越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度も貝掛温泉には泊まってきたが、一度もボード目的以外で貝掛温泉を訪れたことがなかったため、初めて紅葉シーズンにお邪魔することになりました。<br /><br />せっかくなので、苗場山への登山も挑戦してみようといろいろ準備しましたが、、、<br /><br />【宿】貝掛温泉<br />http://www.kaikake.jp/<br /><br />---<br /><br />◆10月22日<br />湯沢の天気予報は曇り。<br />しかし、登山.jpで苗場山の予報を見ると山頂付近は暴風予報。<br /><br />それでなくても日帰りでの苗場山登山は時間的にギリギリだったので、さっさとあきらめました。。。<br />無理は禁物!<br /><br />そこでゆっくり目の新幹線で越後湯沢に到着し、越後湯沢駅から徒歩でいける人気の蕎麦屋「しんばし」さんへ。<br />http://www.soba-shinbashi.net/<br />(ここのご主人がtwitterをやっていてフォローしているので、会ったこともないのに、やけに親近感がw)<br /><br />お蕎麦をいただいた後は「湯沢高原ロープウェイ」にのって、湯沢高原へ。<br />苗場山を登る気満々だったので、とりあえずここで一番長そうなハイキングルートを選択し、ハイキング開始!<br />2時間半の「一楠場ルート(健脚コース)」です。<br /><br />これがなかなかなルートw 山頂まではほとんどアスファルトの整備された道だったのですが、下りが獣道でした^^;<br />視界がよかったので、なんとなくルートを見つけられたけれども、視界が悪かったら、、、、<br />ハイキングコースで遭難なんて、恥ずかしくて救助呼べません(笑)<br /><br />無事出発地点に戻ってきた後は、バスで貝掛温泉へ!<br />夕食は秋の幸がふんだんに使われたメニューでした^^。もちろんいつもの利き酒セットと共に♪<br /><br />◆10月23日<br />朝から温泉に入って、朝ごはんをいただいた後は、バスで田代ロープウェイ乗り場へ。<br />田代ロープウェイをのぼった後は、田代湖畔をトレッキング。いつもボードで通るルートやリフトなど所々で見慣れた風景になるものの、やはり雪のない田代の景色でいまいち位置関係がよくわかりません。。。。<br /><br />2時間程度田代湖畔をお散歩した後は、ドラゴンドラにのって紅葉の木々を見ながらの空中散歩!<br />これがとっても綺麗でした。何往復もしているご家族もいましたw<br /><br />昼飯は「苗場食堂」。ここはフジロックの期間とこの紅葉シーズンのみの期間限定の食堂。<br />けっこう時間が遅かったので、無理をいって、いろいろあまっている食材を出してもらいました^^;<br /><br />その後は貝掛温泉に戻って温泉に入り、帰路へ。<br />夕食はこれまでいつもの越後湯沢駅構内の回転寿司屋へ。<br /><br />来年は親を連れてきてあげようかな♪<br />と思えるくらい、とってもすばらしい景色でした^^。

紅葉を満喫!貝掛温泉1泊2日旅

2011/10/22 - 2011/10/23

ぺが

ぺがさん

【宿】貝掛温泉

---

◆10月22日
湯沢の天気予報は曇り。

無理は禁物!

2時間半の「一楠場ルート(健脚コース)」です。

無事出発地点に戻ってきた後は、バスで貝掛温泉へ!

◆10月23日

その後は貝掛温泉に戻って温泉に入り、帰路へ。
夕食はこれまでいつもの越後湯沢駅構内の回転寿司屋へ。

来年は親を連れてきてあげようかな♪
と思えるくらい、とってもすばらしい景色でした^^。

新幹線