川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おがむ心が あなたを 守る。<br /><br /><br />※09年02月01日(日)、成田山新勝寺「交通安全祈祷」レポは→ http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10306915/ で<br /><br />また、ディアスごろごろ号の場合(成田山)は、http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10420393/でご確認をお願いいたします。

♪12年02月19日(日)川崎大師 交通安全祈祷レポ。

2012/02/19 - 2012/02/19

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさん

おがむ心が あなたを 守る。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

この日の千葉県内房市原地方は

今シーズン2番目の寒さで、朝6時頃

マイナス4.7℃でした。

妻カリ、

120204土にハイブリッドカーを

遂に購入。

その寒さの中、前日の浅草方面に引き続き

同じ営業所の岩氏曰く、2日連続の冒険。

トリップメーターBをリセッシュ。

※浅草寺の楽しみ方→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10646245/

※浅草寺仲見世でもお団子シリーズ◎百七→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10646236/ でお願いします。

途中、アクアラインを通過後、R409号線は

この通りガラガラでした。

川崎大師さまの方に向かうと

交通安全祈祷殿は、このように見えてきます。

え〜と、入口は「この先」

ですね。

※ 長男クンタのアパートの関係で

何度も往来することとなったこの道。

但し、交通安全祈祷殿入口はどちらなのか

恥ずかしながら、気にもとめていませんでした。

正面ですね。

ここで係の方に注射(→そりゃ〜駐車の誤りです)場所の指示を受けます。

それと同時に

本日の駐車場

閉扉時間

17:00

※交通安全祈祷後、(移動はしますが)

こちらにPして、大師さまを参拝することが

できるのです。

※閉扉は、「へいぴ」と読んでいいのでしょうか?
     変換しません。

一応、インターネットで調べた

情報の確認を。

さて、祈祷殿一番手前の受付に

行ってみましょう。

一番気になるのが

こちら、ですね。

成田山では、2コースでしたが

大師さまは、スッキリと

1コースでした。

ご祈願申込 見本

見本を参考に

こちらに 記入しましょう。

確認確認です。

受付の脇に

こどもみくじが

ありました。

受付です。

※撮影は、祈祷中以外なら

OKだと許可をいただきました。

トイレを借りようと外へ出ると

車の数はどんどんと増えていました。

グルッと回って

休憩所 入口です。

とても清潔でした。

※川崎大師でもトイレシリーズ。

〒護摩、お札、お守り、おみくじ受付所

先ほどの

受付に戻っておひな様をみつけ

一枚です。

ご祈祷申込の証

あなたのご祈祷は

11時00分から修行され

お札をお渡しいたします。

この証は、このように挟んで

お待ちくださいね。

妻カリ

お守りセットをいただいていました。

※お護摩札、交通安全守り、ステッカー、聖語便箋です。

ステッカーはシールか、マグネットのどちらか

ひとつを選べます。

封筒の裏に

※あなたの心のままに、自動車は走ります。

そうなんです。

697Kmのオドメーターで

交通安全祈祷。

祈祷殿内にお入りください

という放送が流れました。

ここ川崎大師交通安全祈祷殿でも

上を見上げるテリカラ。

弘法大師のご宝号

後から道師の方の声に合わせて

「南無大師遍照金剛」と三回唱えます。

お若い道師の方の説明の中に

川崎大師は、山号は金剛山で、

成田山新勝寺と東京の西にある、、、

と伺って、そりゃ〜高幡不動尊だと思ったのは

私ですが、間違いで

高尾山薬王院が

関東三本山であると知りました。

しかし、成田山でもそうでしたが

こんなに沢山の方々が、交通安全祈祷に

訪れているのに、この世の中「交通安全を

考えながら運転しているドライバー」が

いるのかなぁ〜?と考えている私。

※誰もと言うか、ほとんどの車が

踏切で一時停止をしませんけど、、

って、踏切の一時停止だけでは

ありませんけどね。

ご本尊を参拝して、その後名前入りのお守りをいただきます。

※お気持ちを入れました。

では、ゆっくりと仲見世などを

見ながら歩いて、15分くらいでしょうか?

川崎大師さまを参拝しましょう。

方向ウンチの私でもちゃんと

辿り着けます。

川崎大師でもマンホールの

フタシリーズ。

ようこそ お大師さまへ。

ウェルカムです〜

京急川崎大師駅の東隣の東門前駅です。

お茶屋さんで

アド街の文字。

大江真理子アナ

頑張っているようですね。

慌ただしくなってきました。

川崎大師仲見世。

いつもと変わらぬ賑わいでした。

川崎大師では参拝したり

ランチを抜いて、食べ歩きをしたり

定番のお楽しみをしました。

お仕舞い

※関連 → http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10646598/