チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ、ブダペスト、ウィーンを一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br /><br />◆10月10日プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日チェスキー・ブジョヴィチェからチェスキー・クルムロフへバスで移動<br />チェスキー・クルムロフ観光後、チェスケー・ブジョビチェに戻り、そこからプラハまでバスで戻る。<br /><br />10月11日<br />チェスキー・クルムロフをのんびり観光します。<br />お天気がよかったこともありますが、ここで撮った写真がみんな素敵で(自分の写真の腕を勘違いしそう・・・)、どこを撮っても「絵になる」素敵な町です。 <br />ランチをとって、チェスキー・ブジョビチェに戻ります。<br /><br />

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~フォトジェニックな町、チェスキー・クルムロフでランチ

2011/10/05 - 2011/10/19

10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月10日プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ

10月11日
チェスキー・クルムロフをのんびり観光します。
ランチをとって、チェスキー・ブジョビチェに戻ります。

お城の周りにある緑地帯では子供が遊び・・・

秋の気配もやってきています。

クリムト?

地下に下がっているのに向こうが明るいのは、川に面したテラスがあるからだと思います。

シェークスピアという名の古本屋さん?

本屋さんは大好きですが・・・。

ここはレストランです。
    「ことりっぷ」にこの店の紹介が載っていました。この椅子はオーナーの趣味だそうです。
    私はこの道をはさんで向かいにあるお店でランチをすることにしました。
    (結構、あまのじゃくなんで・・・)

この店です。外観を写真に撮るのを忘れました。
    この店に決めたのは「魚料理」が看板に出ていたので。
    久しぶりに魚料理が食べたくなったのです。

12時ちょっとすぎに店に入ったので、誰もお客はいませんでしたが、この後、シニアの女性グループが入ってきたりして、にぎやかになりました。
    お店のお客がほとんどシニアの女性でした。
    ドイツ人の人も3-4人いたみたいです。
    「カルトッフェ(じゃがいも)」という言葉が何度も聞こえました。

チェコを旅すると、「とりあえず、ビール」と言いたくなります。
    普段、日本ではそんなことないんですけどね。

鯉のフライ。写真だと小さく見えますが、実際はかなり大きい。
    切り身ですので、もとはどんなにデカイ魚かと想像してしまいます。
    身がぷりっとしていておいしかったですが、う〜ん、もうひとあじ、ソースかマヨネーズ(タルタルソース)が欲しくなりました。
    レモンだけではちょっと物足りない・・・。

ボタニクスという自然化粧品、石鹸などのお店。
    あ、お土産を買わなくちゃ!

自分用にボディクリームを買いました。
    この冬の乾燥にしっかりケアしたので、今年の冬は皮膚のトラブルなしです。毎年、かゆくなったり、足のすねが粉をふいたようになっていたんですが。

街なみも素敵ですが、こうやって外からちょっと見えるお店の中も素敵です。

教会の窓に

マリア像がありました。

名残惜しいですが、そろそろ時間。

バスで、チェスケー・ブジョビチェに戻ります。

バスの車窓から。

チェスケー・ブジョビチェのバスターミナルのあるビルの中にはフードコートもあります。なかなかユニークな看板ですね〜。

おもちゃやさん。

2階から吹き抜けになっているビルです。
    この一番上のフロアがバスターミナルです。

さて、午前中に予約チケットを購入していたスチューデントエージェンシーのバスでプラハに戻ります。この時間でバスは満席で、チケットを買っておいてよかったと思いました。
    チケットはバスターミナルのあるビルの1Fで買うことができます。

座席指定になっています。
    飲み物が付きます。
    「カプチーノ」か「ココア」が選べて、私は「カプチーノ」と言ったつもりで、配ってくれたバスのお姉さんも「カプチーノ」と言って私に手渡してくれたんですが、飲んでみると、「ココア」のような気がしますが・・・?
    う〜ん、どうなんだ?すごく甘いカプチーノといわれればそんな気も?と思い、最後までわからずじまい。そんな所が日本人なのかもしれないです。
    ま、どっちでもよかったんですよ、結局。

プラハが見えてきました。

「ANDEL」駅に到着。
    私は、てっきり「フロレンス」に着くものだと思って、「ANDEL」ってどこ?と一瞬パニックに。近くのバスの係の人に聞いて、プラハの地図で場所を教えてもらい、ようやく、ホテルまで帰る道がわかったのでした。

• てつやんさん 2012/11/22 18:55:03
    脳内会議
    ペコリーノさん

どうも失礼します。

ところで、ペコリーノさんはヨーロッパ旅行が大半なのですか?
    リゾートとかはあまりお好きじゃありませんかね?

家族にも相談せずに勝手に一人会議中のてつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2012/11/22 19:19:28
    RE: 脳内会議
    てつやんさん
    こんばんは。

基本、一人旅なんで、リゾートってどうなの?てな感じです。
    それに、あんまり日光とか、海とか得意ではないので。

> 次はどこ行こうかしら?と、一人勝手に脳内会議中なのですが、チェコはいかがでしたか?
    > 私、行ったことないもんで、プラハやチェスキークルムロフなんぞ、心躍る雰囲気が興味惹かれるのです。

いいっすよ〜、チェコ。

オススメですので、是非!

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/11/22 20:50:20
    なるほどなるほど
    ペコリーノさん

早速ありがとうございます!!

> いいっすよ〜、チェコ。
    > ビール好きにはたまらない国です。私はそんなにビール好きというわけではなかったですが、チェコのビールは「早い、安い、うまい」の3拍子揃ってますから。
    > アールヌーボーの素敵なカフェもたくさんあるので、コーヒーとケーキもおしゃれな雰囲気で、優雅においしく頂けます。
    > プラハとかチェスキークルムロフは、世界の観光地なんで、英語がバリバリ通じます。女一人で夜景を撮っていても、そんなに危ない思いはしなかったし、スリが多いといわれる地下鉄も、私は大丈夫でした。(だって、ズボンのポケットに財布を入れたりしてないですから)
    > 女性には琥珀やガーネットの宝石やその他ビーズのアクセサリーが、安価で豊富で、素敵なデザインがたくさんあります。
    > 音楽やら、歴史的建物やらはそりゃあもうゴマンとあちこちに散らばってます。
    > オススメですので、是非!

ふむふむ(-。-)
    チェコのビールは美味いでしょうね♪♪
    しかも安いのですか!?
    うーん、良いですね・・・。
    宝石の類が安いというのも嫁を陥れる口実になりそうです♪♪
    むむむーーーー!!

m(_ _)mどうもありがとうございます

てつやんでした

ペコリーノさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る