ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今しかできないことをしたい!<br />遠くに行こうではないか!<br /><br />しかしこんな時期、お供は見つからず・・・<br />もう、ひとりで行っちゃう?!<br /><br />勢いで決めた旅行、チケットをおさえ、ホテルを予約の個人旅行。<br />両親を説得。日が暮れたら出歩かないと約束して許可。<br />23歳、ちょっとしたチャレンジ。<br /><br />まあ、ただふらふら歩いてただけなんですけどね。<br /><br /><br />2日目、ビビリながらもいよいよ街へ。

まさかのベルリン&ヘルシンキ独り街歩き ベルリン街歩き編 その1

2011/10/18 - 2011/10/21

ふえ

ふえさん

今しかできないことをしたい!
遠くに行こうではないか!

しかしこんな時期、お供は見つからず・・・
もう、ひとりで行っちゃう?!

両親を説得。日が暮れたら出歩かないと約束して許可。
23歳、ちょっとしたチャレンジ。

まあ、ただふらふら歩いてただけなんですけどね。

2日目、ビビリながらもいよいよ街へ。

どの国でも朝は決まってお子様番組。
    セサミストリートのドイツ版です。かわいー。

昨日買ったまずいサンドイッチを喰らいさあ街へと出発だ。

朝は7時すぎでもちょっと暗いです。よって出かけたのは9時くらい。

ツォーから観光に便利な100番バスに乗ります!

車窓から戦勝記念塔が見えたりテンションあがる!
    目的地はブランデンブルク門。

キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!

近くで見るとすっごいでっかいのです。

この門を地元の若者たちは普通にごく当たり前に自転車で颯爽と通っていきます。
    なんか素敵だ。

壁があった頃はここも封鎖されてたらしいですね。

私もくぐればよかったかなあ・・・

門の前をうろつくクマ。

まあ、こいつがやる気がなく、目は死んでるしなんか身体たるんでるし、話しかけられたら頭とって喋るし。
    もうちょっとがんばりなさいよ。

邪魔って言われててわろたw

ブランデンブルク門からウンターデンリンデンを進むことにします。

お、信号がアンペルマンだ!
    やっぱり日本の信号に比べてすっごくかわいい!

このあと行くフィンランドのガラス製品のブランド、イッタラ発見。
    日本じゃお店を見かけないけどヨーロッパだと結構メジャーなブランドなのかな。

ちょっと通りをまがってやってきたのはリッターシュポルトの直営店!

チョコチョコチョコチョコ!!
    チョコでいっぱい。

内装はカラフルで楽しい!
    1階のお店のまん中には積み上げたパッケージを模した柱があります!

直営店だけにチョコが安くて、お徳用セットなんかもあります。
    私も思わずお徳用セット(2キロ入り)を買ってしまい後後苦労することに・・・・
    超重い!!

2階にはちょっとした展示スペース。

チョコレートができるまで!
    チビッコたちが楽しそうに見てました。

リッターの歴史を上映してます。
    うーん・・・ドイツ語わかんない・・・

皆さん休憩に利用されてるようでした。

2階にはカフェがあります!

リッターのチョコ型ケーキなんかもあってかわいい!
    目うつりしちゃいます。

スペシャルと書かれていたこちらを注文。
    カプチーノにリッターのチョコを入れてホイップをトッピング!
    ミルクとビターで選べます。

飲み物にはみんな小さいチョコがついてくるのが嬉しい!

周りをみると、ホットチョコを頼んでいる人が多いようでした。

ドリンクが甘いのでケーキはやめて・・・
    キッシュロレーヌ!

朝のサンドイッチがまずくて残しちゃったのでお腹すいてたんです・・・
    11時前くらいだったのでブランチですね。

どどんと大きなキッシュにとろけるチーズをトッピング、サラダもたっぷり。
    このキッシュがすっごくおいしかったです!!
    サラダはさすがリッター、ホワイトチョコのドレッシングがかかっていました。
    どうも口に合わず・・・(´Д`)
    ドレッシングのかかってないところを頂きました。

ここのカフェ、ベルリンウェルカムカードの割引特典が使えます!
    キッシュとスペシャル?コーヒーで10ユーロちょいになりました。
    やすーい!

吹き抜けを見下ろすと少年たち。
    みんなやっぱりチョコが好きなのね。

お客さんは地元の人が多いようでした。
    子供たちが超はしゃいでた!
    (地下にチビッコチョコレート教室的なものがあるみたいです)

リッタークマー(´(ェ)`)

ベルリンの地名の由来はクマ!
    だからか街のあちこちにこのクマがいます。様々なペイントで楽しい!

エコの国ドイツ。
    自動車ディーラーじゃ電気自動車おし!

同じお店なんですが、ブガッティに人だかり!

やはり自動車大国ドイツ!みんな車が大好きなのか!?

再びウンターデンリンデンを進みます。

テレビ塔が近づいてくる。

なんてベルリンらしい一枚!

この近くの図書館前で古本市が開かれていて、DDR時代の切手を買ったりうはうはです。

ポストは黄色。

次はシュプレー川を渡ってDDR博物館に行っちゃいます!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る