&重そう&割れそうで買い物せず。
エコタクシー?なんか三輪車みたいな観光タクシーに乗りたかったのですが、13時になったのでタクシーでホテルへ。
フロントの方にお礼を言ってレンタカーで南部へ。丸安そば グルメ・レストラン
レンタカーで糸満道の駅までドライブしました。
最終日の観光プランは、「首里城と那覇観光」か「早起きで南部観光」か迷ったのですが、借りた車に何かあって飛行機に乗れない!のも心配なので、那覇観光の日にしました。
私は携帯位置登録を使ったコロプラというゲームをやっているのですが、この旅行で沖縄での位置登録が残りひとつ。南部で位置登録すればゲーム上の「沖縄制覇!」となります。
それを知っていたので、糸満まで連れてきてくれたのでした。
やったーーー!沖縄県制覇だーーー!
離島でも位置登録すると「沖縄県完全制覇」になります。多分w
糸満道の駅で「沖縄調味料セット」「紅芋あんぱん」「チラガー」職場用お菓子など、お土産を買って、13:30だったのでレンタカー屋さんに向かいました。 -
返却手続きも速攻で終わり、送迎バスで那覇空港まで送ってもらいました。
空港内のお土産エリアが広大で、わーここ一日居れるね〜と思いました。
欄の鉢も沢山!
行きと違って帰りは定刻通り。
搭乗ゲートくぐってから、最後の沖縄そばを食べました。やった!沖縄そば5食の目標達成。
那覇在住の友達に「観光客の気持ちわかった?」と聞くと「うーん、なんとなく」との事。立派な沖縄マスターになってね。
次は俺がそっち行くよ!
うん、またね;;元気でね。なんか別れはさびしいもんです。
〈今日のお小遣い帳 成田まで〉
・いゆまちで食事 1000円弱
・いゆまちで野菜購入+郵送 3000円弱
・お土産 10000円
・空港のそば 600円前後
・ビール 500円
・ガソリン代 頭割り2000円弱
最終日はお土産代もあり、20000円弱でした。那覇空港 空港
家に帰ってから食べ忘れてた沖縄和菓子?を頂く。
外皮がふんわり軽くてこっちのおまんじゅうの皮とはだいぶ違う。
サクサクって感じ。甘さ控えめ。
綺麗だからもっと買えばよかったなー。
帰ってから正式名称を検索したのですが、ちんすこうと紅芋タルトにはばまれて辿りつけませんでしたw。
今回、旅行前に各自「旅の希望」を話し合いました。
希望→結果です。
【私】那覇生活経験者。住んで居た頃はあまり遊べませんでした。
・那覇の街歩き。→夜メインだったけど達成。
・刺身屋さんで刺身を買う
(那覇に住んでいる時、刺身屋さんで切ってもらう のが好きでした)
→市場でお刺身に変更。
・瀬底島のゲーセンに行きたい。
(自分の遊んでるゲーム筐体の最南端)
→× 初日に寄るべきだったかな。
・ドリームセンター。→達成。
【同行者1】初沖縄
・美ら海水族館に行きたい。→達成
・首里城見学→達成
・水牛が見たい→× 水族館の近くでついでに水牛が見れたら効率よかったのですが、備瀬の水牛さんがお亡くなりなったそうで・・・。残念。
・マングローブが生えている所を見たい→×時間的余裕と天候により、カヌーツアーなどの参加も考えられず。日程的に水族館→金武と立ち寄れば可能だったかもしれませんが、水族館周辺観光で疲れてしまいました。
【同行者2】初沖縄
・美ら海水族館→達成
・ヤシガニが見たい→× 琉宮城蝶々園のHPではヤシガニ舎の記載がありましたが、訪ねてみると「現在は観察できない」との事。市場で食材のヤシガニは見る事ができました。大きくて動くヤシガニを観察したかったようです。
・海で遊びたい→× 美ら海水族館付近の海で「泳いでもいいよ」と言ったのですが、寒くて断念した模様。海の生き物が好きなので浅瀬で遊んだり観察する時間があればよかったのですが、強風の為心が折れました。
同行者の「生き物の楽園!」というイメージと私の「のんびり南国」に少々溝がありましたが、一番の目的「友人に会う」が達成できたので良い旅行だったと思います。無事に帰ってこれてよかった。 -
帰って来たけどまだ沖縄そば食べ足りないね。
買ってきたチラガーをさっそく開けてみる。
チラガーは確かにインパクトあるのですが、大きい食材なので調理してて楽しいのです。
売り場ではグロいって観光客からキャーキャー言われてたけど・・・別に目ん玉開いてる訳じゃないし、袋から少しづつ出して切るから顔もはっきり分からないし、案外余裕。
ミミガーは食べた事あるのですが、顔の部分がこんなに美味しいとは思わなかった!プリプリです。
1600円くらいの品物でしたが、二人用で10食分になりました。大変お買い得ーーー!
今回の旅行で一番ヒットした土産!
友達の料理好き奥様にもお土産で買ってみました! -
朝早く購入したせいか、二日かかるよと言われていた沖縄野菜が翌日届く。
少し減ってますが、メロン、きゅうり、島らっきょ、黄色人参、島唐辛子、苦瓜、青パパイヤを買いました。
旅行中は大丈夫だったのに、帰宅翌日から喉が腫れて頭が痛い・・・。
島らっきょうの栄養分を調べたら風邪に効きそうだったので、速攻で剥いてパリパリ食べました。
ちょっとスパイシーだけど美味しかったです。辛美味。 -
ミミガーはその日のうちにツマミとして片方切り落とされました。
スライスミミガーと島ラッキョウの浅漬け味噌添え、苦瓜とミミガーチャンプルー。
ミミガーは薄く切ってと書いてあったので、薄く切ったら片耳で結構な量になってしまい、2品作りました。
以下チラガーの有効活用になります。 -
チラガー顔の部分。
スモークされてるし、コラーゲンたっぷりベーコンじゃん。
朝食でベーコンエッグ食べるのですが、無添加の高いし、次からはこっちでいいかなと思いました。
チラガーエッグ。 -
〈チラガー レシピ〉炊きチラガー。
チラガーを長く切って、巨大ラフテーモドキを作ろうと思ったら丸まってしまいましたw
鰹昆布出汁、泡盛、島唐辛子みじん切り、みりん、塩少々で炊いて、島らっきょの葉っぱを添えて食べました。ぷり美味。
余った茹で汁はいい出汁が出ていたので、翌日スープスパに活用。 -
〈チラガー レシピ〉チラガースープスパ。
チラガーを鰹昆布出汁・泡盛・島唐辛子・みりん・塩少々で炊いたスープをこのみで伸ばして、チラガーと野菜(ここでは沖縄産黄色人参)を入れて麺をぶち込みます。
ねぎなどを乗せて食べます。
今回島らっきょうの青い部分を使いましたが、ちょい辛で美味しかったです。 -
〈チラガー レシピ〉チラガーの炊き合わせ。
青パパイヤ半分とチラガーを鰹昆布出汁で煮込みます。みりんと醤油少々。
お好みで生姜や唐辛子、辛子を。
こんにゃくや豆腐を入れてもいいかもしれません。
青パパイヤ初めて調理したのですが、煮込んでも青色が褪めなくていいですね。 -
〈チラガー レシピ〉チラガーを刻んでじゅーしー。
本当はひじきなのですが、無かったので刻み昆布、干し椎茸、人参、チラガーで。味は鰹出汁にめんつゆ少々。
混ぜご飯嫌いな家人にも好評でした。 -
〈チラガー レシピ〉チラガーと豆腐の味噌丼。
チラガー・野菜・を白味噌で甘辛くいためて、仕上げに豆腐を入れます。
島らっきょの浅漬けを添えて。 -
お弁当にもチラガー。
これは苦瓜とチラガーのチャンプルー。
黄色人参の胡麻味噌和え。
卵焼き。
まだ半分残っているのでこの後は
・ラフテーっぽく似て沖縄そばの上に乗せる。
・チラガー煮こごり
・チラガーの焼き鳥風
などを試してみようと思います。
今回本当に買ってよかったーと思うお土産でした。
沖縄旅行美味しかった!!
皆様健康で良い旅を^^ノシ -
成田空港到着。
“携帯位置登録ゲーム”の成田空港お土産を確認する。
YS-11
国産旅客機のプラモデルです。
取得詳細条件を読むと・・・
・南ウィングエプロン側
と書いてあります。
南ウィングって・・・第一? 私が到着したのは第二。
せっかくなのでここで友人と別れてアイテム取得へ。長旅お疲れ〜!
案内のお姉さんに「南ウィングのエプロン側という場所に行きたいのですが」と質問すると、まず何しに行くの?と大変丁寧に質問される。
荷物にはタグついてるし、旅行終わったのに何?みたいな感じ。確かに怪しい!
「私テロリストじゃないです。実は携帯の位置登録ゲームをしてまして・・・この場所で位置登録するとアイテムが取れるんです」と説明。
すると今度はとても優しく「ウィングというのは羽っぽく見えるエリアである」事。「エプロンとは飛行機が駐車?している場所である」事。したがって南ウィングエプロン側といえばかなり大きい範囲になること。それで飛行機に近い場所をピックアップすると・・・多分この辺と教えてもらいました。
お姉さんありがとう!
上階のほうが電波がいいでしょうという事で4階の航空会社搭乗カウンターへ移動します。端っこのJカウンターに行くと・・・あ!飛行機が見える!
さっそく位置登録・・・YS-11がリストに出てこない。駄目なのか・・・?
もっと飛行機へ接近・・・と思ったら、エクセルシオールカフェの裏が飛行機に近い。ここでもう再チャレンジ・・・やったーーーー!!!!YS-11とれたよー。
同じゲームをやっている友達にゲーム内配達。
成田以外では芝山千代田駅でとれるそうなのですが、一生行かない気がする。よかったー。成田で取れて。
完全におかしな人だったけど、アイテム取れたし同行者いわく「案内のお姉さんが優しい目をしてたよwww」ってのが面白かったからOKです。
私も人様に「テロリストじゃありません」って言うの初めてだったから緊張したよ。
シロッコのヘッドバンドさんの関連旅行記