2012/02/17 - 2012/02/17
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,706,803アクセス
東京の新名所と言えば、5月にオープンするスカイツリーが思い浮かびますが、その前に開通して話題となっている東京ゲートブリッジへ出掛けました。
2月12日に開通したばかりの東京ゲートブリッジは、東京都江東区若洲〜中央防波堤外側埋め立て地を結ぶ全長2,618mの橋(レインボーブリッジ798mの約3倍)で、恐竜が向かい合ったような形をしていることから「恐竜橋」とも呼ばれています。
橋には歩行者向けの歩道も整備されており、東京湾の海上からの眺めも楽しむことができ、天気の良い日には、富士山も見ることができる注目のスポットです。
新木場駅 9:30頃
東京ゲートブリッジの最寄駅。
JR京葉線、地下鉄有楽町線、臨海鉄道線が利用できます。
久々の平日休みを利用し出掛けました。 -
新木場駅から都バスで若洲公園キャンプ場前まで約15分です。
通勤時間も過ぎていましたが、バスはほぼ満員でした。
平日でこの状態ですから、土日は大変かも知れません。
また、10時を過ぎるとバスの本数が減るので時刻表を調べて行くのが良さそうです。 -
若洲公園キャンプ場前のバス停
道路の上にネットが掛かっているのは、すぐ横に若洲リンクスゴルフ場があるため。
ドスライス、ドフックしたボールが飛んでくるのでしょうか。
帰りのバスの時間も要チェックです。
日中は、1時間に1、2本の運行です。 -
若洲公園キャンプ場の駐車場
流石に、この時期はガラガラです。
のんびり寝転がっていたニャンコを撮っていたら、鳴きながら近づいて来ました。
キャンプ場に住み着いているので人に慣れているのでしょうか。 -
若洲公園キャンプ場の事務所
キャンプ場の中へ入るには、事務所で受付が必要です。
ゲートブリッジへ直接行く場合は受付はいりません。 -
若洲公園キャンプ場の入口からゲートブリッジが見えます。
真っ直ぐ進むとキャンプ場、左側から回るとゲートブリッジへ行けます。 -
東京ゲートブリッジ
若洲公園キャンプ場の奥からの眺め。
残念ながら工事のフェンスが邪魔でした。 -
東京ゲートブリッジ
工事フェンスの上から何とか撮れました。 -
東防波堤からの東京ゲートブリッジ
少し逆光気味です。 -
東防波堤の先端にて
ゲートブリッジの中央近くを下から見上げることが出来ます。 -
東防波堤を戻ったところからゲートブリッジの全景です。
橋の下を潜り反対側から
堤防に沿って進んでみます。
水面には水鳥が羽根を休めていました。
水鳥たちもゲートブリッジ見物? -
この辺りまで来るとゲートブリッジ全体がよく見えます。
恐竜橋と言われますが、確かに、恐竜が向かい合っている感じがしますね。 -
東京ゲートブリッジ
東京湾第3航路(東航路)を跨ぎ、江東区若洲(右側)〜中央防波堤外側埋め立て地(左側)を結ぶ全長2,618mのトラス橋です。
2002年から約10年、総事業費1,125億円を掛けて造られました。
大規模な全溶接大型・ボックス複合橋梁で、現地ヤードでの現場溶接が行われたそうです。 -
若洲公園の端まで来ました。
ここに置かれている木材は、上空から見ると「蟹」の形をしているそうです。
羽田空港を離着陸する時に、運が良ければ見えるかも。 -
東京ゲートブリッジ
建設地が羽田空港に近く航空機の飛行ルート上にあるため、航空法により橋の高さに制限(98.1m以下)があり、また、東京東航路を通る大型船舶が航行可能な桁下の高さ54.6mを確保するために、三角形に繋いだ鋼材を組み合わせて橋桁の荷重を分散するトラス構造が採用されたそうです。 -
東京ゲートブリッジ
中央の支持間長は440mで、日本国内のトラス橋としては、港大橋(大阪市港区)の510mに次ぐ規模だそうです。
照明機器には太陽光発電システムを導入、省エネに優れたLEDD照明により夜間のライトアップを行うそうです。夜間景観照明は照明デザイナーの石井幹子氏が担当。 -
東京ゲートブリッジ 若洲昇降タワー
エレべーターと螺旋階段があります。 -
東京ゲートブリッジ 若洲昇降タワーのエレベーター
東京ゲートブリッジ 通行される方への注意書き
強風の時は通行できません。
自転車での走行は禁止。
喫煙、飲食もできません。
などなど -
東京ゲートブリッジ 若洲昇降タワー
最上階の9階は展望ホール。
8階が橋連絡口になります。 -
東京ゲートブリッジ 若洲昇降タワーの丸窓からの眺め
橋の上から若洲昇降タワーを振り返り。 -
東京ゲートブリッジ
平日にもかかわらず、結構な人が歩いていました。 -
東京ゲートブリッジからの眺め
スカイツリーも見えますが、ちょっと霞んでいます。
この日は、寒くて空気が澄んでいるかと思ったのですが、終日、霞がかかった感じでした。 -
東京ゲートブリッジ
上空を飛ぶ飛行機、どこへ向かっているのかな?
確かに橋の高さが制限されるのがうなずけます。
飛行機の窓からもゲートブリッジが見えていることでしょうね。 -
東京ゲートブリッジからの眺め
お台場、フジテレビの建物も見えます。
逆に、向こうからもゲートブリッジが楽しめるのでしょうね。 -
東京タワーも見えます。 -
東京ゲートブリッジ 橋梁部分
上下の4車線と歩道。 -
東京ゲートブリッジ
若洲昇降タワーから800m地点。
中央防波堤昇降タワーまでも800mの中間点になります。 -
東京ゲートブリッジ
中間点近くからの東京湾の眺め。
海面からの高さは61m、流石に風も強く寒かったです。 -
東京ゲートブリッジの概要
東京ゲートブリッジ 橋梁の中間地点あたり
東京ゲートブリッジ 橋梁の中間点
若洲昇降タワーからは880mです。 -
東京ゲートブリッジ 橋梁の中間点あたりからの眺め
若洲昇降タワーから1,000m地点 -
東京ゲートブリッジからの眺め
中央防波堤内側埋立地では都内最大級の公園となる海の森公園の整備が進められています。
開園(平成28年予定)後には、公園に通じるアクセス路として期待されているそうです。 -
東京ゲートブリッジからの眺め
羽田空港も見えます。
中央防波堤側は、まだ何もありませんので、この辺りでUターンして戻ります。 -
東京ゲートブリッジ
世界初の全溶接の大型トラス・ボックス複合橋梁。
SBHS鋼約1万6500tが使用されており、従来橋梁に使用されている溶接構造用圧延鋼と比較すると最大23%の強度がアップしており、軽量化、経済的な設計・施工が可能となったそうです。 -
東京ゲートブリッジ
この橋梁を塗装する時は、大変だと思いませんか。 -
東京ゲートブリッジからの眺め
若洲側に戻ってくると、東京ディズニーランドも見えます。 -
東京ゲートブリッジからの眺め
若洲公園キャンプ帳に戻ってきました。 -
東京湾臨海道路?期工事の解説
建設時は仮称「東京港臨海大橋」とされていましたが、一般公募により「東京ゲートブリッジ」となったため、この解説板の名称も変更されています。 -
若洲公園キャンプ場前のバス停には長蛇の列が出来ていました。 12:10頃
この時間帯のバスは1時間に1本。
東京ゲートブリッジ開通に合わせ、バスの増発が必要ですね。
この後、新木場駅前で昼食を済ませ、まだ早いので、羽田空港へ向かいました。 -
羽田空港 国内線第2ターミナル 14:35頃
ここへ来た理由は、こちら側から東京ゲートブリッジを見るためです。 -
羽田空港 国内線第2ターミナルの天井
羽田空港 国内線第2ターミナル展望から
東京ゲートブリッジが霞んで見えました。
この日は、何故か、朝から霞んだままで視界がはっきりしませんでした。 -
東京ゲートブリッジをバックに。 -
羽田空港 国内線第2ターミナル展望の案内地図
羽田空港 国内線第2ターミナル展望から
飛び立ったAIR DO機と東京ゲートブリッジ(見えますか?) -
羽田空港 国内線第2ターミナル展望から
ANAのポケモンジェット、子供が喜ぶことでしょうね。
(左端にゲートブリッジも) -
羽田空港 国内線第2ターミナル展望
スズメも飛行機見物? -
羽田空港 国内線第2ターミナル展望から
ANA STAR ALLIANCEが飛び立ちました。
機体の向こうには東京スカイツリーが霞んで見えます。 -
羽田空港 国内線第2ターミナル
東京ゲートブリッジ、羽田空港からも見えることを確認しましたが、もう少しクリアーに見えると良かったのですが。
(おしまい)
- ElliEさん 2012/02/23 15:44:08
- ちょうどニュースで見ました
- こんにちは〜!
開通の様子、ちょうど日本にいた時で、ニュースで見ましたよ。
成田空港に行くバスは、もしかしてここを通るかなあ?って思っていたけど、バスに乗ったら爆睡してしまい、どこを通ったかわかりませんでした(笑)。
母は、確か開通前に歩いて通ったと言っていたような・・・。
80歳なのに元気な母です。
- morino296さん からの返信 2012/02/23 21:05:25
- RE: ちょうどニュースで見ました
- ElliEさん
こんにちは!
帰国されていたのですか。
成田へ行くバスは、ここは通らないと思いますが。
お母様、オープン前に歩かれていたのですか、凄いですね。
今度、公園にはお母様もご一緒されるのが宜しいのではないでしょうか。
- 夏への扉さん 2012/02/20 02:25:45
- ここからの形も変わってますね。
- morino296さん、ゲートブリッジ見に来ました。
東京都の広報で、2月4,5日にゲートブリッジでスポーツフェスタがあって、
4日はマラソンとサイクリング
5日はウォーキングできるのを知って、参加しようかと思ったのですが、
8kmのコースはいいとしても、新木場駅からスタート地点まで
4kmほどあり、参加者多くてバスに乗れないと、ちょっときつい。
橋の上は寒いだろうし、冷えてトイレ行きたくても近くにないかもしれないし
あっても並ぶし・・と思ってやめました。
でも、morino296さんの、この旅行記見たら行けばよかったなあと思いました。
そうそう、飛行機、すぐ上を飛ぶということに気づきませんでした。
航空機の障害にならないように、こんな形になったという記事を何度か読んだのに、そこに気づかなかったとは!
暖かくなったら、天気のいい日に行って飛行機も見てきます。
しかし、morino296さん、羽田まで行って、羽田から見えるのまで
確認したんですね。 すごすぎ!
なつ
- morino296さん からの返信 2012/02/20 07:09:05
- RE: ここからの形も変わってますね。
- 夏さん
おはようございます。
いつも有難うございます。
ゲートブリッジ、いろんなイベントがあったのですね。
新木場からのバスが、ネックになりそうですが、
なかなか楽しめると思いますよ。
有楽町線沿線を歩くのと、一緒にするのは、少し難しいかも(?)。
橋の上は、風が気になりますが、陽気がよくなれば心地良いと思います。
トイレは、若洲昇降タワーの横にありましたよ。
ゲートブリッジの周りにお店などは何もありませんが、
一度行ってみて下さい。
morino296
- かずちゃんママさん 2012/02/19 17:36:39
- ルンルンでお散歩〜
- 296さん こんにちは〜
ゲートブリッジ,歩いて渡れるということで,完成を楽しみにしていました。
なるほど,新木場からバスで若洲公園まで行くのですね。
お台場から,バスで新木場に行ったことがあります。有楽町線で,都心まで行けて,便利でした。
無料というのがうれしいです。距離が長いのかと思ったら,昇降タワー間は,1.6?くらいのようなので,何とか行けそうです。(^^;)
296さんが行かれたときは,寒かったでしょうね。いい気候のとき行きたいと思いますが・・・そうなると,人が多いかも・・?
バスも増便してくれると,ありがたいです。帰りのバスに,ちゃんと乗れたのでしょうか?
ルンルンで,お散歩気分で歩き・・・
飛行機を真下から見たり,スカイツリーや東京タワー,お台場などを見たいなあ・・
ひょっとして,富士山も見えたりして・・・
一人妄想が,ふくらみます。楽しみです。
向こう側の防波堤のところは,まだ何もないのですか? いつか,海の森公園ができたら・・というものでしょうか?
橋の上での飲食はダメ・・ 飲み物もダメとは,夏場はきついかも?ですね。
いろいろ参考になりました。またいつか,息子のところに行ったとき,出かけてみたいです。
ありがとうございました。(^^)/
では,また〜
今朝は雪景色だった〜さぬきのかずママより
- morino296さん からの返信 2012/02/19 18:20:42
- RE: ルンルンでお散歩〜
- かずちゃんママさん
こんにちは。
投票&書き込み、有難うございます。
ゲートブリッジ、建設中から話題になっていましたね。
組み立てた大きな橋梁をクレーン船で運んでいるニュースを見て驚いたのですが、
実物を見て一層驚きました。
新木場からゲートブリッジまで、歩いても30分くらいかと思いますが、
バスは増発しないと無理でしょうね。
この日の帰りのバスは、ギリギリで何とか乗れました。
バス停の横に、タクシーが1台待機していましたが、乗れなかった人を狙っていたのでしょうね。
この日も寒かったのですが、元気なおじさん、おばさんがいっぱい来ていました。(自分も含めてですがね。)
これから陽気が良くなったら、どっと人が押し掛けるのではないでしょうか。
中央防波堤側の埋め立て地には、大きな公園が出来るそうですが、
どんな公園になるのでしょうかね。
ゲートブリッジの横にあるオルフ場も人気がありますが、ここも埋め立て地ですので、メタンガスを抜くパイプが埋められているとか。
次会、息子さんの所へ来られる時は、是非、お出掛け下さい。
先ほど男木島の旅行記にお邪魔したmorino296
- ガブリエラさん 2012/02/18 21:38:48
- 不思議な形ですね(*^_^*)
- morino296さん☆
こんばんは♪
東京ゲートブリッジ、おもしろい不思議な形なんですね〜ヽ(^o^)丿
関東に行ったら、わたってみたいです!
おバカなので、高い所は大好きです♪
そして、羽田空港のポケモンジェット、子供じゃないのにテンションあがります〜(^O^)
実際に、見てみたいです♪
恐竜橋って、なるほど〜♪と思いましたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- morino296さん からの返信 2012/02/18 21:53:16
- RE: 不思議な形ですね(*^_^*)
- ガブリエラさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
東京ゲートブリッジ、恐竜が向かい合っているように見えるでしょうか。
緩やかな勾配がついていますが、中央部分は海抜61mですので、
結構、高い位置になりますよ。
羽田空港の展望は、飛行機マニアの人にとっては堪らないと思います。
間断なく離発着する飛行機が見れますので楽しめますね。
ポケモンジェットが飛び立つのを見たかったのですが、
寒かったので諦めてしまいました。
上京された時には、いろいろ纏めてご案内しましょうか。
morino296
- ガブリエラさん からの返信 2012/02/18 22:06:54
- RE: うわー!ぜひぜひ♪
- ありがとうございます♪♪♪
関東に行く時には、いの一番にご連絡させていただきますねヽ(^o^)丿
(あつかましくって、すみません(^_^;))
morino296さんにお会いできるんだったら、頑張ってお金セーブします♪
ガブ(^_^)v
- morino296さん からの返信 2012/02/18 22:09:23
- お待ちしていま〜す
- 楽しみに、お待ちしま〜す!
morino296
- hot chocolateさん 2012/02/18 18:56:05
- 恐竜橋♪
- morino296さま、こんばんは。
2週間ほど前ですが、海ほたるに行って来ました。
そこから東京ゲートブリッジが、うっすらと見えました。
その時は、出来上がってはいたのでしょうが、まだ開通はしていませんでした。
海ほたるからトンネルを通って羽田沖に出るのに、わずか6分!というのには驚きました。
hot choco
- morino296さん からの返信 2012/02/18 21:44:53
- RE: 恐竜橋♪
- hot chocoさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
海ほたるからも恐竜橋が見えましたか。
アクアラインは、便利ですね。
川崎と木更津は15Kmですから、あっと言う間ですね。
- ぽちこさん 2012/02/18 08:50:35
- おもしろいですねぇ♪
- morino296さん、おはよーございます(^o^)
こないだTVで見ました、ゲートブリッジ。
296さん、いろんな所から見たんですね、すごいです♪
かなり動かれた様子、伝わります。
そしておもしろい!
TVの特集では、ディズニーからの写真やどこかの橋の間からゲートブリッジを重ねたり
スカイツリーとゲートブリッジのコラボなんてのもやってました。
今回は霞がかかってたから…
次回また296さん挑戦してください♪
恐竜のキスなんていうのもあるんでしょうか?(笑)
ぽちこ
- morino296さん からの返信 2012/02/18 10:04:37
- RE: おもしろいですねぇ♪
- ぽちこさん
おはようございます。
早速、ご覧いただき、書き込み&投票を有難うございます。
さすが、ぽちこさん、「恐竜のキス」、これ良いですね。
使わせてもらおうかな。
寒い平日でも、結構な人が出掛けていましたので、
陽気が良くなった土日は、相当混雑することでしょうね。
確かに、ゲートブリッジから見える所からは、逆にゲートブリッジが見えるわけですから、
いろんなところから楽しめますね。
有明・新木場(東京) の旅行記