倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1986(昭和61)年の1月末に一人旅をした岡山県倉敷と備中高梁。<br />今回は妻と一緒に再訪することにしました。<br />なんとなく記憶に残っている場所、記憶を頼りに探したけど見つからなかった店など、今までとは違って楽しく、面白い旅行となりました。<br />これは“その3”です。

思い出の倉敷・備中高梁へ再訪 その3

2012/02/15 - 2012/02/17

まさたみ

まさたみさん

今回は妻と一緒に再訪することにしました。
これは“その3”です。

新幹線 徒歩

3日目、最終日です。
    当初は岡山駅へ行ってぶらぶらするつもりでしたが、再び倉敷に行って散策することにしました。
    初日に行ったバーに忘れた折りたたみ傘を取りに行きましたが、まだ午前11時にもなっていない、お店は当然開いて無かったです。

観龍寺の手前ですが、このトンネルへ向かう車が結構ありました。
    付近を歩く時はお気をつけください。

井上家住宅。
    美観地区最古の住宅で、築300年以上だそうです。
    今もお住まいのため、日曜日の1部の時間に1部だけの公開です。

美観地区の南側を、南側から撮りました。
    こちらはお土産屋が多く並んでいます。
    この日はツアー客や年配のおばさんたちが多かったです。
    やっぱり青空での散策は気持ちがいいです!

倉敷珈琲館でコーヒータイムです。
    私はカプチーノ、濃厚な泡が甘くて美味しかったです。
    妻は店おすすめの“琥珀の女王”。
    私も少し飲みましたが、これも濃厚な味でした。
    リキュールがポイントですよ。

中橋でお休み中の鳩たち。
    鯉の餌が売っていたのでそれを狙っているようでした。
    この付近にいた鳩はどれもきれいな体系をしてました。

大正11年竣工の中国銀行倉敷本町出張所です。
    ステンドグラスがきれいでした。

岡山駅まで行き、午後のひかり・指定席で浜松まで帰ることにしましたが、出発前はご覧のようにガラガラでした。

唯一食べていなかった地元料理は駅弁で食べることにしました。
    “祭りすし弁当”です。
    今回の旅行での食事はほぼ満点に近かったですね。

“桃太郎・祭りすし”なのでケースは桃です。

おまけの話・・・
    新幹線の車内販売でコーヒーとお菓子を買うときに、ワゴンのお姉さんと楽しく話しができました。
    もちろん隣には妻も座ってましたよ。