ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今しかできないことをしたい!<br />遠くに行こうではないか!<br /><br />しかしこんな時期、お供は見つからず・・・<br />もう、ひとりで行っちゃう?!<br /><br />勢いで決めた旅行、チケットをおさえ、ホテルを予約の個人旅行。<br />両親を説得。日が暮れたら出歩かないと約束して許可。<br />23歳、ちょっとしたチャレンジ。<br /><br />まあ、ただふらふら歩いてただけなんですけどね。<br /><br /><br />今日は壁でも見にいっちゃいます!<br />チェックポイントチャーリーは素通り。

まさかのベルリン&ヘルシンキ独り街歩き ベルリン街歩き編 その3

2011/10/18 - 2011/10/21

ふえ

ふえさん

今しかできないことをしたい!
遠くに行こうではないか!

しかしこんな時期、お供は見つからず・・・
もう、ひとりで行っちゃう?!

両親を説得。日が暮れたら出歩かないと約束して許可。
23歳、ちょっとしたチャレンジ。

まあ、ただふらふら歩いてただけなんですけどね。

今日は壁でも見にいっちゃいます!
チェックポイントチャーリーは素通り。

朝ごはんにヨーグルト。

安くて量もたっぷり。
    味はクリーミーですっごくおいしい!

ヨーロッパは乳製品が種類も多くて美味しくて素晴らしい!

エスプレッソマシンが部屋にあったので使ってみたのですが、
    やらかした。

淹れなおして、朝の一杯。

あまったるいチョコとともに。

ドアにかけるカードがしゃれがきいてておしゃれ!

起こすなよ側。

寝るのにイソガシイ。

今日は一駅歩いてみよう。

地図を見るとホテルの前まっすぐ歩けばツォー。

ホテルのあった通りはインテリアショップがいっぱいある通りでした!

こーんなかんじのおされショップが軒を連ねます。

お、スワンチェアー。ヤコブセン!

ショッピングセンターがあるのでのぞいてみる。

まだ時間が早くて閉まってる店がほとんどなのだけど外から覗くことはできました。

こんなかんじ。

お洒落照明のお店。

デザイナーズチェアーとかがいっぱい。

ツォーに着いて、駅のホームで朝ごはん。

チョコチーノとプレッツェル。
    ドイツっぽいなあって思って買ったプレッツェル。
    冷たいし固いのだけどこれが超オイシイ!
    みなさん!ドイツにいったらプレッツェルですよ!

噛みごたえがあって食べ応えもあり。
    塩味効いててイイ!

イーストサイドギャラリーの最寄り駅のクマ(・(ェ)・)

うーん、なんだろう。
    壁の絵・・・?かな。

長いぜ壁!

こう見ると結構薄いのですよ壁。

こんなに。

私の手はちっさいのに。

こんな壁なのに、当時の人々は越えたくても越えられず長いこと閉じ込められていたのですね。
    うぬぬ

説明できませんが、メッセージ性の高い絵が描かれています。

自由をテーマにした感じの絵が多いです。

しりあがり寿の絵みたいだった。

にょーーーーーん

ちょっと、むずかしいです。。。。。

これなんてわかりやすいですね。

DDRプロダクトのトラバントが壁を突き破る!

様々な人種の人々。

壁なんて取っ払ってしまおうぜ。

駅のくまに描かれていた絵?

女の子が写真撮ってた。

ん、顔は・・・・?

ホーネッカーさんですか。

ラクガキみたいな顔だけども。

なぜニポーン。

色々つっこみどころはありますが。

日本地区への迂回路。

白いところはラクガキがひどいんですがここは特に。。。。

チャイニーズ、コリアーン・・・自重www

なんだかなぁって考えるところがありますが・・・うぬぬ。

振り返ればスタジアム。

ヘレタのホームですかね?

ノー!

ONOMICHIイズノットTOKYO!

なぜ尾道なんだ!!

有名なやつ。

ホーネッカーとブレジネフの熱いキッス。

東西融合を描いた風刺ですがやっぱりオッサン×オッサンはちょっと気持ちが悪いですね。

OL(オッサンラブ

OTL<ウェエエエ

この辺も大変わかりやすい。

知らん駅に着いてしまいました。
    とりあえず電車に乗る。

そして検札に遭遇。
    スキンヘッドのガタイのいいおっちゃんがどすのきいた声で何か言うと
    みんな一斉にカバンごそごそ。
    最初はよくいる物乞いかと・・・

U2が工事中で行きたいところになかなか行けず。
    かなり苦労しました。

苦労してやってきたのはチェックポイントチャーリー。

ここがまたスッゲー人ごみでした。
    そんなに人気スポットなのか?!

彼がチャーリーなわけではない。

こんなカンジで写真撮影ができるんですが、あまりに長蛇の列!

うっ・・・
    人に酔っちゃって、人ごみってこわいし、そそくさと退散であります。

かわいい八百屋さんがあった。

そして再びU2に踊らされ、やっとたどり着いたはポツダム広場?
    ポツダムとなんかごっちゃになってパニック。

ソニーセンターにやってきたけどなんか工事してるしオフィスだし、これだけ撮って退散。

世界初の信号機。

どこがどう信号なのかよくわからんです。

後ろの顔こわいし。

壁があったところ。

またいじゃう。

アルカーデンに来ました。

おっきくて綺麗なショッピングセンター。

そろそろお腹がすいてきたのでお昼にしましょ。

ヨーロッパだとよく見かける魚料理のチェーン店。

フィッシュアンドチップス(小)

これがなかなかおいしい。
    小さいサイズでもかなり食べ応えがあって満足です。

フィッシュアンドチップスだけどビネガーじゃなくてタルタル。
    私はそっちのほうが好み!

またも大きなスーパー見つけ入る。

はしゃぐ人々。

ネット環境がイマイチなベルリンですが、ここでレストランの飛ばすwifiキャッチ!
    両親や彼氏にメール送信。ツイッターでつぶやいてみたり。

広場のほうへ戻るとわんこ達がいた!
    そりを引くコたちのよう。

大人しくてチビッコにされるがままだったりかわいい!

写真を撮るとおじさんに声をかけられる。
    写真撮るなら気持ちをね。
    あー、はいはい、わかっておりますよ。

チャリン

またやってきたよアレクサンダープラッツ。

マンホールのふたが観光地網羅してて素敵!

おやつにカリーブルスト。

ソーセージにケチャップとカレー粉なんですが、
    しょっぱすぎ、ケチャップ大杉、からい。

ちょいグッタリしまして夕飯はもういいやってことになりました。

しかし、本場ドイツ、ソーセージをスライスするマシーンとかがあって見てておもしろかったです。

朝に来た道をまた歩いて帰ろう。

ヨーロッパでよくみかける秘宝館みたいなのがありました。
    こんなの写真撮ってたら併設されたピンク映画館から出てきたオッサンに変な目で見られました。
    スケベなガキだと思われたか・・・・

ぐるぐるまわるディルドやら大人のオモチャがしゅーるでした。

はい、またスーパーみつけちゃった。

こちらはハーブティー売り場。
    こっちの人たちはハーブティー大好きで、風邪ひいたりするとそれ用のブレンドを飲んで風邪治したりするんですって。

きょうのお買いもの。

出直しのアンペルマン。

カイザースのエコバッグがかわいいです。

ベルリン最後の朝の朝食。

イチゴとルバーブのヨーグルトなのですが、いちごの味しかしない。

ビタミン添加のミックスジュースはおいしかった。

ヨーグルトばかり食べてるのでお腹の調子も上々。

テーゲル空港のチェックインカウンター横のクマ(・(ェ)・)

何か重たそうなものを支えてます。

テーゲル空港、小さな空港なんですが一部ターミナルが離れてて混乱!
    インフォメーションのオバチャンに聞いてなんとかチェックインです。

ゲートまで行くと見事に何にもねえ!!!

お土産屋が1件、しかし酒やタバコがあるのみ!
    雑誌やお菓子は置いてない。
    暇である。とりあえず音楽聴いたり適当に2時間程すごします。

唯一あった飲食店のカフェでマフィンとホットチョコ。

ヘルシンキ行きの機内食。

カレー風味のサンドイッチ。結構おいしかったです。

ななめ前のおにいさんがイケメンだった。
    髪型は長髪をおだんごにしてた。

次回からは後半突入。
    ヘルシンキ上陸です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る