アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮本輝の小説で存在を知ってずっと行ってみたかったポジターノ、イギリス駐在中の最後の大きな旅行として4歳の子供達を連れて訪れた。<br />イタリアということでレンタカーは断念したため移動が不安だったけど、バス・電車・船を使いながら上手く移動でき、思い出に残る旅行となった。<br /><br />[旅程]<br />1日目 イギリス→ナポリ→プライアーノ プライアーノ泊<br />2日目 アマルフィ・ラヴェッロ観光   プライアーノ泊<br />3日目 ポジターノへ移動        ポジターノ泊<br />4日目 ポジターノ観光         ポジターノ泊<br />5日目 ソレント移動 ポンペイ遺跡観光 ソレント泊<br />6日目 カプリ島観光          ソレント泊<br />7日目 ナポリへ移動          ナポリ泊<br />8日目 ナポリ→イギリス<br /><br />まず、旅行1日目。<br />リバプールから飛行機に乗り、ナポリへ到着。<br />ホテルの迎えの車でプライアーノへ。

子連れで南イタリア①

5日目 ソレント移動 ポンペイ遺跡観光 ソレント泊
6日目 カプリ島観光          ソレント泊
7日目 ナポリへ移動          ナポリ泊
8日目 ナポリ→イギリス

まず、旅行1日目。
リバプールから飛行機に乗り、ナポリへ到着。
ホテルの迎えの車でプライアーノへ。

飛行機はeasy jet。
    リバプール発、朝7時10分だったので早朝車でリバプールまで行き搭乗。

無事ナポリに到着。
    自力で空港からホテルまで行くのは時間も労力もかかりそうだったので、事前にホテルに迎えを頼んでおいた。
    ワゴン車でホテルへ移動中ヴェスビオス火山が見える。

途中の町で渋滞。
    バイクが多い!しかも2人乗りで運転乱暴!
    レンタカーしなくて良かったかもと少し思った。

ポジターノを通り過ぎて、まずは世界一黄昏の美しい街といわれるプライアーノへ向かう。
    通り過ぎてからポジターノを眺める良い景色。

ぐにゃぐにゃ道を経ていくと・・・

プライアーノに到着。
    こんな絶景が出てきた!
    真ん中奥に見えるのがポジターノ。

• 今日から2日間滞在するホテル「Rramonto D&#39;Oro」

今日から2日間滞在するホテル「Rramonto D'Oro」

早速チェックインする。

部屋は海に面したバルコニーのある明るい部屋。

窓から海が見える。

バルコニーの外はこんな感じ。
    メインのツインの寝室の他にもう一つツインの部屋がある。

子供達も快適そう。

お腹がすいたので遅めのランチへ。
    夫がTrip Adviserで調べていたお店「Hosteria ilpino」へ行ってみる。

階段を下りたところがお店らしい。
    中途半端な時間だったので開いているかな?

お客は私たちだけ。
    陽気でフレンドリーなおじさんが対応してくれた。

前菜とパスタのコースを注文。
    ブルスケッタ。

前菜の小魚のマリネ。

これはサービスで出してくれた。
    生ハムをグリッシーニのような硬いパンに巻いているもの。
    美味しい!

そしてメインのパスタ。
    レモンクリームソースで、上に半生の魚を乗せてあった。
    これが最高に美味しかった!!
    みどりのものはズッキーニかな?

さすが本場は違うと大満足してお店を出て、来た道を戻る。

サンジェンナーロ教区教会へ行ってみる。

以前、高橋マリ子さん出演のリプトンのCMに出てきた教会。

教会の下に道が続いていたのでどこへ続くのか行ってみる。

延々と階段が続く。

海が見えてきたので、海岸へ続きそう。

ようやく下まで辿り着いた。
    ビーチというより無理やりビーチにしている感じかな。
    でも海は本当にきれい!

反対側は狭いながらもビーチチェアとパラソルを借りれるビーチになっていた。

下の状況がわかったので満足してホテル戻ることに。
    レモンが沢山なっていて、イタリアらしい。

長い長い登り道、しかも暑くて、ようやく上に戻ってホッ。
    ホテルが見えてきた。

せっかくなのでホテルのプールでひと泳ぎ。
    あまり人も居なくてゆったりできた。

そして海を見ながら休憩。

ふとプールから下を見ると、教会前の広場で花を敷き詰めて絵を描いている。
    何かあるのかな?

夕食はホテルのレストランへ。
    バルコニーの席に案内された。
    タコのカルパッチョ。

暗くなってきたので、黄昏をみるべくまた教会広場へ。

世界一の黄昏ってこんな感じ。
    半島の隆起が影のようになって美しい。

海老のカクテル。

魚料理、バターソースだった。

オマール海老のパスタ。
    ちょっと塩辛かったかな。
    お昼があまりに感動的だったので、夕食はこんなもんかなという感じだった。

すっかり日が暮れて、ずっと向こうにポジターノの街の明かりが見える。

部屋に戻ってお風呂へ。
    子供用のかわいいアメニティが置いてあってちょっと感激。

旅先での恒例、泡風呂を楽しむ子供達。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る