北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は沖縄行きたいんだけどな。<br />でも寒いところもいいでしょうって事で<br />雪祭り準備中の札幌に飛びました。

札幌で旨い魚と旨い酒!

2012/01/26 - 2012/01/27

プラド

プラドさん

本当は沖縄行きたいんだけどな。
でも寒いところもいいでしょうって事で
雪祭り準備中の札幌に飛びました。

レンタカー JALグループ

いつもの場所でコーヒーを
    SOYJOY頂きました。

新千歳空港着いたらレンタカー借りて一件目のラーメン屋さん
    靴がすべるすべる。

やっぱり「味噌ラーメン」ネギたっぷりで美味しい!
    味噌のコクも丁度いいな。

隣にはカレーと餃子で有名な「みよしの」なんとドライブスルーがあるではないか!
    もちろんテイクアウト用だと思うが。

高速で札幌市内へ向かいます。
    道路上は雪も無く快適

本日のホテルは「札幌東急イン」すすきのに近く便利?
    中国人がかなり多くいましたが、でも海外からの観光客も増えてきてよかったですね。

今夜のメニューはすすきのにある「開陽亭」で頂きます。
    まずはイカから行きます。
    すぐさま日本酒に、何故か?それはさっき部屋で缶ビール二本も飲んじゃいました。
    乾燥しているからのど渇くんです。

ブドウ海老を食べました。
    甘くてうまい。

鮭児(ケイジ)とつぶ貝のお刺身、ちなみはケイジは1万本に1〜2匹しか取れない幻の鮭と言われているため、かなり高め。

「手造り塩辛おろし」
    冷酒が進む

東京では珍しい「八角のから揚げ」
    パリパリしてて美味しい

「たちポン」そう「白子ぽん酢」です。

昨夜は少し飲み過ぎた。
    今日は快晴、北海道で好きなコンビニ「セイコーマート」で
    手作りおにぎり「すじこ」購入

昼もラーメン
    目的の店が休みだったので急遽、この店に変更

ネギのトッピングが無料でした。
    やはり「味噌ラーメン」を食べた。

空港に帰る途中の道の駅で休憩
    かわいい雪像がありました。

こんな滑り台
    やってみたい。中国の人が滑つてて、なんか意味不明な大声出してた。

レンタカーを返しに空港近くにきたら、見たことの無い飛行機が飛び立っていくではないか、先日テレビでやっていた「ピーチ」と言うLCCだ。千歳にも来るんで練習してるんですかね。

新千歳空港到着
    綺麗にリニューアルしていました。

アウトレットも、もうすぐにオープンする予定

なんと温泉まであるのか!
    今度入ってみるか!

海洋堂展をやっていたが、本日は終了

ぶらぶら見てたけど、飽きたのでラウンジでビールでも飲むか。

おなかが空いたので「石狩弁当」購入
    ワシワシ食ってしまった。
    もう一個買おうかと思ったけど、やめた!

ビールのお代わりをします。
    ハイボールの機械もあるんですね。
    飲み始めたら、やばいから止めておきます。

ビールをあれからもう一杯飲み、気持ちよくなって機内へ
    こんなモニターをボーッと見てたら、よだれこぼして寝てた。
    かっこ悪い!

今回の突撃北海道はこれで終わりです。
    しかし疲れた!