2012/02/11 - 2012/02/11
ころっつさん
空いた休日を入念に探し、グルメを食すツアーを企画。2年ぶりに氷見に訪問し、寒ぶりを食べに行こうとしたのですが…。帰りに白川郷のライトアップも訪ねる超よくばり日帰り強行ツアーを実施しました。そして、富山ラーメンや奥美濃カレーも食べてたグルメツアーの旅記です。
- 友人
- 自家用車
砺波で富山ブラックを食べ、東海北陸道を南下、岐阜県に入り、白川郷インターで降りたのは4時半すぎ。午後5時から始まる白川郷のライトアップを前に駐車場に向かいましたが、約1km手前からすさまじい渋滞。
駐車場が満車のため、空きを待つ車で国道はぎっしりと埋まっています。スルーすることも考えましたが、雪の世界遺産をぜひ見たいという同行者の声に押され、駐車場に車をとめることができたのは、2時間以上後の午後6時半過ぎでした。 -
臨時駐車場からは満員のシャトルバスに乗って、中心の荻町集落の入口まで下りていきました。多くの人でにぎわう夜のライトアップイベントは、1月下旬から2月中旬の土・休日に開催されているものです。
個人客だけでなく、バスに乗った団体ツアー客も大挙して訪れていました。
ライトアップ期間中、荻町集落は、車の乗り入れが禁止され、歩行者天国となっており、多くの人でごった返しています。車で行く場合には、かなり早い時間に行った方が賢明なようです。
民家の前には、雪で作った行燈があり、ろうそくが灯されています。
ろうそくの炎の色が暖かさを感じさせます。風が冷たい…。
ちょっと今風でない格好の雪だるまも作られていたり…。その後には合掌造りの雪像も形作ってありました。
白川郷は山間深く、有数の豪雪地帯のため、独自の民俗文化が形成されてきたところでもあります。合掌造りは重い積雪にも耐えれるように造られた急勾配の屋根が特徴で、両手を合わせて合掌しているように見えることから名付けられています。
白川村の中心である荻町には100棟以上の合掌造りの民家が建っています。
明るい場所に人だかりが…飛騨牛の串焼きやコロッケが売っています。
店屋の横には、飛騨牛をかたどった飛騨地方の民芸品「さるぼぼ」が座っています。
こちらは普通サイズの一般的な「さるぼぼ」。美人のお姉さんとともに。
気温は氷点下、冷え込む中、飛騨牛コロッケを買って食べ歩きます。
多くの合掌造りが立ち並ぶ様子は、野外博物館ともいえます。
山深い白川郷には平家の落人が隠れ住んだという伝説もあります。
さるぼぼをあしらった暖簾が、お土産物屋の玄関にかかっています。
家には柔らかく暖かい明かりが灯っています。
つららが連なる軒先。
合掌造りを背景に記念撮影。
ライトアップは午後7時半で終了ですが、その後8時半まではムーンライトウォークの時間帯として散策をすることができます。駐車場とのシャトルバスもその時間まで運行しています。
午後8時を過ぎていますが、駐車場に向かうシャトルバス乗り場には何百メートルもの長蛇の列。収容力に限界があり、生活の場でもある観光地としては仕方がないことです。
雪に浮かぶライトアップの幻想的な風景を楽しむため、かなり多くの観光客が詰めかけていることがわかります。 -
白川郷を出発し、郡上市で遅めの夕食をとることにしました。向かったのは、高鷲インターを降り、白鳥町に入り、国道沿いにある宿泊処を併設した「サンタベール」という居酒屋レストラン。
郡上市で夕食をとる目的は、B級グルメ「奥美濃カレー」を食べること。白川郷でかなり時間をとったので、残念ながらほとんどの食堂が営業を終了しており、居酒屋を兼ねたこの店で他のメニューとともに味わうことにしました。
◎奥美濃カレーHP
http://www.okuminocurry.com/ -
実はB-1姫路大会にサポートスタッフとして参加した際に、近くで出展していてひそかに気になっていたのが、この奥美濃カレー。かなり気合いが入った参戦で、ゆるキャラや女性スタッフの踊りなどのパフォーマンスで盛り上がっていました。
今回、白川郷に立ち寄って帰ることから、せっかくならと、ルート上にある郡上市で食べてみることにしたものです。チキンステーキを食べながら、奥美濃カレーを楽しみに待つ一行。 -
奥美濃カレーは郡上市の食材を使ったご当地カレーで、昔から地域で食べられているものではなく、開発型のご当地グルメです。
普通のカレーライスもあるのですが、「ひっちゃく棒」という形状になったものでも味わえるのがポイントです。
ここ「サンタベール」の「ひっちゃく棒」は、カレーのルーとパン粉やニンニク、ハーブの香り、さらにチーズのトッピングで、豚肉を巻いて焼き上げたイタリアン風な仕上げです。値段も1本350円ととてもお手頃です。 -
「ひっちゃく棒」を食べる♪。かなりおいしい味ですが、ファーストフードのようで、いわゆるカレーという食感や味ではありません。
「ひっちゃく棒」を平らげ、意味ののないポーズでカメラに応える同行者…。朝4時起きで出発し、疲労のピークに到達してきたのでしょうか…。帰宅したのは午前3時半をまわっていました。
- 潮来メジロさん 2012/03/17 01:10:48
- 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- ころっつさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
昨日、ころっつさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> 「ひっちゃく棒」を平らげ、意味ののないポーズでカメラに応える同行
> 者…。朝4時起きで出発し、疲労のピークに到達してきたのでしょう
> か…。帰宅したのは午前3時半をまわっていました。
朝4時起きで出発し、帰宅が午前3時半過ぎですか・・・。(@。@)
運転は一人でされたんですか?
雪道の運転は大変だったでしょう・・・。
無事に帰宅できて何よりでしたね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ころっつさん からの返信 2012/03/18 23:29:51
- RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは。
久しぶりにご訪問させていただいたのではないでしょうか…。
仕事が忙しく、4トラにアクセスする時間(日にち)が少なくなっています。
運転は2人でしました。私は車内でうたた寝した後、夜遅く岐阜から兵庫まで運転しただけで、あとはもう一人の若い衆がしてくれました。
しかし白川郷の豪雪は、道は除雪がしてあるので、ほとんど雪はなかったですが、すごかったです!
これからもよろしくお願いします!
- morino296さん 2012/03/12 07:16:12
- お疲れ様でした
- ころっつさん
おはようございます。
雪の白川郷、凄い人気のようですね。
駐車場に入るまで2時間待ちですか。
地元の方も、これだけ多くの人が来られると受け入れが大変でしょうね。
この後、郡上にも立ち寄られて、ビックりですね。
ご帰宅が、午前3時・・・。
お疲れ様でした、若くなければできない日帰りの旅でしたね。
翌日はどうされたのかな?
morino296
- ころっつさん からの返信 2012/03/18 23:25:15
- RE: お疲れ様でした
- morino296さん、こんばんは。
いつも書き込みいただきまして、本当にありがとうございます!
ひとり旅なら絶対に待ってはいなかったでしょうが、同行者が初白川郷ばかりでしたので、かなり我慢をして待ちました…。
郡上は当初の夕食の立ち寄り予定場所でしたが、午後10時を過ぎての到着となりました。
翌日は、午前中はダウンでしたが、昼からはたまっている仕事を整理しに職場へ行きましたよ。