2012/02/04 - 2012/02/04
久太郎さん
地下鉄永田町駅で降り、自民党本部の前を経て、江戸城の鎮守だった山王日枝神社に行きました。さらに、国会議事堂の前を通り、国立演芸場へ。三遊亭小遊三さんなどの落語や漫才を楽しみました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
自民党本部。かつては権力の象徴だった。
実際に見ると、意外に小さい。 -
地下鉄永田町駅から10分ほど歩くと、山王日枝神社に到着。
江戸時代は、内堀と外堀(溜池)の間に位置し、江戸城の鎮守でした。
http://www.hiejinja.net/index.html -
神門
社殿。コンクリート製です。
社殿のそばに猿の像があります。神の使いだそうです。
宝物殿。徳川家ゆかりの神社だけに、国宝の刀が展示してありました。
国会議事堂の前を歩きます。
これも意外に小さい。 -
国会議事堂の向かいでは、国会の議員会館を建設中。豪華で巨大なビル群です。国会議員にはしっかり働いてもらわねば。
民主党本部ビルの前では、警官にどこに行くのか尋ねられました。
国会図書館の前を行きます。 -
国立演芸場に到着。
土曜の昼の官庁街なので、閑散としています。レストランも多くは閉まっていましたが、向かいの庶民的な中華料理屋(開華亭)は開いていました。
工事現場の人たちと並んで、中華丼で腹ごしらえ(美味しかった。学生時代を思い出す)。 -
国立演芸場に入り、13時から16時までの寄席を楽しみました。
2000円で落語、漫才、奇術が楽しめます。観客はシルバー世代の方が大部分で、ほぼ満席でした。この日のトリは三遊亭小遊三さんでしたが、他の出演者もさすがにプロ。ホールがあまり大きくないだけに、芸と熱意を十分に堪能できました。
指定席です。売り切れることもあるので、インターネットで券を購入した方が良いでしょう。