登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続いたので温泉で暖まりたくて一泊で行ける温泉を探しました。<br /><br />泉質がいいと言われている登別温泉が比較的安かったので登別に決定。<br />観光協会のWebサイトを見たら、温泉まつりがあるとわかったので、その日に合わせて行くことにしました。<br /><br />

登別温泉湯まつりに行ってきました

2012/02/04 - 2012/02/05

きよとん

きよとんさん

ホテルは滝本インです。
    安かったのでここに決めました。
    第一滝本館のホテルやプールが使えるのでここに決めました。

駐車場は歩いて2、3分のところにありました。

部屋はツインルーム。
    シングルベッドが2台ですが、とても狭いベッドでした。

やや古さを感じるホテル。

バス・トイレはユニットバスでしたが、とても狭いトイレでした。

ホテルの横は源泉公園です。

ホテルから歩いて5分で地獄谷です

雪景色でしたが、あちらこちらから湯気が上がっています。

温泉街を散策しました。

閻魔大王です

夕食まで時間があったので、第一滝本館に温泉を入りに行きました。

沢山の温泉があり、温泉を満喫しました。

夕食は6時からでしたが、食事をしようとすると、なんと鬼が入ってきました。

祭りを盛り上げるために、鬼が20〜30人入ってきました。

レストランの様子

料理はあまり特徴はありません。
    海の幸・山の幸とは行きませんが、料金を考えると十分満足しました。

部屋にいると囃子のような音が聞こえてきたので急いで、ホテルの隣の源泉公園に行きました。

大勢の客で会場は盛り上がってました。

まずま餅つきです。
    太鼓や笛に合わせて餅つきです。餅がつきあがるとみんなにふるまわれます。
    残念ながらもらえませんでした。

湯掛けが始まる前に全員公園の外に出されます。
    お湯が掛かるからです。

いよいよ入場。

最後に女性も入場し、いよいよ始まります。

まずはたいまつに湯を掛けて消します。

きよとんさんの関連旅行記

きよとんさんの旅行記一覧