八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩岳スノーフィールドをスノーシューで登ってきました。<br /><br />今回はスキー場がオープンしているので無料の連絡リフトを使って半分ショートカットしました。<br /><br />岩岳の山は岩茸山。<br />山全体がスキー場という感じです。<br /><br />その岩茸山頂を目指して登ります。<br /><br />テレビで見て、ねずこの木まで行ってみたいのですが、雪の無い時期に行っていないので道が分かりません。<br /><br />ゴンドラを降りてすぐの山頂は、ブナの森で絶景を楽しみながらのんびり出来て、寒くなったりトイレに行きたくなったらスカイアークまですぐと至れり尽くせりです。<br />食事や飲み物もあるので手ぶらでも寒さ対策さえしておけば楽しめます。<br /><br />行き方も選べますし、手軽さを考えたら白馬では一番いいところだと思います。<br /><br /><br /><br />

~雪歩き~ 白馬岩岳スノーフィールドを岩茸山頂までスノーシュー散歩

2012/02/20 - 2012/02/20

shiroumaさん

岩岳スノーフィールドをスノーシューで登ってきました。

岩岳の山は岩茸山。
山全体がスキー場という感じです。

その岩茸山頂を目指して登ります。

自家用車

どんぐり村ウェストンテラス横からアプローチ。

この連絡リフト、スカイウォーカーは無料です。

普段は止まっていてお客さんが来ると動かすようです。

リフトを利用せず、林道コースを歩いて上がる人もいます。

このコースは森の中の急斜面を滑ることが出来るので、歩いて上がる場合は急に出てくるボーダー、スキーヤーに注意です。

気持ちいい〜!

無料なんて本当にうれしいです。

歩くのもいいけどリフトからの景色もいいですよ。

リフトを降りてスノーシューを履いて登り始めます。

落ちそうなのに必死にしがみついている。

歯ブラシ?

青空に映えます。

少し登るとこの景色!!!!

山側を見ながら、滑ってくる人に注意しながら登ります。

普通にボードやスキーで来ても感動しますが、歩くとその広さを堪能できてちょっと違った景色になるんです。

僕の中では白馬で一番の場所です。

頂上のスカイアーク

食料を持たずにここでお茶したりご飯を食べてもいいですが、おにぎり握って持って来ました。

今年もありました。

コレはクマのプーさんでいいのかな?

この青空に今にも飛び出しそう!

ねずこの森の入り口。

パトロールの方が時間を見つけては手直ししています。

お腹の穴は反対側に貫通しているんです。

年々規模が大きくなっていって、いずれ雪像パークになるのかな。

ゴンドラ降りてすぐ頂上!

ソリコーナーになっています。

自由に使っていいんです。

ソリコーナーの頭が岩茸山頂上。ブナの木々の中に入ると、にぎやかだった手前側と一変して雰囲気が良くなります。

スノーシューを履いて歩くには最高です。

長距離のコースは初心者には難しいですが、

ここだけなら周りはスキー場のコースなので迷いようがありません。

雪をサクサク踏みしめながら歩きます。

ふわぁ〜〜〜

動物も散歩して気持ちいいだろうなあ。

森を抜けると岩茸展望台です。

ブナの木越しの北アルプス。

スノーブーツがあればスノーシューの足跡を辿って森の中で景色を眺められます。

ゴンドラで上がってきてここだけ見に来る人もいます。

晴れていればスノーシューが無くても充分楽しめますよ。

お昼にします。

コッフェルを忘れてコーヒーもスープも作れません(泣)

おにぎりとゆで卵を持ってきておいて良かったです。

33円のサイダー。

この景色の中で、最高のコストパフォーマンス!

晴れてポカポカしているところで昼寝。

雪山の贅沢な時間です。

目を開ければ青空。

春夏秋冬いつ来ても癒されるいいところです。

ねずこの森の入口がありました。

監視員らしき人がいたので、ここから先はパトロールに入山届けを出さなくてはいけないようです。

さて滑って帰ります。

ショートスキーはブーツの底に雪が付くとはめにくいので、最初にスキーにくっつけてそのまま足を入れました。

この組み合わせだと軽いので、担いで上がるのも楽です。

履いてきたボードブーツをしまってスノーシューをザックにくっつけます。

スキーブーツでスノーシューつけて登れば一番軽いのですが、足の疲労がぜんぜん違いました。

壮大な景色を眺めながら滑って帰ります。

下りながらも山を何度も眺めてしまいます。

晴天時のご褒美です。

八方尾根に向かって滑ります。

ドングリ下山コースへ。

林道はあまり人が来ないので景色を独り占めできます。

斜度があるのでスノーシューで木々の中をふかふかの新雪を楽しめます。

• uvicmaiさん 2012/03/26 21:33:37
    白馬大好き♪
    素敵な青空ですね☆
    白馬はよくスノボに行きますが、スノボしない雪山も素敵ですね♪

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/03/27 22:42:31
    RE: 白馬大好き♪
    コメントありがとうございます!
    スノーシューは、やってみると本当に遊べる道具だと思います。
    スノーボードはやるのですけど未だに初心者で逆エッジが怖いんです。
    地元の年配の人は山スキーからスノーボードまで何でもこなせて本当にカッコイイのです!
    そんなおじいさんになるのが夢です。

maiさんは雪山から南国まで何でもこなす、まさに旅のプロですね。
    写真に名前を入れているのが凄く羨ましくて、いつかやってみたいです。

しろうま

uvicmaiさん からの返信 2012/03/27 23:20:16
    RE: RE: 白馬大好き♪
    そーなんですね!機会があったらトライしてみます!
    私もスノボはまだまだこけてばっかりです。ずーーっとスキー派だったんですが最近スノボに浮気中なんです(笑)

しろうまさんは山大好きな感じですよね♪山いいですよね!

名前入れてみてくださいよ!
    その国のイメージに合う字体を選ぶのとか地味に楽しいですよ(笑)

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/03/28 21:07:56
    RE: RE: RE: 白馬大好き♪
    是非スキーに戻って来てください(笑)
    スノーボード半々ならツインチップスキーが面白いですよ。
    車に両方積んで半日ずつ滑っている人をよく見ますよ。

> 私は景色が綺麗でさえあれば、あんまりこだわらないだけです(^3^)
    > しろうまさんは山大好きな感じですよね♪山いいですよね!

長野県は学校登山があるのですが、当時どうしてもイヤで仮病で休んでいたのに不思議です。
    地平線のあるような風景が好きだったのですが、海外に行った後、日本で同じくらいの壮大な風景ってやっぱり山になるんですよね。

> 名前入れてみてくださいよ!
    > その国のイメージに合う字体を選ぶのとか地味に楽しいです

嬉しいです!そのうちに、どこかで試しにやってみようと思います。

• ぽちこさん 2012/03/11 00:25:59
    これですね!

スノーシューを見に来たのに

青空に見とれてしまいました(~o~)

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/03/11 20:41:13
    RE: これですね!
    ぽちこさん。

ありがとうございます。

こんな景色を見られるって幸せなことですよね。

悲しいとか泣いたとか文字にすると薄っぺらい気がして、

今日はちょっと言葉が見つからないほど考え込んでしまいました。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/03/11 21:18:36
    RE: RE: これですね!
    こんばんは、しろうまさん(^o^)

私も今日は朝からblueでした…
    TVもずっと震災関連ばかりです…

少しだけボランティアの真似ごとしてる私でも見るのは嫌なので
    (こんなこと言ってたら東北の方々は…て思いますが)

思えば去年、一時4トラもやる気無くて。
    で、自分で考えてお手伝いしようってことに行きつきました。
    行きついたっていうのが本音です。

今もな〜んにもできてません。
    言い訳に使ってるだけです。

阪神のときも心が痛みました。
    でもあのときは若くて走って行きました。

年を取って、人の痛みが分かるようになった分、今度はこたえます。

普通に生活していくことがすごく幸せだということも。

何にもできない分かってない自分を毎年この日にかみしめるんでしょうね…

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/03/11 22:59:41
    RE: RE: RE: これですね!
    ぽちこさんは阪神のときに行かれていたのですね。
    あの時の自分はあの光景が映画のようで、現実として受け止めることが出来ませんでした。

中越地震の時は行こうと思えば行けたのに勇気が出ませんでした。

今回の震災も行っては迷惑になるだけだと思って、バイクでは自前で大量の食材や水を自分で持っていけるわけも無く、お店の心配が無くなるまで行けませんでした。
    関東、関西から長野の栄村にバスで来て片付けしてくれているのをテレビで見て背中を押してもらえました。

現地でみんなが言っていた
    「自分の住んでいるところもいつ被災するか分からないから。」

それを忘れないために今日という日があると思います。

せっかく旅行記にコメントしていただいたのに、話がズレてしまってすみません。

旅行記訪問させていただきますね。

他の旅行記や、コミュニティページで「旅ノート」というのをやっていますのでもしよかったら観て参加していただけたらと思います。

shiroumaさんのトラベラーページ