マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的多くの4トラベラーの方達に、マインツは人気の街のですので、最新の状況をアップします。<br /><br />きょうのドイツ2月19日のマインツは、明日20日のファッシング(カーニバル)の本番前とあって、既に沢山の屋台が(ファッシングのパレードのルートとなる)路上に出店していて、ファッシングのおそろいの衣装を纏った子連れのファミリーも大勢。パレードの当日は、お酒で羽目を外した人達で溢れ返るので、この前日に、のんびりと出店やヒュッテを観てみようという事で、子供たち4人、パパ、ママ達で、散策してみました。

きょうの 「まいんつ」

2012/02/19 - 2012/02/19

ココアさん

マインツのハイライト的なエリアである、Dom St. Martin und Stephan(大聖堂)の前のMarkt広場には、このファッシングのお祭り期間に、幾つものお店や遊戯施設が立ち並びます。

街行く方々は、多くが、ファッシングの衣装。
    明日のカーニバル当日は、パレードに参加する人も、見物客も、皆、色々な仮装で会場を埋め尽くします。

さて、マインツに到着。マインツで有名な一画であるKirshgartenに近い「P」に車を駐車。

Kirschgarten 26/28, Haus zum Aschaffenburg, um 1500, und Kirschgarten 19, Haus zum Beimburg, Ende 16. Jahrhundert

Kirschgarten すぐそばの、『Augustinerkirche und-kloster』
    内部は見事なバロック調様式なのですが、扉を開けようとしたら、残念ですが、閉まっていました。

Kirschgartenから、大聖堂前のMarktplatzへと歩きます。

Leichhofstrasse 1, Haus zum Spiegel, Ende 17. Jahrundert

長きに亘ってm修復工事が続いている、大聖堂のWestturmが見える、Leichhofの広場から、出店の小屋(ヒュッテ)が現れ始めます。

でたぁ〜っ! ドイツ典型的ジャンクフードのCurrywurstとPommesのお店。

子供達4人、Markt広場に到着です。

Markt広場のそばにある、GutenbergplatzのStadttheater前を通るパレードを観ようと詰めかける人々。

Stadttheaterの前が今日は最も混んでいる状態。

パレードは、向こうのAlte Universtaetの方へと流れます。

ここ、ラインランント・プファルツ州では、カーニバル(ファシング/Fasching、ファストナハト/Fastnacht)では、「ヘラウ」と叫びます。

(ローテンブルクでも、「ヘラウ」と言っていました。)

ヘラウ!

マルクト広場には、ブームがブンブンと高速で回転する遊具があります。
    ドイツの遊具は、長時間乗っていなければならないので、これは辛そうなので、私達は誰も乗りませんでした。

椅子も、グルグルと、回転しているので、これは辛そう。。。

衣装を準備できなかった人は、こういうお店で被り物を買います。
    普通は、デパートで、着ぐるみや、仮装衣装を買います。

家族や、一緒のグループは、同じ仮装をするのが通常です。

パレードに参加しない、見物客は、昔の恰好や、動物系がほとんどです。

ココアも大分寒くなってきたので、レストランへ入ります。

さて、マインツでの食事と言えば、毎度の事ですが、Markt広場の、この建物にある、Caffe Figaroに入ります。
    ドイツ料理というよりも、普通の洋食という味なので、日本人の口に合います。

Markt広場の各建物は、3年程前、長い事修復工事をして、化粧直しをしたので、まだ綺麗です。

子供達、無事席を確保。

カレーライスが美味しい。

フランスのレストランの様に、トルテやクーヘン(ケーキ類)は、ケーキ売り場へ行って、オーダーすると、後程、テーブルへ持ってきてくれます。

やはり、ドイツのケーキ!ケーキも紅茶のカップの大きさも、凄い。

昼食を終えて、レストランを出たら、ちょっときも〜い被り物をした方達が。。。

子供達、一緒に写りました。

クレーンゲームには、ドイツ・ライプチヒ動物園で、昨年死んでしまった、寄り目で人気だった、オポッサム「ハイジ」が一杯!

今回は、これをゲットです。

今日であった、怖いお面を被った人。

パレードの山車は、政治の風刺ものが多くて面白いです。

欧州中央銀行のユーロマークを、パチンコで打ち壊す像。

メルケルさん

こちらもメルケルさん

ちょっとした、イベントのひと時を過ごせました。

あれっ、突如また、雪が降り始めてきました。

まぁ、ちょっとした程度の雪です。

ここは、4トラベラーのとんちゃんさんに連れて行った貰ったお店かな。

夕方の空。まだまだ冬の装い。待ち遠しい春の到来まで、あと一か月ですね。

• Zebraさん 2014/12/18 00:52:34
    おお、まさに同じ日に、
    こんばんは、はじめまして。

マインツの旅行記つながりで訪問させていただきました。
    2012年の2月、まさに同じときに、マインツの街にいた気がします。
    マインツには何度も訪問しているのですが、この日は、
    フランクフルトで入国管理のおじさんが、
    「どこに行くの?」
      「マインツ」
    「カーニバルかい?」
      「いや、大学でミーティング」
    「ウソついちゃダメだよ」
      「えw ウソって」
    「ミーティングより楽しいから、飲んでおいで」
      「んじゃ、訪独理由、カーニバルで」
    というやり取りをし、駅に近づくにつれて、S8に仮装した人ばかり乗り込んできて、
    という日でした。
    楽しく思い出してしまったので、つい、コメントを残していきます。

綺麗なお写真も、ありがとうございます♪
  • しょーきちさん 2012/03/25 21:02:34
    2月なのにもうカーニバル!?
    ココアさま

しょーきちです。
    ご無沙汰しています。
    Mainz旅行記拝見しました。
    2月なのにもうカーニバルなのですね。
    春が待ち遠しいということですね。

仕事の合間なので黄昏時専門になるかもしれませんが・・・

でもFrankfurtからMainzは反対方向ですし・・・
    ご紹介いただけないでしょうか。

これからもココアさまの旅行記を楽しみにしています。

ココア

ココアさん からの返信 2012/03/27 06:36:17
    RE: 2月なのにもうカーニバル!?
    > 私は、ひょっとしたら6月にMainzへ仕事で1週間程滞在するかもしれません。
    > そうしたら、今回ご紹介戴いた街並を楽しんでみたいと思います。
    > 仕事の合間なので黄昏時専門になるかもしれませんが・・・
    > そしてもしMainz滞在したら、以前、ご紹介戴いたGelnhausenへも行ってみたいし・・・
    > でもFrankfurtからMainzは反対方向ですし・・・
    > Mainz Hbfから電車で行ける近くでお薦めの小さな街、ほかにありましたら
    > ご紹介いただけないでしょうか。

こんばんは、カキコ有難うございます。

マインツ自体は、マインツ大空襲で破壊されて、歴史的な建物や家は残っていないので、戦後ですが、ザンクトシュテファンのシャガールのステンド・グラスを観れば、それで十分でしょう(あと、大聖堂も観れば)。

マインツから、ライン川沿いに西へ行くと良いですよ。何と言ってもBacharach。それから、その先にあるBoppardは、リフトに乗って頂上へ行くと、ライン川の大蛇行が俯瞰出来ます。リフトも長時間乗車なので、登る途中、写真撮りまくりです。夕方の陽射しが、順光でお薦めです。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/06/22 20:36:22
    RE: RE: 2月なのにもうカーニバル!?
    ココアさま

しょーきちです。
    ご無沙汰しています。
    6月8日から8泊でMainzへ仕事で滞在しました。
    Mainzはドイツの良さがしっかり詰まった良い街でした。
    ココアさまの旅行記通り、素敵な街並、おいしいお料理、にぎやかな朝市、
    仕事の合間でしたが、街の良さを堪能できました。
    ここ約1ヶ月、出張などで忙しくフォートラにはご無沙汰でした。
    そして本日、ようやくココアさまのMainz旅行記を再訪いたしました。
    私もドイツ人仕事仲間に連れられてAugustinerkellerにて、
    今が旬のアスパラガス、白ワイン、白ビールを楽しく堪能しました。

> マインツから、ライン川沿いに西へ行くと良いですよ。何と言ってもBacharach。それから、
    > その先にあるBoppardは、リフトに乗って頂上へ行くと、ライン川の大蛇行が俯瞰出来ます。
    > リフトも長時間乗車なので、登る途中、写真撮りまくりです。夕方の陽射しが、順光でお薦め
    > です。
    Bacharachへ行って参りました。静かで落ち着いた中に美しい街並、とっても素敵でした。
    ワインもおいしくくつろげした。また丘の上の古城からの眺めもよかったです。
    ご紹介戴いたこと、本当に感謝しています。
    さらに北上してお薦めのBoppardへ行こうかとも思いましたが、戻る方向で地球の歩き方にも
    載っているRuedesheimへ船で行きましたが、ココアさまがお勧めされなかった理由が
    よくわかりました。街は中国人団体客など人だらけの大観光地。
    雰囲気が良さそうと入ったワインレストランは質の悪いぶどう汁のようなワイン、
    出来の悪い生レバーを食べているようなマズいハム・・・
    ココアさまのお薦め通りBoppardへ行けばよかったと後悔しきりでした。

この度の貴重なドイツ情報ありがとうございました。
    時間はかかると思いますが、Mainz、Bacharach旅行記を仕上げたいと思います。

またよろしくお願いいたします。

• ガブリエラさん 2012/02/20 10:40:42
    カーニバル、行ってみたいですヽ(^o^)丿
    ココアさん☆

おはようございます♪

そして、カーニバル!!!
    仮装とか、楽しそうですね!
    ハロウィンは、仕事柄仮装をしますが、こういうお祭りでしてみたいです♪

あぁ〜ドイツに行きたいです〜!!!!!

ガブ(^_^)v

ココア

ココアさん からの返信 2012/03/27 06:22:58
    RE: カーニバル、行ってみたいですヽ(^o^)丿
    こんばんは。

> マインツ、憧れながらまだ行けてない町なのですが、木組みの建物が素敵ですね(*^_^*)

マインツは、木組みの家は、ごく僅かしか残っていません。この限られた木組みの家に、知人が住んでおられたのですが、白アリが酷かったそうです。
    マインツは、ご存知の通り大空襲で大部分が破壊されて、vュルツブルク同様、戦後に再建された街並みです。ザンクトシュテファンも、シャガールで有名ですが、戦後の最近の建物になりますので、マインツは史跡観光の街ではなく、モダンで綺麗な生活の街(ヨーロッパの香り溢れる)です。木組みの家や、歴史的建物といった中世の世界をドイツに求める方々には、果たしてマインツはどうかなぁ?という感じです。

> そして、カーニバル!!!
    > お祭り大好きの私、この時期は寒いけど、行ってみたいですヽ(^o^)丿
    > 仮装とか、楽しそうですね!

マインツに行くなら、カーニバルで行けば、とても楽しい筈。ただ、自分も仮装が必要です。

> 「まいんつ」って、ひらがなで書くと、なんだか可愛い感じになるのが、おもしろかったです(^◇^)

「きょうのわんこ」をパクって、タイトルをつけました。ちょっと柔らかい感じになるかなぁと思いまして。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る