呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18(土) 二日目です。(※コメント途中)<br />8:25 ホテルロビー集合し、徒歩でバス停へ     <br />8:35 広島バス乗車、広島駅へ<br />9:03 広島発、呉線・山陽本線普通乗車、9:50呉着(朝食を取らなかった場合)<br />9:28 同・快速安芸路ライナー乗車、10:00呉着(朝食を取った場合)<br />10:00 徒歩で大和ミュージアム見学(3時間半コース)<br />13:30 宴会場へ<br />15:30 宴会場から徒歩で呉駅へ<br />16:00 同・快速安芸路ライナー乗車<br />16:42 広島駅着、南口広島バス乗場A・②へ移動<br />17:04 広島駅発、広島バス21号(宇品)線乗車<br />17:41 ホテル着、一時解散・自由行動<br />19:30 ホテル内レストラン「お好み焼き かっくん」集合<br />      参加は任意ですが、お好み焼き無料券が無駄になってしまいます。<br />21:30 「かっくん」閉店により解散<br />

2012 オヤジたちの食い倒れツアー(二日目 広島 呉編)

2012/02/17 - 2012/02/19

エース

エースさん

18(土) 二日目です。(※コメント途中)
8:25 ホテルロビー集合し、徒歩でバス停へ
8:35 広島バス乗車、広島駅へ
10:00 徒歩で大和ミュージアム見学(3時間半コース)
13:30 宴会場へ
15:30 宴会場から徒歩で呉駅へ
16:00 同・快速安芸路ライナー乗車
16:42 広島駅着、南口広島バス乗場A・②へ移動
17:04 広島駅発、広島バス21号(宇品)線乗車
17:41 ホテル着、一時解散・自由行動
19:30 ホテル内レストラン「お好み焼き かっくん」集合
21:30 「かっくん」閉店により解散

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

さぁ二日目のスタートです。

8:25 ホテルロビー集合し、徒歩でバス停へ
    ホテル内エントランス風景

8:35 広島バス乗車、広島駅へ
    バス停全景

ホテルフロントで貰えるバス時刻表

ちなみに、ホテル周辺には何もありません。

経由地

バス車窓からの風景

バス車窓からの風景

バス車窓からの風景(明日乗る予定の市電)

バス車窓からの風景(よく脱線しないものだな感心)

広島駅到着駅構内

駅構内のお弁当屋さん(明日あなご弁当買って買えろ!!)

9:03 広島発、呉線・山陽本線普通乗車(朝食を取らなかった場合)
    広島⇒呉の車窓から

9:50 呉着

呉駅前のスクリューのオブジェ

駅前風景(なかなかの大きな街でした。)

朝食の立ち食いそば

呉駅から大和ミュージアムまでの道案内
    とても解りやすいです。

市内地図

建造中の軍艦?

さすが造船の街、巡視艇が停泊

大和ミュージアム全景

大和ミュージアムのパンフレット(表面)

大和ミュージアムのパンフレット(裏面)

鉄のくじら館全景

鉄のくじら館は、海上自衛隊が運営する広報施設
    したがって、入場無料です。
    主に、掃海艇と潜水艦に関しての説明が充実しています。

掃海艇の機雷爆破用のフロー

機雷処理中には、酸素ボンベからの泡で爆発する可能性もあるので循環して使用するそうです。

目視できる機雷には、このバルカン砲で破壊するそうです。
    有効射程距離2km

掃海艇は、機雷からの反応を極力抑えるため木造船なんだって。

このロープを海に流し電流を流し機雷を爆発させる。

魚雷じゃないよ。掃海艇の機雷爆破用のフロー

• 寝室

寝室

トイレ&シャワー

食事の献立表

昼食・夕食のサンプル

夜食・朝食のサンプル

退役潜水艦あきしお内の見学です。全長76m、重さ約2000t、1986から2004年まで、実際に海上自衛隊で使用されていたものです。実物の潜水艦に乗艦して、艦長室や士官室などの生活の一部が見学でき、潜水中の環境や生活を疑似体験できるほか、潜水艦の構造を実際に「見て」、「触って」、「体感する」貴重な体験ができます。

個室はなく寝るだけの部屋

厨房かな?

幹部の打合せ室?

操縦室全景

窓がなくて操縦するのは変な感覚だな。

13:30 宴会場(海軍さんの麦酒館)へ

お店のパンフレット

お店のパンフレット

私たちの頼んだ4500円のコース

前菜(枝豆、大根のビール漬け、白菜キムチ、蛸わさび)

お刺身盛り合わせ

呉のがんす天とじゃこ天の盛り合わせ

アルトビール
    深みのある赤銅色で、焙煎麦芽を含む5種類の麦芽を使用した風味豊かなビールです。

ピルスナービール
    日本のビールタイプで飲み心地がすっきりとした清涼感あふれるビールです。

ケルシュビール
    ほのかに果実の香りがし、アルコール分が少なくすっきりと飲みやすい女性に人気のビールです。
    オヤジたちは、飲み放題をいいことに、日本酒やハーフ&ハーフを含め6〜7杯は飲んだのである。

元祖海軍さんの肉じゃがコロッケ

大根と玉ねぎのとろろサラダ

揚げ出し豆腐

音戸のじゃこ飯

デザート

ビールメニュー

その他ドリンクメニュー

ホテルに戻ってきました。(部屋からの眺望)
    15:30 宴会場から徒歩で呉駅へ
    16:00 同・快速安芸路ライナー乗車
    16:42 広島駅着、南口広島バス乗場A・②へ移動
    17:04 広島駅発、広島バス21号(宇品)線乗車
    17:41 ホテル着、一時解散・自由行動(温泉大浴場)

19:30 ホテル内レストラン「お好み焼き かっくん」集合
    当日は超満席で予約も不可ということで、料理がくるまで一時間ほど待たされた。

無料のお好み焼き

たこわさび
    21:30 「かっくん」閉店により解散(最終日へ)