2011/12/31 - 2012/01/02
いつも旅してたいさん
- いつも旅してたいさんTOP
1歳5ヶ月の娘を連れてのチェンマイ旅行。
現在タイ在住につき、チェンマイと言っても国内旅行です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 飛行機
スワンナプーム国際空港より、チェンマイ空港へ。
1時間10分程のフライトです。
1才5ヶ月の娘は今回が4度目のフライトでしたが、全くもって余裕のいい子ちゃんでした。
今回はタイ航空を利用。
娘に席は取りませんでした。
たった1時間ちょいのフライトにも関わらず飲み物とサンドウィッチのサービスがありました!タイ航空、太っ腹! -
今回は全て自分で手配した旅行ですが、ホテルは口コミで評判が良かった旧市街にあるUチェンマイというこじんまりとしたホテル。
アットホームな感じがとても良かったです。
受付のお姉さんたちもいつも気軽に声をかけてくれ、こちらも相談しやすい雰囲気でした。 -
一番リーズナブルな部屋だと浴槽がないとのことで、ワンランク上のデラックスルームに宿泊。
1階ですが外にはプールがついていました。
(プールは隣の部屋とつながっているのでプライベートというわけではないのですが・・・)
この時期のチェンマイは寒いと言われていたので水着は持って来なかったのですが、実際は泳げるくらいに暑かったです・・・。 -
ホテルに頼んでタクシーをチャーター(1000バーツ)して、早速メーサーエレファントキャンプへ。
まずは入口横のかわいいカフェで腹ごしらえです。 -
残念ながらショーの時間は逃してしまったのですが、園内には象がたーくさん!
しかもすごく近くを歩いてきて、象さんが鼻を使って帽子をかぶせてくれたり一緒に写真を撮ったりできます!
かなりお勧め! -
運転手さんに勧められて次は山岳民族の村へ・・・。
しかし、ここ、入場料500バーツ。
ちょっと高すぎかな〜・・・。
中には首長族の人とかがいます。
私たち的にはちょっとイマイチな感じでした。
しかも中は舗装されてない山道で、結構坂道を登って行ったりしなくてはならず、ベビーカーでは大変。
ぐったり疲れて帰りました・・・。
運転手さんに他にも色々勧められたんですが、今日の観光はもうおしま〜い。
ていうか、チェンマイ、普通に暑いんですけど! -
一旦ホテルに戻って休憩です。
夜になってご飯を食べに外へ。
本当はガイドブックに乗っていたお店に行きたかったのですが、迷いに迷って、仕方ないので、地元の人で賑わっている普通のお店に入ってみました・・・。
かろうじて英語メニューがありましたが、私たちの他は明らかに地元民。
でもこういうところが安くておいしいのがタイ!
3人お腹いっぱい食べて300バーツ未満!
目的のお店にはいけなかったけど、マイペンライ! -
ターペー門の辺りへ出ると、すっごい賑わい!
そう、今日は大晦日。
カウントダウンのステージができていて、屋台がずらーっと並び、ものすごい人です。
そしてあちこちでコムローイをあげているんですが、これが、とっても幻想的!!!!!!!
本当に感動ものでした。 -
うろうろしてるとベビーカーの中で娘は寝てしまったので、夫婦で屋台のバミーを。1杯30バーツ。
適量でおいしかったです。 -
翌朝の朝食はホテルでビュッフェ。
メインは1品選んでオーダーします。(オムレツとか目玉焼きとかの卵料理から麺などもあり)
あとはビュッフェ形式。
こじんまりとしたレストランですが、スタッフの皆さん笑顔が素敵。
今日って・・・元旦なんですよね〜・・・。
結局昨日はカウントダウンまで街にいなかったので、帰ってからテレビを見たんですが、やっぱり年末はゆく年くる年で締めないとなんか全然しっくりきませんでした。 -
本当は今日は郊外にあるドイステープ寺院とかに行きたいと思っていたんですが、ホテルの人に相談したら、今日は元旦で朝早い時間しかお寺が空いてない事、そしてお正月はタイ人も寺院に参るので郊外の寺院への道は相当込み合っているということを聞かされ、泣く泣く断念。それなら昨日行っておけばよかったな〜。
仕方ないので街中の寺院めぐりに予定変更です。
トゥクトゥクを拾ってワット・スアン・ドークへ。 -
ワット・プラ・シン。
ここはすごい人でした。
タイ人に倣って私たちもタイ式初詣。
暑いですが、やっとお正月気分を少し味わえた感じ。 -
とってもオシャレな'GINGER KAFE'
ワット・チェディ・ルアン。
一番の迫力でした。 -
お昼に名物カオソイを食べようと、ガイドブックに載っていたお店に連れて行ってもらうようトゥクトゥクのおじさんにお願いしたのに・・・
なんか降ろされた場所は明らかにガイドブックとは違う・・・。
でも、間違いないのはここはカオソイのお店だってこと・・・。
うーーん・・・。
またも明らかに地元民しか来てないようなお店ですが、かなり広いのに相当お客さんが入っているので味は間違いないのかも・・って事で思い切って入っちゃいました。
なんとメニューもタイ語のみの超ローカル店!
カオソイは注文できるけど、娘にはもっとマイルドなものを頼みたい・・・。と思っていると、隣に座っていたタイ人の奥さまが英語で助けてくれました!良かった! -
蠅がぶんぶん飛んでるような所でしたが、お隣家族とお話できたりしてよい思い出になりました。お店の名前は分からないのですが、イスラムのお店だとのことでお酒が頼めませんでした。
結局持って行った長袖も全く着ないままの暑いチェンマイでしたが、チェンマイ、なんだかとっても落ち着く街でした。
タイにいるうちにまた来たいと思います!