広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。(※コメント入力途中)<br /> 8:30 ホテルロビー集合、バスで広電元宇品口駅へ移動<br /> 9:00 広島平和記念公園着<br />10:35 広電同駅発広島行に乗車<br />11:00 広島駅着、お土産等買物<br />11:20 広島駅新幹線口に移動<br />11:30 リムジンバス乗車<br />12:20 広島空港着、各自お土産等買物後小宴会<br />14:20 ANA860便にて一路羽田へ<br />15:50 羽田空港着、空港到着ロビーにて解散<br />

2012 オヤジたちの食い倒れツアー(最終日 広島 市内編)

2012/02/17 - 2012/02/19

1948位(同エリア2754件中)

エース

エースさん

いよいよ最終日です。(※コメント入力途中)
 8:30 ホテルロビー集合、バスで広電元宇品口駅へ移動

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

ホテル最上階朝食会場からの眺め

7:00 バイキング会場風景

ドリンクコーナー(各種フレッシュジュース、牛乳など)

フルーツコーナー

料理コーナー(ベーコン、ソーセージ、フライドポテト、スクランブルエッグその他)

和食コーナー

一回目(洋食編)

二回目(和食編)
    余談ですが、コーヒーコーナーには、部屋に持帰り用に蓋付き紙カップが用意されていました。

バイキング会場からの眺め

バイキング会場からの眺め

広島平和記念資料館
    原爆による被害を後世に伝え、核兵器廃絶と世界恒久平和の実現を目指すため設立された資料館です。

1945年8月6日、午前8時15分、世界で初めての原子爆弾が広島市に投下され、一瞬にして街のほとんどが壊滅し、多くの尊い生命が奪われました。

爆心地のジオラマ

爆心地のジオラマ

写真右上の赤球が原子爆弾の爆発したところ。

地上600メートル(写真の赤球)の上空で原子爆弾がさく裂し、爆心地から半径2キロメートルに及ぶ市街地の建物が跡形もなく破壊され焼きつくされました。

平和記念資料館から原爆死没者慰霊碑を望む

広島平和記念資料館
    1994(平成6)年6月、展示・収蔵機能や平和学習の場を充実するため、平和記念館を建替え、2館を一体化した新たな「平和記念資料館」として開館し、現在に至っています。

原爆死没者慰霊碑
    世界最初の原子爆弾によって壊滅した広島市を、平和都市として再建することを念願して設立したものです。

原爆の子の像
    原爆で亡くなった多くの子どもたちの霊を慰め、世界に平和を呼びかけることを目的とした。

原爆ドーム(広島県物産陳列館)

現在耐震化調査工事中でした。

原爆ドーム(広島県物産陳列館)の変遷

動員学徒慰霊塔
    第二次世界大戦中、労働力の不足を補うため、勤労奉仕に動員され戦禍にたおれた学徒と、原爆の犠牲者を含めた約1万人の学徒の霊を慰めるために設立された。

市電にて平和記念公園から広島駅に移動です。
    いろんな市電パート1

いろんな市電パート2

いろんな市電パート3

広島空港内のそば屋にて
    オヤジたちは最後まで飲み食いするのです。

やはり日本酒から(利き酒セット780円)

チャーシュー
    単品だとおつまみ全て380円でした。

カキフライ

タコから揚げ

焼き鳥

卵焼き

最後の締めは辛味とろろそば大盛り

14:20 ANA860便にて一路羽田へ

15:50 羽田空港着、空港到着ロビーにて解散

自分だけ楽しんできては申し訳ないので、家族へのお土産も忘れていません。

帰宅した晩飯用に
    あなごめしとしゃもじかきめし

酒のつまみ用に各種牡蠣つくだに

忘れてならないもみじ饅頭

牡蠣風味柿の種

なでしこジャパンで有名になった熊野筆

地酒と牡蠣のオリーブ漬け