静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆前半<br /><br />スマホカメラでも結構撮らせてくれる行動展示です。<br /><br /><br /><br />☆後半<br /><br />後日また行く機会があり、フィルムカメラで撮影してきました。<br />ロッシーの片思いっぷりがかわいくて、相変わらず楽しい動物園でした。

日本平動物園(2012.1)

2012/01/01 - 2012/01/01

のびい

のびいさん

☆前半

スマホカメラでも結構撮らせてくれる行動展示です。

☆後半

後日また行く機会があり、フィルムカメラで撮影してきました。

猛獣館299の入り口。
    小さめですが、かなり楽しい。
    冬の間は結構客が減るらしく、すぐいいポジションで撮影できます。

アザラシは3頭いてぐるぐる泳いでました

シロクマ「ロッシー」のお嫁さんになるバニラ。でかい。

だんなさんになるシロクマのロッシー。プールに飛び込む遊びを続けてました。

飛び込んだロッシーはガラスの同じ場所を蹴って泳いでいくので、子どもたちが手を当ててはしゃいでました

トラはのんびりしていました。

もう一頭ものんびりやさんで、とってもかわいかった。
    たまにじゃれる時の表情が人みたい。

ライオンのメス。画面に入りきらないほど近くに来ます

ひょう。ヒョウ柄が呼吸でふわふわしてるのが見えました。

最も凶暴だったピューマ。見るからに不機嫌で、ふーふー言ってた。

ガラスの高い部分がやけに曇ってるな…と思ったら、この後、両前足を上げてガラスにアタックしていました。
    子ども、びっくりして泣いてました。

屋上から見たロッシーの遊ぶ姿。
    スマホはここで電池切れ。

日本平動物園は私が小さいころから通った「晴れの日」の思い出の場所。
    アルバムには、同じ背景で私だけがどんどん大きくなっている写真が貼ってあります。静岡の人は皆そうなんじゃないかしら。

縁あって数年前、お仕事でもお世話になりました。

職員さんが一生懸命に愛情を注いできた動物たちの魅力が誰にも伝わる猛獣館ができて、本当に良かったなと思います。

開館を前に死去された前園長さん、遺志をついでオープンに奔走した現園長さんや職員の方々の苦労が末永く報われますよう。

ほかにも野鳥のエリアや昔ながらの象やキリンのゾーンなど、残したい場所がたくさんありました。

私は昔からアメリカバイソンのフォルムがお気に入り。

次はちゃんとカメラ持って撮影したいなー。

ここからは2回目の訪問時の撮影です。EOS7 富士フィルムISO400使用

フラミンゴ

前の園で最初に出会う動物がこの鳥だったので、反射的にテンションがあがってしまいます。

赤い鳥きれい

アメリカバイソンのフォルムは美しいなといつも思う

猛獣館にて。今日はこの子が不機嫌でした。目つきがこわい・・

上でひなたぼっこしながら警戒していました。

不機嫌そうにしている黒い子が上ってくると喧嘩みたいになっていた。

ライオンはのんびりしててかわいい。
    特にメスが。

ごろごろして雄の気を引いてみたり

りりしく構えてみたり

親子にらんでみたり

人間のよう

ピューマは今日はご機嫌で崖のぼりして遊んでました。

仲良しロッシーとバニラ

でも時々バニラに完全に嫌がられていたロッシー

しつこいとお嫁さんになってもらえないよ!

でも落ち込んではいけないよ。

この距離感(右がバニラで左がロッシー)

次こそがんばってね、と言いたい

ほんとにがんばってね!