美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から3名で沖縄へ。那覇で地元在住の友人と合流し、観光を楽しみました。<br />二日目は那覇→名護→海洋博公園→美ら海水族館→ドリームセンター→北谷アメリカンビレッジ→那覇<br />ドリームセンターの日記です。ここは今回の旅行で一番「見学して良かった!」と思える場所でした。<br />植物園は好きでよく出かけるのですが、規模も大きいし、展示物がすごかったです。<br />造園作業に携わっている方々に感謝!

20120215沖縄の友達と観光地めぐり(二日目 熱帯ドリームセンター ②)

2012/02/15 - 2012/02/17

シロッコのヘッドバンド

シロッコのヘッドバンドさん

造園作業に携わっている方々に感謝!

レンタカー スカイマーク JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2012/02/16
    長い通路の先が熱帯ドリームセンターです。水族館の券で半額になりました。
    このゲートの入り口手前右側に大きながじゅまるの木がありました。
    那覇在住の友人が一番気に入ったのもこの施設です。
    RPGのフィールドみたいで盛り上がりました。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

巨大がじゅまろとサボテンの並んだゲート付近に、ツルが絡まりまくってとてもいい雰囲気です。「遺跡みたいだねー」と話しながら。
    「じゃあ、がじゅまろの木のところで選ばれた戦士よ・・・って言われるの?」
    「主人公が最初のへぼい武器もらうとこだよね?」

ロビー。ここでチケット購入。
    蘭の鉢やお花にちなんだグッズが販売されていました。

施設内へ。入った途端たくさんのカラーリーフが!写真で表現しづらいのですが、結構な広さで圧倒されます。

【RPG】
    同行者は「うぉぉぉおお冒険の始まりだーーーー!」と軽度の興奮状態に。多分花はそれほど好きじゃないと思うのですが、植物+遺跡っぽい建物+ツタで何か心の扉が開いてしまったようです。

個人的に「キャーーーーー!!!」となったツル植物。これ今年の緑のカーテンにしたいなと思っていたんですよ。こちらのはツルが木質化してました。立派だなぁ。

広い中庭。

【RPG】
    中庭中央の馬車を見つけて「移動のための馬車を入手したぞ!」と盛り上がるゲーム脳達。

順路。いいね。こういう場所わくわくする。

【RPG】
    ラピュタ!ラピュタ!と大騒ぎ。ゲームではまだザコ敵しか出ないエリアだそう。

壁面展示がまたポップな感じで高い花なんだろうけど可愛い。

こそこそっとシーサーが飾られてます。こういうの可愛いね、なんて話していたら那覇在住の子は「別にー」と言っていたので「TDLで隠れミッキー見つける感じだよ」と説明。街中のは隠れてないけど、シーサーは可愛いね。
    「美味シーサーとか○○シーサーとか、ベタだと思うけど可愛いよね」と言うと「え!あれ住んでるとまたかって感じなんだけど・・・」「私も住んでる時はウゼーーーって思ってたけど、観光客になると楽しい!可愛く感じる!」ここからしばしシーサー談義しながら見学。

【RPG】
    このシーサーはどっちのシナリオに進むべきかヒントをくれる奴!だそう。
    あー、勇者が世界を救う系だよね。あるわ〜。

紫の蘭が沢山吊るされてます。

【RPG】
    何かの力で空間がねじまげられ・・・って、浮いてないよ?ブラブラしてるのよ?

ある一角では〔LUSH〕並に香る蘭が沢山・・・。花ってこんなに匂うものなんだ。イランイランぽい甘い香りとか、色々。
    なんか・・・この香りをかいでいると・・・美人になりそうな気がする!とクンクン嗅ぎまくる。人様には見せられない姿(空いてて良かった!)。

【RPG】
    ダークサイドに落ちたシングルの友人がカップルを見かける度に「リア充爆発しろ!」を唱える。ちょっと笑えるけどだめですよー。

遠くに見える塔までが敷地のようです。広大。

【RPG】
    ここセーブポイント!!遠くの塔は見えるけどまだ行けないエリア!!と、確かにRPGっぽい。

アートっぽい一角。各エリアで展示方法が工夫されています。

【RPG】
    同行者は知力が上がるところ!と盛り上がってます。

この壁の・・・実?みたいなものも蘭の一種だそう。初めて見た。

【RPG】
    この実で体力回復!

私はこんなに沢山のピンク胡蝶蘭を眺めた事があっただろうか・・・。他にも白胡蝶蘭とか斑入り胡蝶蘭とか、育て方がいいのか花のサイズが格段に大きいカトレアゾーンとか、一鉢万単位?の展示に、私と花の値段を知っている那覇在住者が興奮。

なんか・・・あの・・・サッカーワールドカップのウェーブみたいに欄があるw

通路沿いにハンモックが沢山ゆらゆらしてました。
    ハンモックの上には可愛いお花のアレンジが。
    この花束の値段わかる?
    同行者「1000円くらい?」
    高い時期だと都内では・・・5000円こすかもよ?
    同行者「!!!!!!!!」

美術品たくさん眺めている感じです。いいなぁ、ここのお花モリモリでいいなぁ。面白いアレンジ多くていいなぁ。こんな大胆にお花をアレンジしてみたいわ!!

体力回復!

アジアっぽいゾーンも。

【RPG】
    毒をとばしてきそうな敵。状態異常攻撃の対策をする頃。

果物+花のゾーン。温室の天井が高くて温室内っていうよりは巨大アトラクション内のような雰囲気。ここには黒アゲハが沢山飛んでいました。

【RPG】
    われわれは果物国に来てしまったようだ。中盤。

温室内に木製の物見台?櫓?が。色々な視点で見学中飽きない。

小さいお城が!

バナナの一種。

【RPG】
    一人粒粒恐怖症の子がこのバナナでHPを減少させてました。ざまぁwww

蘭と一緒に撮影。複数だと記念写真なんだけど、一人で撮ると遺影風。

【RPG】
    うっかりゲームオーバーになった時に復活させるとこ。

鯉の餌売ってます。

【RPG】
    鯉に餌をあげるミニイベントで、魔王攻略のヒントを得る!

円庭休憩場を抜けて物見の塔へ。
    休憩場で友達のトイレ待ちしていたら、アフリカ某国出身の団体さんに囲まれました。
    「How are you ?」うわっ!まじでこう言う人居るんだ!!!えーと・・・
    「Fine!&you?」で・・・いいんだよね、確か。
    ここから「なんて綺麗な国なんでしょうね!日本!この庭のすばらしい事!」みたいな沖縄賛辞が3分くらい続き、「この海見た?」とか「この城跡みたよ!」とか。
    ふんふん聞いていたら「年齢」「学歴」「職種」とか聞かれだし・・・おいおい面接かよwwwと答えていたら「日本は本当にすばらしいね!でも君の国の中華料理も大好きだよ^^b」

・・・・・・・・・あ、う、うん。ありがとう。私も中華料理大好き・・・。

前日も牧志市場で「チャイニーズ?」とか「○×△・・・・?」と中国語で話しかけられていたので、なんか不思議な気持ち。
    流暢に日本語で「貝は全部お刺身にしてください!」って話してるじゃないですかーーーーー!!!

黒人さんに熱く話しかけられている間、友人は遠くでニヤニヤしてました。
    おーい、お前らも会話に加われーーー!

一緒に写真撮りましょう!→それは嫌だ断るw

一同に挨拶して物見の塔へ。アフリカのチョコで有名な国から来た政府関係者?の一行だったようです。良い旅を。

【RPG】
    ダンジョンの長い通路だーーーと大盛り上がり。
    通路でもりあがってんのは君達だけだと思うよ。

小さい展示室があります。スタッフオンリーと同じ扉w可愛いけど紛らわしい。

【RPG】
    アイテム取り忘れの部屋。

巨大アンモナイト型・・・鉢?

【RPG】
    このアンモナイトでHPMP全回復!

展示品の他、販売もあります。

【RPG】
    ボス戦前に道具屋でアイテム買おうぜ!

塔の途中まで上がるエレベーター。
    ここだけ未来っぽいです。

【RPG】
    やばい!ワープゾーンだこれ!と興奮気味。

物見の塔がガチで高くてびっくりした。そして風が凄い。

【RPG】
    「本当にゲームのダンジョンみたいだーーー!」と元気にかけあがる。

入り口からこの塔までの広大な事・・・。ここ花好きな人なら一日居られるね。

【RPG】
    なんて広大なフィールドなんだ・・・と感慨深げ。

塔の上は吹きさらしで風が強かった当日は少し寒かったです。でも気持ち良かった。夏ならもっといいでしょうね。

【RPG】
    やったー!魔王戦おわったー!と勇者っぽいポーズで記念撮影。

水槽があるゾーンに来て見ました。目当ては巨大な蓮です。

【RPG】
    クリア後のミニシナリオきたーーーー!!

オオオニバス・・・よそ様の旅行記だと大きな葉っぱに見えますが・・・冬だからでしょうか、お盆サイズの葉っぱばっかりでした。

【RPG】
    →たたかう   →みんながんばる
    →あしがいたい →葉っぱにお茶と和菓子のせたい
    →しんぶんのこねたがべただ。だがそれがいい

new!
    →しょんぼりする

しかしお庭がどれもこれも個性的で本当に飽きない。こんな池ほしいなぁ。

【RPG】
    ここからエンドロールで主人公が冒険の日々を振り返る・・・ゲーム脳乙。

また入り口へ戻る。
    施設内はかなり広いのですが、休憩場やWCも何箇所かありました。
    このステンドグラス綺麗です。

見学を終えると15時すぎでした。
    歩き疲れたので駐車場までは公園内を走るミニバス?(100円)に乗って移動。この乗り物もちょっと楽しかった。

ここで公園を出て、琉宮城蝶々園に立ち寄りお土産購入→北谷へ。
    続く