平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任の夫に、永年勤続休暇を年内にとれとお達しがでた<br /><br />一人で海外に言ってきても良いよ〜と良い妻を演じたが、<br />海外にお金を落とすより東北で使いたい、なおかつ一緒に行きたいといわれ<br />子供を置いて(大学生と中学生)東北旅行となった。<br /><br />日本旅行・赤い風船の「東北復興支援キャンペーン」で<br />東北3県に復興支援の目的で宿泊する場合は<br />1泊につき3000円の援助、2泊まで利用可のチラシを見て即決<br />(ただし東京都民に限る)<br />仙台市内に2泊してあちこち観て回ることにした<br /><br />1日目 東京から新幹線で仙台 レンタカーで石巻・女川<br />2日目 平泉<br />3日目 松島 仙台から新幹線で東京<br /><br />宿泊 アパヴィラホテル<仙台駅五橋><br />   大浴場があるから

夫婦で2泊3日 平泉編

2011/11/28 - 2011/11/30

ぽんた

ぽんたさん

単身赴任の夫に、永年勤続休暇を年内にとれとお達しがでた

一人で海外に言ってきても良いよ〜と良い妻を演じたが、
子供を置いて(大学生と中学生)東北旅行となった。

日本旅行・赤い風船の「東北復興支援キャンペーン」で
東北3県に復興支援の目的で宿泊する場合は
(ただし東京都民に限る)
仙台市内に2泊してあちこち観て回ることにした

1日目 東京から新幹線で仙台 レンタカーで石巻・女川
2日目 平泉
3日目 松島 仙台から新幹線で東京

宿泊 アパヴィラホテル<仙台駅五橋>
   大浴場があるから

2日目の朝

宿泊先のアパヴィラホテル<仙台駅五橋>
    の朝食バイキング

種類も豊富でこの値段なら十分です

ビジネスマンがほとんどですね

大浴場があったのでここに決めました♪

小さいですが露天風呂もついています◎

今日は平泉に来ました

仙台は良い天気だったのに、
    一関も良い天気だったのに

平泉まで来たら濃霧に飲み込まれてしまいました

寒いです・・・

毛越寺から出発です!

近くの小学校の生徒が

授業の一環で地元のお米とか野菜を販売していました

お味噌汁が美味しかったです☆

本堂です

ここはあまり人が多くなく、ゆっくり散策できて良かったです♪

松尾芭蕉の句碑です

「夏草や 兵どもが 夢の跡」

紅葉がきれいです☆

大泉が池

幻想的な風景

ずっと昔

この小川に句を流し遊んだそうです♪

中尊寺入り口に「武蔵坊弁慶の墓」がありました

なるほど〜

中尊寺

月見坂 霧が晴れてきました!!

広いんですね!

鐘をついていました☆

松尾芭蕉の像です

本堂からの紅葉

きれいです☆

金色堂はやっぱり圧巻でした!!

写真に撮れなくて残念

平日ですが、大勢の観光客が訪れていました

能楽堂

茶屋がありましたがこの日はお休み・・

柿の実がとても良いアクセントになっています♪

定番のわんこそばを頂きました!!

色々薬味を変えて最後まで美味しく頂きました☆

高館・義経堂

義経最後の地 阿吽