2011/10/10 - 2011/10/11
musashi6さん
- musashi6さんTOP
輪島から路線バスで金沢へ移動しました。この日は朝から強い雨でしたが、金沢に到着しても降ったりやんだりの天気。大きな駅前の「もてなしドーム」周辺で一息ついてから、少し遅い目の昼食を駅の食堂街で済ませ、駅前のコインロッカーに荷物を置いて市内観光スタートしました。巡回バス等も有って観光客の便宜を図っているようでしたが地元の雰囲気を直接感じたくて、雨の中ではありましたが徒歩で回ってみました。
先ず目指すは「ひがし茶屋町」ですが、途中に有名なお菓子屋さんや古い風情のある鉄橋などを見ながら30分あまりで到着。雨天のせいでかえって人通りも少なく落ち着いた街並みをゆったりと見て回ることが出来ました。
お茶屋通りを抜けて「徳田秋声記念館」を経て、日本風に作られた「梅の橋」を渡り、少々路地のような小道を通りながら西南西方向にまた15分ほど歩くと兼六園入口に到着します。
到着したのが15:30頃だったでしょうか。兼六園入口で金沢城と共通の切符を買おうとすると、「お城のほうが早く閉まってしまうから先にお城を見てから兼六園に」とアドバイスされ、それに従いました。
金沢城は新しく再建されたものですが結構広く、少々急ぎ足で見ることになりました。
兼六園もさすがの景観美ですが、むしろその広さに驚きながらの観光になりました。
兼六園を抜けて、今度は北進しながら、「しいの木迎賓館」や「石川四高記念館」を通って長町武家屋敷跡へ。少しづつ夕暮れが近づいてきて、近江町市場に到着したころにはすっかり暗くなっていました。市場どおりは何軒かは店仕舞いをはじめていました。このあたりでようやく雨もすっかり上がったようです。
再び駅前に戻って駅周辺の夜景を楽しみましたが、帰りは夜行バスを予約しており、時間がたっぷり余りましたので駅前から10分ほど歩いたところに銭湯が有ると聞き、ここでゆっくり疲れを取って北陸の旅を終わりました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩