ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルへ行くと決まった時ソウルで何がしたいか考えていたら<br />幼馴染(?)のY子ちゃんが『rinkaoさん、チムジルバン行ってみたくない?』と案が出ました。チムジルバン。。。<br />そう言えばあかすりは1997年の初ソウルで経験しました。その時汗蒸幕も経験したような。。。<br />お風呂大好きなんで行ってみようと今回の旅の目的は<br />『チムジルバン』です。<br />今回は2件のチムジルバンに行ってきました。<br />お風呂でまったりし過ぎて写真がめっちゃ少ないですが<br />私とY子ちゃんの感想を旅行記のコメントに載せたいと思います。<br /><br /><br />旅費ひとり28700円(燃油サーチャージ・国内外空港税込)<br />旅行中の食事・交通費・チムジルバン代等10000円ぐらい

Y子ちゃんとチムジルバンへ行ってみよう!!~2012年 冬ソウルの巻~

2012/02/08 - 2012/02/11

BAPUNBREAKABLEさん

ソウルへ行くと決まった時ソウルで何がしたいか考えていたら
お風呂大好きなんで行ってみようと今回の旅の目的は
『チムジルバン』です。
今回は2件のチムジルバンに行ってきました。
お風呂でまったりし過ぎて写真がめっちゃ少ないですが

旅費ひとり28700円(燃油サーチャージ・国内外空港税込)
旅行中の食事・交通費・チムジルバン代等10000円ぐらい

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

2月8日愛知県は午前中雪が降ってびっくり☆
    フライトは午後なのでそれまでにやめばいいなと思っていたら
    願いが通じたのかやんだ!良かった!
    セントレアでY子ちゃんと待ち合わせ。
    チェックカウンターで荷物をあずけラウンジで
    私はビール飲み放題(その写真はありません)。
    そして大韓航空にて出発!
    久々の大韓航空の機内食は『う〜〜〜ん』(-ω-;)

仁川空港で現地ガイドさんが免税店→ホテルだったのですが
    とても気の利く現地ガイドさんは私達をホテル→免税店(即解散)に
    してくれたのです。現地ガイドさんのおかげで東大門のタッカンマリ
    美味しくいただきました♪

しか〜し!!ホテルがね。。。
    ホテルにこだわらないrinkaoですが今回はこだわった方が良かったか?
    と思いました。ソウル駅の次の駅『南営』付近のホテルだったのですが
    トイレがNGで部屋を変えてもらいました。
    次の部屋はバスタブがNG。チムジルバンに行くつもりできたので
    ホテルのお風呂は使いませんでしたが、毎朝朝風呂習慣のrinkaoは
    ちょっと辛かったかなxxx

2月9日晴れ

朝ご飯は南大門のカルグクス。
    ここのカルグクスのお出汁の味が私好み♪
    でもうどんが多過ぎかも〜。などと言いつつ完食。

この後いつもの靴下屋さんに行ってギフトバッグのお店に
    行って。。。いつもと同じコースをY子ちゃんに
    お付き合いしてもらうことに。

仁寺洞にも来ました。
    サムジキルの中に来るのは久しぶり。
    上の方までぐるぐる行ってみました。

可愛いトートバッグがあったので購入しました。
    ネコが後ろ向いて座っているのが可愛くて
    大きさも私の好みだったので購入♪
    バッグをレジのお姉さんの所に持っていくと
    同じ柄のトートバッグがたくさん入った籠を
    ドンさし出されました。
    『???』と思って見てみるとリバーシブルで
    中のプリント模様がそれぞれ違うので選んでねと。
    マトリョーシカ柄が可愛かったのでこれに決定!

いろいろ見たり買い物してちょっぴり疲れたので
    ティータイム♪
    Y子ちゃんの紅茶で写真を撮らせてもらいます。

Y子ちゃんとホテルでも地下鉄でもどこでも
    お喋りしまくりです。ここも1時間以上いたような。

ティータイムも終わり次に行くか〜!

屋上で写真を撮り次へ。
    私の仲良しのお姉さんのいるTONYMOLYへ♪
    今回も私とY子ちゃんが来たことをとても喜んでくれた(´▽`)
    TONYMOLYのフェイスマスクはお手頃価格でとても優秀なので
    もちろん購入。お姉さんは私と手をつなぎ『カムサハムニダ♪』を
    何度も何度も繰り返す。少ししか買わないのにゴメンね。
    それでも私が来ることをとても喜んでくれる。
    やっぱ韓国めっちゃ好き!!!!!

一旦ホテルに戻ってチムジルバンへの準備。
    本日のチムジルバンは『シロアム』です。
    ソウル駅から歩いて数分。
    現地ガイドさんの話だと夜のソウル駅近辺は
    ホームレスが多いので気をつけて下さいと言われましたが
    この日は極寒だからかホームレスもいませんでした。

料金は汗蒸幕込だと1人10000ウォンだったかな。
    汗蒸幕用の服とタオル2枚とロッカーの鍵をもらい
    いざ中へ!
    さすがにスッポンポンのソウルマダムの姿は撮れませんが
    ほんの一部の施設を。

お風呂は日本のスーパー銭湯とそれほど変わらないです。
    プールみたいなお風呂にはちょっと驚いたかな。
    石鹸(固形)は置いてありますが日本のようにボディソープや
    シャンプー&コンディショナーはありませんので持っていくのを
    オススメします♪(ナイロンのタオルもね)

ひとっ風呂浴びてお腹も空きました。
    食事するところがあったのでお店のオバちゃんに
    注文しようとすると。。。おおっ!ハングルオンリー!
    ホットッケ〜ホットッケ〜(どうしようどうしよう)と
    思っていたらY子ちゃん『スンドゥブチゲある?』と
    聞いてくれました♪ナイスだ、Y子ちゃん♪
    無事注文することができ、座って待っていると
    バンチャンがいっぱい!『たつくり』みたいなのが
    あってY子ちゃんは韓国たつくりを『美味しい』と喜んで
    食べてました♪私はエゴマのキムチがお気に入りなので
    パクついてました。

スンドゥブも来ました♪ご飯も雑穀米で美味しそう♪
    食べてみると。。。普通の料理屋さんで食べるのと
    変わらないぐらい美味し〜っ!
    Y子ちゃんもスンドゥブ食べて満足そうな顔してます。

お腹もいっぱいになりジュース買って広間で
    くつろぐとするか〜。
    くつろぐ前にマッサージチェアで15分ほど
    身体をほぐしました。
    先客のジモP??いえいえ、Y子ちゃんです。
    すっかり地元人になってまったりしている
    Y子ちゃん♪そんなあなたが大好きよ♪

テレビ見ながらマジ寝してるY子ちゃんZzz

この後汗蒸幕を体験。
    汗蒸幕と言うより岩盤浴やサウナかな?
    トンネルに赤い灯のところあり
    小石がいっぱい敷き詰めてあるところあり・・・
    男女分かれているところもあれば共用のところも
    あるので(小石のところ)寝てると横に見知らぬ男性の
    顔が・・・ってこともあるので驚かないように。

シロアムは広間の片隅に『出会いの間(だったような)』って
    スペースがあるんです。私とY子ちゃんが『出会いだって!』
    などと喋っていたら、地元らしき男性に声をかけられました(驚)!
    声をかけた男性に友達の人が『日本人だぞ』と言って止められてました。

こんなこともありシロアムで5時間ほど楽しみました。
    2人で料金は全部で30000ウォンぐらい、
    安くて楽しいシロアムでした♪

2月10日晴れ 今日も良い天気ですが寒い!
    寒い朝はこれで温まりましょう♪
    清潭洞にある清潭スンドゥブ本店です。
    24時間営業ですよ。

スンドゥブに入れる生タマゴもテーブルに
    用意してあります。
    以前来た時は辛かったので2個入れました。
    さて今回は何個タマゴを入れるのか??

大好きなSHINeeのオニュのサインだ!
    (KBSバラエティ番組『夜行星』で大好きになった)
    ミノもないかなぁ??

サインの写真を撮っていたら
    バンチャンが出てきました。
    魚のフライが出てくるとはxxx
    私、魚のフライや天ぷらは苦手です(-ω-;)

そんなことを思っていたからでしょうか、
    私達より遅くきた人のテーブルにもうスンドゥブが!
    『えっ???』と思っていたら店員さんと目が合い
    私の眼力(?)が効いたのか店員さんが私達のテーブルに
    来て注文票を見て『おおっ』と一声。
    即『●番テーブルに注文の品が行ってない
      (多分こんなことを言っていたと思う)』と
    厨房に叫んでいました。

数分待ってたら来ました♪
    私のは海鮮スンドゥブです。
    ぐつぐつ煮えてて美味しそ〜!
    タマゴはとりあえず1個入れましょう。

食べたら。。。今回はちょうど良い辛さだ♪
    う〜〜〜ん、マシッソヨ(´▽`)
    魚介の味がして豆腐もつるんとしてて
    マシッソヨ♪

ご飯もマシッソヨ(^^♪
    ソウルでこんな美味しいご飯を
    食べれるなんて幸せです♪
    石釜についたおこげはお茶を注いで
    『おこげスープ』でいただきます。
    朝から大満足な食事でした♪

私達の隣のテーブルの女の子2人組も日本人で
    『狎鴎亭に行くにはタクシーしかないよね』と
    会話が聞こえてきました。ここから狎鴎亭は
    歩いても行ける距離なんですがね(-ω-;)

狎鴎亭にやってきた目的は。。。
    私もY子ちゃんも大好きなJetoy♪
    ここに来たネコ好きさんは皆『乙女』に
    なります(^^♪

いや〜ん♪可愛い可愛い♪
    『ウチのノンちゃんみたい♪』by.Y子ちゃん
    『ウチのはっちゃんみたい♪』by.rinkao
    と口を揃えて言ってました(´▽`)

※はっちゃんは我が家に遊びにくるネコちゃんです。

上:ノンちゃん
    下:はっちゃん
    似てるでしょ(^^♪

店内の写真は撮って良いのかわからなかったので
    お店の外だけ撮りました。
    次回は店員さんに聞いて撮ってきます!

Y子ちゃんもrinkaoも
    思う存分Jetoyを楽しみ
    お買い物ももちろんしました♪

私の購入したものはこちら。
    やっぱはっちゃん似のモノばかり♪
    i-Phoneケースも購入しました♪
    Y子ちゃんはVr2アリスが気に入ってしまい
    たくさんお買い物してました(´▽`)

テンション上がりまくりの
    乙女2人(^^♪
    夢心地でお店を後に。。。

今日のチムジルバンは『蚕室水陽火汗蒸幕』です。
    場所は地下鉄8号夢村土城駅から歩いて10分もかかりません。
    建物はあるのですが入り口がわからなくて地元のお兄さんに
    尋ねると親切丁寧に教えてくれました。入り口でもドアまで
    開けてくれて『ダウン↓』と下に行くと受付があるよと
    教えてくれました!お兄さん、カムサハムニダ〜!!!!!

料金は汗蒸幕込でひとり8000ウォン、安い!
    でもね。。。脱衣所に行くドアがわかりづらいのなんの。
    下りの階段があったので下りて行くと汗蒸幕だし。
    靴のロッカー付近にドアがあったので引いてみたら
    脱衣所でした、あ〜、良かった。

お風呂はシロアムよりこっちの方が好きかな。
    ぬるい、普通、熱いと3段階のお風呂があり
    テレビもあるのでお好みのお風呂で長く入ってられます。
    ボディソープ、シャンプー&コンディショナーはありませんので
    持参した方が良いですよ。

お風呂の後はご飯です!
    今回は日本語通じるか???と思っていたら
    お店のお兄さんが日本語メニューを出してくれました。

私はプゴクにしてみました。
    味は旨いっ!マシッソヨです♪

Y子ちゃんはテンジャンチゲ。こちらもマシッソヨ♪
    ご飯を食べた後は同じパターンでマッサージチェアで
    20分ほどマッサージ。寒い中歩き周ったから
    疲れもほぐれて良い気持ち♪

ここの汗蒸幕は男女共用です。
    低温サウナでゴロゴロしてもう一度お風呂に入り
    帰ることにしました。
    蚕室水陽火汗蒸幕も2人で30000ウォン!
    激安で大満足なチムジルバンでした♪

ホテルの最寄り駅地下鉄1号線南営駅です。
    駅付近に食べるところはたくさんあるし
    コンビニ、999って言うスーパー、ダイソウもあるし
    コスメのお店もあるし充実してますよ。

夜のホテルで私達は修学旅行みたいに
    深夜までお喋りしてました。
    楽しいソウル旅行だったなぁ♪♪♪

2月11日晴れ 帰国の日です。
    朝お迎えの車に乗り込み韓国食材のお店→空港へ。

お腹空いた〜!
    朝ご飯はソルロンタンにしてみたのですが。。。
    味がうすい(=ω=;)塩・コショウを足してもうすい(=ω=;)
    空港でソルロンタンを食べるのは次回からやめよう。

搭乗までまだまだ時間があるので
    伝統文化体験のコーナーで糸巻き(他のサイトのブログで
    糸巻きと知りました)の塗り絵を体験してきました。
    上手に塗れるかな??

色は5色。
    筆の毛先が曲がってて塗りづらいxxx
    でも文句は言えない。。。無料だもん!

塗り塗りしてると
    民族楽器の演奏が始まりました。
    琴の音色が眠気を誘います〜。

眠気と戦いながら
    できあがり〜!
    と、言いたいところですが
    こちらは見本です。

私の作品はこちら(-ω-;)
    絵具が乾かないのでうちわで扇ぎます。
    線から色がはみ出てしまうので
    ぼんやりとした色あいになってしまいました。
    私に塗り絵は向いてない。

帰りの飛行機。
    一番後ろのシートでした。
    機内食はちらし寿司もどき???
    ピンクのふりかかっていたものは
    何でしょう?

無事セントレアに到着しY子ちゃんとアンニョン。。。
    ではなく、まだまだ話が終わらない2人はカフェにてお喋り♪

昨年12月に友達に頼まれて買ってきた
    アサリのカルグクスを今回は自分用にも。
    アサリが真空パックで入っています。
    食べてみたら美味しい(特に麺が)!!!
    これはリピだわ♪
    次回のソウルでも買ってきましょう♪

MarketOのリアルブラウニーは
    日本でも売っているので
    今回は普通のチョコレートを♪
    コンビニで可愛いパッケージのが
    売っていたので友達へのお土産用に
    まとめ買いしちゃいました。
    母にも右側のをあげたら『美味しい♪』と
    喜んでました。これもリピ決定♪

化粧品(関連)の1部を紹介します。
    ETUDE HOUSEのハサミ
    TONYMOLYの足パック
    どこのお店か忘れちゃったけどミニグロス

ハサミはリボンになってて乙女ゴコロを
    くすぐりますね♪
    足パックはthe saemのも購入してみたのですが
    TONYMOLYのも使ってみたくてついつい購入。
    でもこの足パック1回分で8800ウォン!
    TONYMOLYのお姉さんは『これは絶対おすすめ』と
    言ってたので信じて使ってみたいと思います。

Y子ちゃん、楽しいソウルをありがとう♪
    Y子ちゃんとの4日間は楽し過ぎて『アッ!』と言う間でした。
    また11月ぐらいにチムジルバン巡りをしようと約束したので
    Y子ちゃんとは11月を予定しています♪

最後までご覧いただきカムサハムニダ♪コマッスミダ♪
      ☆★☆★☆ rinkao ☆★☆★☆

• ウェンディさん 2013/04/14 14:50:36
    また、行きたくなりました。
    rincaoさん こんにちは。そして、初めまして。

rincaoさんチムジルバン旅行記、楽しく拝見しています。
    韓国は女子旅の旅行先としては、いいところですね。

私も1993年に初めて韓国を訪れ、その後なんだかんだで、3回韓国に行っています。
    目的はやはり、チムジルバン・汗蒸幕・美味しいコリアンフードで、いつも手荷物だけで身軽に行っていました。カメラを持っていったのは1回だけなので、写真もほとんどなく、旅行記も残していません。

旅行記の写真のネコの鞄、かわいいですね。
    他の雑貨もかわいいし、あんなのが売っていたら、私も即買いです♪

rincaoさんの旅行記のお風呂屋さんに美味しい食べ物…。
    また、お風呂屋さんでまったりしに行きたくなってきたので、計画しようかな…。

取りあえず、今の情勢が落ち着いてからですね。

ウェンディ

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2013/04/21 15:33:19
    RE: 返事が遅くなりましたm(__)m
    ウェンディさん、初めまして!
    カキコミしていただいたのに返事が遅くなり
    本当に申し訳ありませんm(__)m
    何度かi−PhoneでMYページを見たのに
    掲示板、見逃していました(-ω-;)

チムジルバン、良いですよね〜♪
    最近は行ってないのですが6月のソウルで
    久々にチムジルバンへ行ってみようかなと思っています(´▽`)

> マラケシュの旅行記を見ていただき、投票まで、ありがとうございました。

マラケシュ、素敵で素晴らしかったです♪
    不思議な空間。。。ですね。
    マラケシュは独特な空気感。
    私もいつか行ってみたいです(^^♪
    行く日までは妄想旅行でガマンします。

♪rinkao♪

• 権天使さん 2012/02/18 17:58:58
    お風呂でまったりし過ぎて・・・
    写真がめっちゃ少ないですが?

写真0枚ですかーーー?

あっ・・・

これからっすか?

(*^_^*)v

<追伸>
    今までとは違うヌコだな。
    それとも、犬かな?
    ww

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2012/02/19 20:40:29
    RE: お風呂でまったりし過ぎて・・・
    権姉さん、アンニョンハセヨ☆
    毎度ながら4トラのカキコミとは相性が悪いのか
    6度めのチャレンジ返信です(ローマ字変換がナゼか半角英字になる)。

i-Phoneで写真編集しているため写真を載っけるのが
    遅くなりました( ̄□ ̄;)
    これから頑張って旅行記作成したいのですが
    私のPCと4トラとの相性がホント悪いので
    コメントがちゃんとできるかなぁ・・・。

プロフは初登場『クロコ』です、ネコですよ。
    私は『パンダみたいだね〜♪』と言ってますが(^^♪
    クロコ以外に我が家に遊びに来るネコ達がいますので
    写メ撮ったら紹介したいと思ってます。

りん

BAPUNBREAKABLEさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る