西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目<br />今朝はちょっと早く(といっても7時半)にホテルを出て石垣港より高速船で40分、西表島へ。大原港に着いてすぐに仲間川ジャングルクル−ズ。7種類のマングロ−ブ、干潮だったため根がよく見えました。そのあと美原から水牛車で由布島へ。テレビでよく見る水牛車の光景が目の前にありました。御者が三線を弾いて民謡をうたってくれる。  Venice の ゴンドラの沖縄version。次にボゴールを小規模にしたような植物園で、東京ではもちろん見られないたくさんの植物、動物、蝶をみることができました。約2時間で由布島と別れまた水牛車で美原まで戻り、大原港から竹富島へ。水牛車観光、「オキナワの景色」の中をじつにゆっくりと、文字通り牛歩で進みます。ここでもまた御者が三線にあわせて歌ってくれます。マタハ−リヌツィンダラカヌシャマヨ。海岸で星の砂を探し資料館をちょっとのぞいて約2時間で竹富島と別れ石垣島に戻り市街散策。夕食は石垣やいま(やえやまの方言)村で郷土料理。食べ終わるころ三線の弾き語りの方が来て数曲うたってくれました。私たちツア−客も合いの手や手拍子や踊りで参加しおおいにもりあがりました。三線の人がどうも沖縄の人らしくないので訊ねてみたらなんと同郷で8年前にここへ来たとのことでした。<br />四日目<br />1年ほど飛行機に乗っていなかったのでClass−Jというのを初めて知りました。石垣発JTA610 11:30 那覇発JAL910 12:50 Class−J<br />午後5時無事帰宅。いままでのツア−で一番早い帰宅です。天候・暖かさ・時間的ゆとり・宿・三連泊・食事・観光スポット・添乗員・参加した仲間 全てに満足したとてもよい旅でした。

南の島へ避寒行 2  西表島・由布島・竹富島

2012/02/12 - 2012/02/15

3位(同エリア2030件中)

Shakespearianさん

三日目
四日目

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

3日間泊った223号cottageの外観

唐人墓 知らなかった苦力の悲しい歴史があった

仲間川Jungle Cruise マングロ−ブ

これも貝

蝶 名前忘れました

• 幼虫

幼虫

サナギ 黄金色で 私の技術ではうまく撮れません

竹富島の水牛

星の砂を探す

三線の民謡にあわせて

添乗員の小野寺さん またどこかのツア−で会いたい

Fusaki Resort Village の一部

さらば 石垣空港

• ちーちーさん 2015/04/07 09:27:00
    ありがとうございました
    Shakespearianさま

「南の島へ避寒行 2」旅行記拝見させて頂きました。
    まだ沖縄本島しか行ったことがないので離島に憧れています!
    次回は訪れたいです。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ちーちー

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/05/03 08:55:53
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん おはようございます。
    南の島へ...読んで頂きましてありがとうございました。
    沖縄は本島もいですが離島はまた格別ですね。次回は是非行ってください。
    今後ともよろしくお願いします。

Shakespearianさま
    > この度はハワイ旅行記に訪問、投票頂きましてありがとうございました。
    > 「南の島へ避寒行 2」旅行記拝見させて頂きました。
    > まだ沖縄本島しか行ったことがないので離島に憧れています!
    > 次回は訪れたいです。
    > これからもどうぞ宜しくお願い致します。
    >       ちーちー
  • 潮来メジロさん 2013/04/06 11:38:11
    オオゴマダラですね。ヾ(^o^)
    Shakespearianさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 蝶 名前忘れました

この蝶は、日本最大の蝶「オオゴマダラ」(マダラチョウ科)ですね。
    沖縄諸島以南に分布しています。
    私も、石垣島で見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ムロろ~んさん 2012/06/23 22:03:23
    初めましてこんばんは
    Shakespearian様

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。

ムロろ〜ん(-人-)

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2012/06/24 08:45:16
    RE: 初めましてこんばんは
    > Shakespearian様
    > 初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    > この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。高山病にも大してかからなくて済みましたので、予定通りに旅をすることができました。それだけでなく、この旅を通して仏教に触れることができ、地元の方との交流をすることができました。
    > 沖縄八重山諸島の旅行記を拝見しました。石垣島を含めて本当にのんびりとした所ですよね。特に今年の2月は寒かったのでよ温かく感じられたのではかないでしょうか?
    > 踊りも皆さんで参加されるのですね。ツアーならでは、楽しそうですね。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん
     書き込みありがとうございます。
     旅先でその土地の人と触れ合うことは旅の最高の楽しみの一つだと思いま す。いつも心がけているのですが package tour ではなかなか難しいも のがあります。九寨溝へ行ったときはチベットの方たちとの触れ合いも少 しはありましたがNHKの旅番組で見られるような触れ合いとは程遠いもので す。今後ともよろしくお願いします。
    Shakespearian
  • わんぱく大将さん 2012/03/14 02:38:06
    のんびりしてたでしょ
    Shakespearianさん

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2012/03/23 12:22:42
    RE: のんびりしてたでしょ
    > Shakespearianさん
    > 八重山はのんびりしてたでしょ?  私も又、行きたい!  大将

そうですね、八重山諸島。PAC3を配備するなんて言ってますが石垣島に
    PAC3はにあいませんよね。

Shakespearianさんのトラベラーページ