八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝が勝負の京都の雪です。前日から天気予報を見つつ行く場所を厳選していました。で、決めたのが貴船神社。ここは冬季は平日に雪が積もっても叡山鉄道貴船口から貴船神社までバスが出ていません。土・日運行しかないので雪の積もる今日、土曜しか行けるチャンスがなかったのです。歩いて行けますが雪道の道路を2キロはちょっとなのでバスに乗りました。気合を入れて早く家を出たのですが貴船口に着くとなんと始発のバスが10時30分でした。まわりの雪景色を見ながら写真を撮ったりのんびり待っていました。貴船神社の有名な参道の雪景色は本当にきれいでした。雪に赤はよく映えます。昼に近づくにつれて空も晴れてきて暖かくなったら木々の雪がばさばさ落ちてきて溶けかかっていました。川沿いの料理屋さんが掃除しながら「今年は雪が少なくて今日が最初で最後の雪やね」などと話していました。出町柳まで戻ったら、朝行くときはあんなに真っ白だった街の雪がすっかり溶けて消えていました。やっぱり京都の雪は朝が勝負。

雪の貴船神社

2012/02/18 - 2012/02/18

ふうせん

ふうせんさん

JRローカル

叡山鉄道 貴船口駅です。

貴船口の一の鳥居。

駅前の川。

鞍馬への西門です。

貴船神社鳥居。

参道の階段です。

赤いポストも現役。

上から見たところ。

貴船神社 御神木の桂です。

本殿。

本殿北参道。

鈴鹿橋。

川沿いです。

奥宮への参道。おもひ橋。

参道です。

奥に奥宮。

奥宮です。

修理中で仮殿でした。

夏は川床になります。

料理屋さん通り。