キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田スカイビルの空中庭園に登って来ました。<br /><br />日没の時間には間に合いませんでしたが、大阪の空に広がる幻想的な夕暮れ空間を堪能できました。

★大阪サンセット★

2012/02/11 - 2012/02/11

Brighton

Brightonさん

梅田スカイビルの空中庭園に登って来ました。

下から見た梅田スカイビルの空中庭園。

なにやら、パリの新凱旋門ことグランアルシェに似ています。

空中庭園へは、真ん中を貫く2本のエレベーターで登っていきます。

ちなみにこの写真は早朝に撮りました。

日没時を狙って行きましたが、一歩間に合わず登頂したほぼその瞬間に太陽が沈んで行きました。

西側には赤みを帯びた景色の中に、微かに見えるのは明石海峡大橋でしょうか。

西の空には雲をスクリーン代わりに茜色の夕日が残っていました。

大阪湾越しに見える島影は淡路島(?)

淀川河口にも夕焼け空が広がり幻想的な景色が浮かび上がってきました。

神戸空港・明石海峡大橋!?

何やら墨絵の世界の趣きが漂って来ました。

夕焼け空は徐々に広がり、コスモタワーも浮き上がってきました。

あたりが暗くなるにつれ、西の空の赤みが増していきます。

この頃には大阪湾全体が赤く染まりました。

ネオンライトのきらめきも合い待って、幻想的ムードは益々深まります。

島影と雲が重なり、赤い墨絵の世界が広がります。

西方向以外も茜色に染まってきました。

淀川にかかる十三バイパス。

東側に回ると大阪城が浮かび上がっていました。

大阪の都心部も茜色に染まります。

大阪湾のコンテナバースでしょうか。

幻想的な眺め!

神戸方面です。

茜色の度合いもピークを迎えました。

• 明石海峡大橋の上空は真っ赤に染まりました。

明石海峡大橋の上空は真っ赤に染まりました。

• 夕暮れから夕闇へと変わりつつあります。

夕暮れから夕闇へと変わりつつあります。

• 夕闇に変わる直前の明石海峡大橋。

夕闇に変わる直前の明石海峡大橋。

最後に大阪城をもう1枚。

この頃には大阪は夕闇にすっかり覆われていました。