ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目。<br /><br />7年ぶりのローマ☆<br />まずは、市内観光ですね。<br /><br />市内観光バスツアー、“110open stop&amp;go”バスに乗ってローマ市内を周遊しました。<br />途中、気になるポイントで下車して観光しました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />◇12/29  成田→パリ(日本航空) パリ→ローマ(アリタリア航空)<br />◆12/30  ローマ滞在<br />◇12/31   〃<br />◇01/01   〃<br />◇01/02  ローマ→パリ(エールフランス航空) パリ→成田(日本航空)<br />◇01/03  帰国<br />

2011~2012 ローマふたり旅 ② ローマ街歩き♪

2011/12/30 - 2011/12/30

ローマ2日目。

7年ぶりのローマ☆
まずは、市内観光ですね。

市内観光バスツアー、“110open stop&go”バスに乗ってローマ市内を周遊しました。
途中、気になるポイントで下車して観光しました。

【スケジュール】

◆12/30  ローマ滞在
◇12/31   〃
◇01/01   〃
◇01/03  帰国

朝食。

朝8時過ぎ、まだお休みの方が多いのか貸切状態!

朝食は、ジュース、サラダ、チーズ、卵料理、ヨーグルト、デザートと豊富です。

パンが特に美味しい!

ホテルのロビー。

クリスマスツリー、ポインセチアとまだまだクリスマスムードです☆

朝のホテル。

ヴェネト通り。

とてもエレガントな通りです。

トリニタ・ディ・モンティ広場からの眺望。

気持ちのいい朝です♪

A線スパーニャ駅からメトロでテルミニ駅に行きたいので、

ホテルから歩いてスペイン広場へ。

朝のコンドッティ通り。

舟の噴水。

テルミニ駅、24番線脇 Coin。

Coin近くのツーリストインフォメーションへ。

ここで、「ローマパス」を購入。25ユーロ。これをいかに活用するか。。

「ローマパス」とは、
    ◇有効期限は3日間
    ◇最初の2つの美術館・博物館が無料
    ◇3つ目以降の美術館が割引き
    ◇ローマ市内のバス(ATAC社)乗り放題
    ◇地下鉄乗り放題
    というものです。
             ↓
    ★「ローマパス」★

テルミニ駅、五百人広場の売店でで市内観光バスツアー“110open stop&go”バスのチケットを18ユーロで購入。

• テルミニ駅から“110open stop&amp;go”バスに乗って市内観光開始。<br /><br />ヴィットリアーノ。やはり大きいです。

テルミニ駅から“110open stop&go”バスに乗って市内観光開始。

ヴィットリアーノ。やはり大きいです。

コロッセオが近づいてきました。

コロッセオ。

真実の口広場。

ヴェスタの神殿。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。

「真実の口」のある教会です。

ここで“110open stop&go”バスを一旦下車。

真実の口には長い列が・・・。

真実の口は柵ごしに見るだけに。

ジァーノ門。

真実の口広場の横にあります。

ジァーノ門。

ジァーノ門からVia di S.Teodoroを通りフォロ・ロマーノの見えるポイントを目指します。

フォロ・ロマーノ、サトゥルヌスの神殿が見えるポイントに到着。

フォロ・ロマーノは壮大で、古代ローマにタイムスリップしそうで、不思議と落ち着く空間なので大好きです☆

しかし、今回は入場せずに・・・、車道から無料で見ることにしました。

• 再び“110open stop&amp;go”バスに乗り巡ります。<br /><br />ヴァチカン。<br /><br />サン・ピエトロ大聖堂。

再び“110open stop&go”バスに乗り巡ります。

ヴァチカン。

サン・ピエトロ大聖堂。

サンタンジェロ城。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

共和国広場。

チルコ・マッシモ。

ここで、“110open stop&go”バスを下車。

チルコ・マッシモ。

パラティーノの丘を眺められます。

昼間は、家族連れ子供たちが遊んでいて、のどかな雰囲気です。

Clivo dei Publicii(プブリチ坂)からVia di S.Sabinaを通り

アヴェンティーノの丘、サヴェッロ公園へ。

サヴェッロ公園。

オレンジの木がたくさん繁っています。

• サヴェッロ公園からの眺望が最高です。<br /><br />ヴィットリアーノを望む。

サヴェッロ公園からの眺望が最高です。

ヴィットリアーノを望む。

サヴェッロ公園からテヴェレ川を望む。

サヴェッロ公園からサン・ピエトロを望む。

マルタ騎士団の館へ続く扉。

この扉の鍵穴。

鍵穴のさきには・・・、サン・ピエトロ大聖堂が見えます!!

残念ながら撮影は失敗。

左右の緑もきれいです。

不思議な建物発見!

家に木がめり込んでいるような・・・。

窓にはサンタさん。

ヴェネツィア広場の戻ってきました。

クリスマスツリー。

ヴィットリアーノ。

階段を上り、カフェのある階へ。

屋上に上がるエレベーターがあります。

屋上に登ってみることにしました。7ユーロ。

ヴィットリアーノ屋上です。

夕焼けに染まる“ローマ”の素晴らしい光景が広がっています。

ヴィットリアーノ屋上から望むフォロ・ロマーノ。

• ヴィットリアーノ屋上から望むコロッセオ☆☆☆

ヴィットリアーノ屋上から望むコロッセオ☆☆☆

ヴィットリアーノ屋上から望むコルソ通り。

ヴィットリアーノ屋上 夕焼け!

夕食は、

テルミニ駅近くの“Tomoko Tudini”

日本人Tomokoさんのお店。

★“Tomoko Tudini”

ミネストローネ。

サラダ。

この他に、ペンネアラビアータ、スペシャルピザをいただきました。

お腹がいっぱいなので、ドルチェはパス。

軽くジェラートとカプチーノでごちそうさま。

• まほうのべるさん 2012/11/03 00:14:23
    スペイン広場は思ったより狭かった!
    こんばんは、zunzunさん。

いつも訪問・投票有難うございます。

スペイン広場ってもっと広いところかと思ったら意外と
    狭くて驚いた記憶がありますが、zunzunさんはそうは思
    いませんでしたか?
    ローマには2度行っていますが、個人的にはヴェネチア
    やフィレンツエの方が好きです。
    べるは歩くの好きなのでスペイン広場からバチカンまで
    歩いてしまいました。

そういえばJALのHPの国際線予約ページを日頃から
    よく見ているんですが、料金がけっこう変動するのでい
    つ購入すると安く買えるか?なんて研究しているつもり
    ですが結果よくわかりません。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/11/04 18:23:09
    確かに、確かに〜!!
    べるさん、こんばんは!!

やっぱりアンコールワットは行くべきですね〜!!
    タイからひと飛びですが、なぜかタイミングが合わない!!
    べるさんの旅行記を拝見して、行かなくっちゃと思いました^^

そして、確かにスペイン広場は狭く感じましたね〜!!
    何年か前には、教会が工事中で雰囲気がイマイチでしたよ。

なんだかですね、最近はどこへ行っても感動が薄くなりつつあります><
    ローマも一番最初(30年も前)に行った時の感動が、一番大きかった!!
    バチカンもそんな感じですね。
    ローマは、ミラノほど洗練されていなくてちょっと庶民的な所が好きですね。
    ヴェネチアやフィレンツエも好きですよ〜♪
    とにかく私はイタリアにいるだけで満足なのです^^
    イタリアはどこの街もそれほど大きくないので、
    行動しやすいのも点もいいですね!

JALの料金、私もわかりません。
    サーチャージの関係でしょうかね???

zunzun

• mauibananaさん 2012/05/02 17:53:30
    イタリア!
    zunzunさん、こんにちは!

フランスの旅行記の次は、イタリア編にお邪魔してます!
    実は、8月に南イタリアのドライブ旅行を計画してます。
    (ローマ→ナポリ→ポンペイ→→→シチリアとドライブ)
    (帰りは、飛行機で戻る予定です)
    航空券もいくつかのホテルやBBも予約しました。
    あとはレンタカーの予約だけです。
    で、玄関口がローマなので、行きと帰りに1泊ずつして
    ローマを観光する予定です。
    zunzunさんの旅行記を拝見して
    ヴィットリアーノ屋上には絶対に行こうと決めました!
    本当に美しい薄暮の風景ですね。
    ローマは10年以上行ってないので、もう一度ちゃんと
    おさらいして、しっかり観光してきたいと思ってます。
    また寄ります!参考になります!

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/05/02 19:23:57
    イタリア〜♪
    mauibananaさん、こんばんは〜!

8月の南イタリアのドライブ旅行!!
    ローマ→ナポリ→ポンペイ→→→シチリアですか〜♪
    いいですね〜〜(^^)
    順調に予定を立てられていてうらやましい〜!

ナポリ、ポンペイまで行ったことがありますが、
    南イタリア、そこから先はまだです。
    シチリアも行きたいですね〜♪

8月、パリまでの航空券は予約済みなのですが、
    そこから先はまだ検討中です。
    日ごとに行きたい国、街が変わります。。。

これから、
    今夜の飛行機でバンコクへ行くのですが、
    只今、夫の帰宅待ち中です。

そしてこの大雨〜!!
    まぁ、何とかなるでしょう〜!

mauibanana

mauibananaさん からの返信 2012/05/02 21:12:35
    ナポリ、ポンペイ
    zunzunさん

これからバンコクですかあ!すごい!!
    私が住んでるここでも、超大雨です。
    無事に飛行機が飛んでくれるといいですね。
    GW旅行に行けて羨ましいです。

zunzunさん、
    是非是非ナポリ&ポンペイの情報を教えてください。
    ナポリには2時間しか滞在したことがなく、
    ポンペイにいたってはまだ未経験なのです。
    お勧め情報がありましたら、本当、教えてください!

それでは、また再び今から旅行記を訪問します!

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/05/10 16:30:54
    イタリア〜(^^)
    mauibananaさん、こんにちは〜〜♪

バンコクから日曜日に帰国しました〜。
    4日間という短い滞在、まったりのんびり、
    時々観光、そんなゆるい旅となりました!!

ナポリとポンペイですが、
    ローマから現地発着のツアーを利用して行きましたので、
    自分の足で歩いたという感じではありません。
    参考になる事がなくて、申し訳ないです(><)

南イタリア行きは、ナポリが起点になりますよね。

我家の夏の旅は・・・。
    ナポリから高速艇でエオリエ諸島もいいかななんて
    考えていますが。実現できるかどうか?
    まだまだこれからです。

zunzun

• わんぱく大将さん 2012/04/15 06:08:28
    ミネストロ―ネ
    zunzunさん

ミネストロ―ネ、私も作りますが、こここのも、てんこ盛りですね。
    でも、大雑把のような気も。美味しかったですか?

夕焼けがきれいですね。最後にイタリアに行ったのはもう、25年前くらいかも?  イタリア料理食べたいです。

大将
  • rimigardenさん 2012/03/25 01:10:22
    夜分遅く失礼します!(^^ゞ
    zunzunさん今晩は☆
    いい写真ですね〜!
    町全体が夕日色というかセピア色というか
    とっても癒される柔らかな風景です。
    空の色もなんともいえない奥深さ。

実はドイツの西部にあるトリアーも
    ささやかな古代ローマ遺跡がいくつか散在していて
    イタリア・ギリシャ未経験の私にとっては
    感動的なものでした。
    お気に入りの遺跡は黒い門です

きっとイタリアはもっと
    ダイナミックな遺跡がたくさん
    あるんでしょうね♪?

りみ

zunzun

zunzunさん からの返信 2012/03/26 22:36:50
    こんばんは〜。
    りみさん、こんばんは〜!!

コメント&投票ありがとうございます。

りみさんの旅行記拝見いたしました。
    ドイツのポルタ・ニグラ。
    ものすごく重厚な遺跡ですね。。。
    ドイツにこんな遺跡があるのですね!!
    いつの日か訪れてみたいです。

ドイツはまだまだ未開拓です。
    昔々にロマンチック街道、最近ではブリュッセルから日帰りでケルンへ行ったくらいです。

年末年始にヨーロッパへ行くことが多く、少しでも暖かい方へということで
    イタリア、スペイン、南仏へというのが我家のパターンです。

以前に比べれば、夏に休暇が取れやすくなってきましたので
    ドイツ、北欧、東欧へも行ってみたいと思っています。

また、立ち寄らせて下さいね。

zunzunさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る