2011/05/11 - 2011/05/11
ayakaさん
- ayakaさんTOP
今年も、アーセナルの試合を観るためにイギリスへ♪
5/6〜5/16の10泊11日の旅(*´∀`*)
6日目はついに、「NHK世界ふれあい街歩き」で一目ぼれしたコッツウォルズ地方へ!
絵本の中のような光景に、夢見心地でした(*´ω`*)♪
…が、まさかのトラブル勃発(゚∀゚)!
果たしてどうなるのか…!w
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
6日目。
いよいよ、憧れのコッツウォルズ地方へヾ(*´∀`*)ノ!!
少し早目に起きて、9時半にホテルを出発♪
ホテルの目の前にあるバス停から、バスでパディントン駅へ。
ダブルデッカーの2階、最前列をゲットしてはしゃぐ((*´ω`*))
眺めがよいー!
(ちょいちょい写メの部分があります。ごめんなさひ) -
まずは一番行きたかったBiburyという村を目指すことに☆
Paddington駅から、10時半過ぎのSwansea行きGreat Westernに乗る(*´∀`)ノ
今日こそは、電車のトラブルに遭いませんように…とひたすら願う(`・ω・´;) -
1時間弱で、乗り換え駅のSwindonに到着。
駅でしばらく待って、Cheltenham Spa行きに乗り換え(・∀・) -
Swindonから10分ちょっとで、Kemble駅にとうちゃくー!
ここまで順調ぅうー!ふっふー! -
なんだか懐かしい感じのする駅舎(*´ω`*)
正午ちょうどぐらい♪ -
ホームから入れる中庭。
…と、ガイドブックにはこの駅までの行き方しか書いてない(゚∀゚)!
ここから先は「車で」と書いてある…。
この駅まで来たらなんとかなるだろう(*´ω`*)という甘い考えだったのだけれど、駅は無人駅。。
予想外の田舎っぷり。
駅の外に出てみたら、人っこ一人いない。
タクシーも見当たらないし、どうしよう…と考えていると、
端っこにバスが停まっているのを発見!
…無人の\(^o^)/ -
とりあえず、このバスぐらいしか手がかりが無いので、
しばらくバスの前で待ってみる。
と、運転手らしきおじさんがどこからともなく現れた――(゚∀゚)――!!
ふううとりあえず人に会えた!しかも運転手さんだ!助かったー!
「今バス開けるね〜」って感じでバスのドアが開いて、
しばらく待つと、どこからか乗客が2〜3人現れて、出発!
とりあえずコッツウォルズの中心地であるというサイレンセスターへ。
途中、買い物用のカゴを持った地元のおばあちゃんが乗ってきたりして、ほっこり(*´ω`*) -
20分ほどで、Cirencesterに到着!
思ったよりも大きな街で、ほっと一安心ε-(´∀`*)
バス停の前のこの大きな教会を目印に、ちょこっと街を散策。 -
街の中心にあるCorn-hallというところでマーケットが開かれていて、
かわいいものがいっぱい売ってた(*´ω`*)♪
ちょこっとお買いものして、タクシーを見つけたのでタクシーでBiburyへ!
ワンボックスカーの大きなタクシーでした(゚∀゚)運転手さんは若い女性の方。 -
10分ちょいで、Biburyに到着ー!!
やっと着いたー!!ひゃっほーーーいヾ(*´∀`*)ノ! -
このSwan hotelを起点に、散策開始♪
初夏っぽい(*´∀`*)
まずはお昼を食べにパブへ!
ランチは14時までだったので、13時半頃でちょうどよかった☆ -
ほんわかした店内(*´ω`*)
ちょうどお客さんが帰ったところで、静かな店内でひたっ♪ -
アボカドのサラダ(*´∀`)
フィッシュ&チップス。
これが激ウマ…(゚д゚*)!!!!!
ロンドンのパブで食べる感じのフィッシュ&チップスとは全然違う感じ…!
美味しすぎてびっくり!
これ食べるためだけにもう一度行ってもいいと思うぐらい(*´д`)
はわー、幸せでした…。 -
お腹も満たされたところで、あらためて散策開始ー♪
普通のお家のドアもかわいい(*´ω`*)
アーリントン・ロウに向かって歩くー!
すべてが綺麗すぎて、夢の中にいるみたい。
のどかだなあ
見えてきた。
憧れのはちみつ色の家並みキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
はわわわわわ(*´д`*)はわわわわわ
うっとりする光景・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚ -
お花の色も、石造りのお家と合ってる(*´∀`)
緑が綺麗っ
川にはカルガモさん♪
白鳥の親子も奥からきたー!
おや、あがってきたのかい
教会を目指して歩くのです
教会と小学校の入り口っ
セント・メアリー教会さん
教会のお庭には薔薇がいっぱい(*´∀`*)
こっちが小学校!
窓ごしに。
かわいい教室っ! -
アーリントン・ロウの対岸。
小さなお店に入って物を買ったときに、お店のお兄さんに
「○ポンドと○○ペンス デース」って言われて、思いがけない日本語にびっくり(゚∀゚)!!
「えっ!日本語!上手ですね!」と、思わずこっちが片言になるw
「イヤー、マダマダ。勉強中デース。」そ、それだけ喋れれば十分ですよう! -
ぐるりと村を一周して、スタート地点に戻る。
ガイドブックには「30分コース」って書いてあったコースを、2時間かけて巡ってましたw
気付けば17時。
そろそろサイレンセスターに戻ろうと思ってバス停を探すも、バスが来る気配も、時刻表も無し。
もちろんタクシーも居ない。
お店の人にタクシー会社の番号を聞いて電話しようと思ったら、
携帯が圏外…(; ゚д゚)!
ひー!帰れない!
どうしようとオロオロしてるところに、救世主登場…!
イギリス人のお兄さんが、携帯貸してくれました。゚(゚´Д`゚)゚。
本当に本当にありがとうございました( ;∀;)
タクシーの人は「10分で行くよ!」って言ってたけど、
余裕の30分以上待ち(*´∀`)
タクシーを待ってる間、年配の日本人ご夫婦に声をかけられる。
娘さん夫婦がロンドンに住んでて、こっちに遊びにきていて今日はBiburyに泊まるのだとか。
またロンドンでお会いするかもしれませんねー、なんて言って別れる。
この出会いに後程、オチがつくとはこの時は思いもしなかった…!w -
サイレンセスターに戻り、この後どうしようかな、そろそろロンドン戻らなきゃかなと思っていると、
バス停にちょうど、"ボートン・オン・ザ・ウォーター行き"のバスが…!
「ボートン・オン・ザ・ウォーターって、ガイドブックに載ってた綺麗なところだよね!!乗ってみよっか!!」
ってことで、バスにダッシュで乗り込む≡≡≡c⌒っ゚Д゚)っ
乗客は他に1人ぐらいだけ。
この時点ですでに18時w -
バスで一時間弱ぐらいで、Bourton-on-the-Waterに到着ー!
街をぐるりと歩いてみることに(*´∀`)ノ -
わー、すてき!
結構奥まで歩いたところで、オーストラリアから来たというご夫婦に出会う。
今日はここの辺りに泊まるとのこと(*´∀`*)
この辺に泊まるのもいいなあ♪
少し立ち話して、またどこかで、ってばいばい(*´∀`)ノシ -
んめええー
うめええー
ふと時計を見ると20時。
明るいから全然気にしてなかったけど、20時…!?
おっと、そろそろ帰りのバスの時間見とかないと…と、バス停に向かう。
「…( ゚д゚)
…最後のバス、19時台で終わってる…( ゚д゚)」 -
もちろんタクシーも居る気配はなく、
この展開、本日何度目だろう…と思いつつも、時間的にかなり焦る((; ゚д゚))
閉店作業中のスーパーマーケットに飛び込んで、この辺りのタクシー会社の電話番号を教えてくれませんか、と頼んだところ、
「ごめんなさい、このスーパーではタクシーの番号が分からなくって…あっ、あそこのフィッシュ&チップス屋さんなら、番号知ってるかも!」
と教えてくれ、何軒か先のフィッシュ&チップス屋さんにダッシュ!
この時点で、「ロンドン帰れないかもやばい!!!」ってもう相当焦っていて、
チップス屋さんの店先で立ち話をしてた店のオーナーらしき人をつかまえて、
「すすすすすみませんっ!!!ロンドンに帰るために電車に乗りたいのだけどタクシーの番号をふじこふじこ。゚(゚´Д`゚)゚。!!」
と泣きつく。
その人がすごくいい人で、
「大丈夫大丈夫、タクシーの番号知ってるから!ちょっと待ってね!」
って、店の人に指示して、タクシーの番号が載った冊子を、
「これ、このまま持っていっていいから!電車乗れるといいね!」って、冊子ごとくれた( ;∀;)!
今度来たら必ずこのお店で食べる。゚(゚´Д`゚)゚。!
ものすごい勢いでお礼を言って、携帯は圏外だったので公衆電話を探してダッシュ!
イギリスで公衆電話を使うのは初めてで、しかも電話に入る小銭が見つからなくて焦る…。。
やっと見つかった電話に入るタイプの小銭は、1ポンドコイン、1個のみ…!
チャンスは一回。これで途中で切れたり間違えてかけたらそこで今日のロンドンに戻る望みは終了。
もんんんのすごい緊張しながらダイヤルする。
つ、つながった!!
今いる場所と状況を、手短に説明。
「じゃあ、バスターミナルの所で待ってて。30分以内にいきまーっす」
とのことで、来なかったらどうしようとか、バスターミナルが何個もあったらどうしよう、とか、色々不安になりながら待つ。。
…イギリスにしては神スピード、10分でタクシー現れる――(゚∀゚)――!!
あまりの早さに、違う人が呼んだタクシーかと思ったぐらいw
行き先は電話で伝え済みだったので、すぐに出発してもらう。
運転手さんが時刻表をくれて、
「ちょっと電車の時間見てくれる?もうあんまり本数ないんだ!」
というので慌てて調べたら、発車は20分後…!
時間を伝えたら、
「うお、ギリギリだな…!でもロンドンに帰りたいんだよね、よっしゃ、おっちゃん間に合わせたるううううう!!!」
「おねがいしますうううう!!!」
ってすごい速度で飛ばしてくれて、発車の1分前に駅に到着…!
もう電車はホームに入っていて、急いで運転手さんにお礼を言って、
陸橋を転びそうなぐらい走って、なんとか電車に飛び乗ることに成功…!
乗ったら安心感でドッと疲れが出て、でもまだドキドキしながらしばし魂が抜けたようになった。。
列車の窓から見た夕日が、ものすごく綺麗だった。
感謝してもしきれないぐらい、見知らぬ人に助けてもらって、
人って優しいな温かいなあと、あらためて感じた。゚(゚´Д`゚)゚。
本日の教訓:
詳しい行き方や、電車の時間を調べておくのはとっても大事。
観光地でも、だいたい17時でお店が閉まる。
郊外は、観光地でもタクシーがあんまり居ない。
日本で困ってる外人さんが居たら、助ける。
- コシェルニーさん 2013/07/04 08:09:45
- 初めまして
- ayakaさん初めまして。
Yjusukeと申します。
急にコメントしてしまい申し訳ないのですが、コッツウォルズについて教えて下さい。
内容伺うと、ツアー等に頼らず独力で行かれていたようですね!
素晴らしいと思います。そこでなのですが、
・ツアーでは無く自分で行った理由を教えてください。
※ツアーに頼るかどうか考えていまして、伺いたいです。。
- ayakaさん からの返信 2013/07/12 04:13:45
- RE: 初めまして
- Yjusukeさん、はじめまして!
返信が遅れてしまい、ごめんなさい。
まだイギリスへの出発には間に合うでしょうか?
コッツウォルズ、とっても良いところですよ〜(*´∀`*)
ロンドンからも、そこまで遠くはないので、ぜひぜひ行かれてみてください♪
ご質問の内容に沿って、書きますね。
> ・ツアーでは無く自分で行った理由を教えてください。
→ツアーでなく自分で行った主な理由は、
「ロンドンから目的地まで直行のバスでの移動は味気なく感じ、自分で列車に乗りたかった」
「せっかく個人でイギリスに来ているので、日本人ばかりの団体行動はイヤだった」
「行った村で、好きなだけゆっくり見て回りたかった(ツアーだと自由行動の時間が限られているので)」
「何より冒険心」
という理由です。
もちろん、これは私の考えなので、ツアー自体を否定するわけではありませんし、
ツアーもとっても便利なものだと思います。
逆に、ツアーのメリットは
「行き方を調べて行かなくても、絶対に目的地にたどり着けるし、帰れる」
「言葉が通じなくて困ることはない」
「個人で行くよりも、短い時間ずつだが多くの村を見て回れる」
「何より楽ちん、定額」
という点だと思います。
ツアーのようにたくさんの村を一気に回る、ということは出来ませんでした。
(行きあたりばっかりの旅が好きなので、私はとても楽しかったですが)
この時はロンドンからの日帰りで、「バイブリー」という、はちみつ色の家並みが有名な村と、
川と緑が素敵な「ボートン・オン・ザ・ウォーター」という2つの村に行くことが出来ました。
レンタカーを借りれば、もっと多くの村を回れたかな、と思い
今度はレンタカーで回ってみようと思いました。
> ・ご自身で手配して行った時、大体どれくらいお金かかりましたか?
→列車は「ブリット・レイル・パス」という鉄道乗り放題パスを利用したので、
この時は一日あたり換算で4500円位でした。
乗り放題パスじゃなくても、イギリスの鉄道(National Rail)は
事前に予約すれば安いチケットがありますので、日にちが決まっているなら
オンラインで予約してロンドンで発券するのもオススメです。
あとは現地でのバス代が数ポンド(安いです)、
サイレンセスターからバイブリーまでのタクシー代がおそらく10〜15ポンド程度(バスでも行けます)、
最後、終バスを逃してしまったのでボートン・オン・ザ・ウォーターからモートン・イン・マーシュ(鉄道駅)までタクシー20〜30ポンド程度だったかと思います。(バスもありますw)
ということで、一日で一万円もあれば大丈夫かと思います。
ちゃんとバスを使えばもっと安いと思いますw
あとは、イギリスで運転出来るならば、レンタカーが一番効率的です。
コッツウォルズ、いつ頃行かれるのでしょうか(*´ω`*)?
私もまたいつか行きたいなと思っているので、これから出発とはうらやましい限りです♪
他にも分からないことがありましたら、私に分かる範囲なら何でもお答えしますので、
お気軽にお尋ねくださいね。
ayaka
- コシェルニーさん からの返信 2013/07/14 17:39:51
- RE: RE: 初めまして
- ayakaさん
とても丁寧かつ詳細なご回答ありがとうございます!感激しました。
ご心配ありがとうございます、
私は9月末頃に発つ予定ですので、まだまだ考える時間はあります♪
内容拝見しました。
日本人ばかりだと確かに嫌だと思います、
旅の友がいる場合はツアーじゃないほうが気が楽ですよね。
バイブリーはちょうど私も行こうと思っていました!!
まさに蜂蜜色の風景を見たいと思っています!
そこでなのですが、バイブリー、ボートン・オン・ザ・ウォーターの
2箇所に行かれたとのことで、それだけでも十分満足できるものでしたか?
せっかくなので宿泊にするとか、日帰りで満足するのならそれでもとか、
色々考えています。。
レンタカーは端から考えていませんでした...笑 いいですね!
が、私は今回1人旅になりそうなので、疲れそうで、やめておきます。。
> 実際、向こうでバスや交通手段が無くて、タクシーを電話で呼ぶ必要があったり、
> (とても田舎で携帯電話の電波は弱く、終バスの時間も早いです)
→この辺は旅行記の中でも取り上げられていましたね、大変そうだと思いました。。
予算の方もご回答ありがとうございました!
早割りは私もよく使いますが、その辺を駆使すれば1万円ぐらいで済むものなのですね〜
事前に予算の見積もりができて非常に助かります!
9月のコッツウォルズはもう寒そうで、そこが結構心配しているところなのですが、
ayakaさんのように美しい風景を楽しんできたいと思っています!
- ハッピーねこさん 2012/04/06 00:50:44
- はじめまして。
- ayakaさん、こんばんは。
ハッピーねこと申します。
私の旅行記においでいただき、ご投票もいただいてありがとうございます。
コッツウォルズの旅行記にお邪魔しました。
ちょうど10年前になりますが、私もイギリスへ行きました。
でも訪ねたのはロンドンとオックスフォードのみで、憧れのコッツウォルズは
写真集を買っただけで。
やはりきれいで素敵なところですね〜。
お天気もよくてよかったですね^^
いつか私も訪ねてみたいです。
ハッピーねこ
- ayakaさん からの返信 2012/04/09 06:12:01
- RE: はじめまして。
- ハッピーねこさん、はじめまして!
掲示板への書き込みとご投票、ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ♪
ハッピーねこさんのドイツ旅行記、とっても素敵でした(*´ω`*)!
今月、ドイツへ行くので、とっても勉強になりました!
コッツウォルズの写真集を持っていらっしゃるんですね!
とっても絵になる場所ですよね♪
レンタカーを借りれば、もっと便利だったなぁと思いました。
またハッピーねこさんの旅行記、お邪魔します♪
書き込み有難うございました♪