2012/02/04 - 2012/02/12
akikiさん
- akikiさんTOP
寒波と一緒に滞在した寒いパリ。
4日間のミュージアムパスを買ったけど、4か所入っただけでした。
去年、沢山活用したのでいいでしょう。
今回は、無理をしない、欲張らない、ゆっくりするをモットーに日常生活の延長のようなパリ滞在でした。
表紙の写真は、ヴィラ近辺の穏やかなイルドフランスの風景。
こう見えても芝生には雪が残っているし、とっても「冷たい」んです!
12日に帰ってきましたが、その後のパリは気温も上がったようで・・・
まあ、きっぱりとした冷たさも「冬」のパリの貴重な経験でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ヴィラのダイニングからキッチン
昨年の5月に滞在した部屋とは別ですが、内装は同じでした。
全体に可愛い感じでヨーロッパの田舎風です。 -
リビングの窓から見た景色。
池は凍っていますが、もっと荒涼とした冬景色を想像していました。
でも、芝生は緑で、思ったより明るい景色です。
5月は、そこいら中にバラの花が満開で華やかでしたが、冬は落ち着いています。 -
ミロのヴィーナス(ルーブル美術館)
ノートルダム大聖堂
昨年5月は、すごい行列で聖堂に入れませんでした。
今回はゆっくり見れましたが、塔への昇り口は閉鎖されていました。
張り紙を読むと、天候のため今日は閉鎖とかいてあった(と思います。)
残念!! -
ノートルダム寺院の広場の前に、パリ「ゼロポイント」の道票があります。
以前は探すのが大変でしたが、このごろは観光客が群がっているのですぐに分かります。 -
バラ窓
正面の祭壇
ノートルダム寺院の模型
ステンドグラスも綺麗です。
ノートルダム寺院をゆっくり見て、近くのブラッセリーでランチ。 -
2時半、サントシャペルに少し行列ができていました。そんなに長蛇では無かったのですぐに入れました。
正面入り口です。 -
1階正面
サントシャペルはステンドグラスが素敵です。
バラ窓も明るい感じ。
バラ窓の下のフレスコ画
聖小ヤコブ像
オルセー美術館のレストラン(5F)でランチ。
PPP(ペンネ・パルメザン・パルマ)とプレートランチです。
昨年の5月工事中でレストランも休んでいましたが、今回は綺麗に改装されていました。
印象派の絵画は5階に集められています。
壁の色も黒っぽく、だいぶ雰囲気が変わった感じです。
絵の配置も変わっています。 -
北欧風プレートランチ
パンケーキとサワークリームがおいしかったです。 -
レストランの椅子が可愛かった。
この椅子、売店で売っていました。 -
時計の窓からの景色
オルセーの窓から見たセーヌ川
ストック品を売っているお店を教えてもらいました。
ブーツ10ユーロ、スパッツ3ユーロ、タイツ3ユーロ、マフラーと帽子で5ユーロ。安かったです! -
近くのイタリアンレストランでピザを注文。二人でシェアすると伝えたら、半分づつお皿に入れて持ってきました。
ここのお店のショコラショウ。
泡立てたミルクにチョコレートを入れてかき混ぜて食べるように教えてくれました。 -
昼食後、ヴァンセーヌ城へ行ってみました。
見学は3時から4時の間。
お城とサントシャペルの見学ができます。 -
お城の外観
サントシャペルの外観
シャペルの中
明るいです。 -
ステンドグラスも綺麗でした。
お城の塔に登りました。
帰りの飛行機JAL
成田から伊丹。
丁度日没でした。 -
富士山が綺麗に見えました。
もうちょっと早かったら、夕日に映える富士山が見えたかも・・・・・。
とうとう、帰ってきました。
日本も寒かったです!
パリ(フランス) の旅行記