広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、36日間の新疆旅行から戻り、身体が脱力感でいっぱいです。<br />しかし、今日が丁度日曜日と言う事で、次男坊や韓さんの息子まで家に来ると言う事で、みんなでお昼ご飯をする事になりました。<br />でもって、早速新疆から持ち帰った「木瓜」を使って、羊肉は無いので鶏肉を買ってきて、爺ぃ特製の抓飯(ポロ)を作ることになりました。<br /><br />先ずは、その鶏肉の買い出しなのですが、みんなで一緒に祈福菜市場へ出掛けてきました。<br /><br /><br />画像は、買った鶏を、店で直ぐに捌いて貰っている所です。

鶏肉買いに祈福新村菜市場へ♪(次男坊と韓さんの息子来宅)

2010/10/17 - 2010/10/17

こまちゃん

こまちゃんさん

画像は、買った鶏を、店で直ぐに捌いて貰っている所です。

定点写真取り忘れました・・・

早速みんなで菜市場へ♪

・・・でもって、この広場には、何故か不動産屋がどっさり集まっています。

菜市場のある「鐘村祈福広場」。

2Fは超市、菜市場は1Fの中腹辺りにあります。

鶏肉はどこかな〜?

鳥足発見。

みんな大好きですが、こまはパスです。
    それよりも、横の手羽か上の腿肉の方が断然良いです。

鶏肉は、「生きた鶏を直接」選びます。

選び終えたら解体作業です・・・

その間に、野菜コーナーへ行き、他の食材を買ってきます。

• 戻ってくると、頭も付けて「はい、あなたたちの捌けてるよ」ってな具合で、さっきまで生きていた鶏のバラバラ部品を持って帰ります(X&#28780;X;

戻ってくると、頭も付けて「はい、あなたたちの捌けてるよ」ってな具合で、さっきまで生きていた鶏のバラバラ部品を持って帰ります(X灬X;

帰宅後、1時間少々で抓飯の出来上がり♪

その後、莎車の韓さんの息子もやって来て、みんなでぺろっと戴きました。
    特に何の隠し味も出汁もないのに、なんで爺ぃが造った抓飯は、お店よりはるかに美味しいのでしょうね?

食後、みんなを見送りにバスターミナルまで向かいますが、其の途中、あの「粗糧餅」を買って持たせることにしました。

実は、あんまり美味しくないんですけど、砂糖を使ってない餅子なので、身体に良いおやつなので。

できたてのホヤホヤでヘルシーなので、香港澳門の連中が列を作るほど人気があるらしいのですが・・・

この味で香港人に人気って言うのが、正直納得行きませんけど。

夕飯に出掛ける時に見た月。

ちょうどあの、紺色空の時間ですね。

初めて挑戦する面館です。

紛らわしいアルファベットのロゴ。

一杯18元もしましたが、何ですかこの味このふにゃふにゃ面!

二度と来ません(写真も撮ってへんし・・・)。

喀什は結構温度が下がってきていましたが、南方は今もこの温度・・・

慣れるまで暫く掛かりますが、明後日は早速澳門です。
    新疆に長く滞在してしまったので、3ヶ月のビザが切れます。
    7月20日に入っているので、丸々3ヶ月滞在していた事になりますね。

一旦香港か澳門に出て(しかもバス一本で出られる♪)、ビザ無しで再入国すれば、あともう15日滞在できますから。
    広州はその面でとっても便利です♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る