アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の冬、とうとうインドよりおよびがかかりました。<br />思えば、生まれて初めてのイギリス旅行では植民地時代の影響でインド料理が流行っていると聞けばインド料理を食べにいき、同じくイギリスでの語学研修ではインド人の友達ができ、シンガポールでは嬉々としてリトルインディアでヘナをし、マレーシアでインド雑貨の店でインドの小物を買いあさり、エステはもちろんアユールベーダ、周に1回はヨガをして・・とかなり生活がインドに侵食されているにも関わらず・・まーったくインドに行こうなんて思っていたなかったのですが、お呼びがかかってしまったら仕方がないと、インド行きを決定しました。しかし悪名高いインドとはいえ、社会人として絶対お腹を壊す訳にはいかない!無事に生きて帰ってこなくちゃならない!でも、ツアーでガイドさんの後をついていくだけの旅もしたくない(><)。4か月前から色々調べに調べて、少しでも私らしい旅にした浅すぎず、ディープでもないインド旅行記です。<br /><br /><お腹を壊さない程度の>北インドの旅 ① 出発からデリー編<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10645386/<br /><お腹を壊さない程度の>北インドの旅 ②アグラからジャイプルへ<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10645416/<br /><お腹を壊さない程度の>北インドの旅 ③ジャイプルそしてデリーへ<br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10646293/<br /><お腹を壊さない程度の>北インドの旅 ④ リシケシアーナンダインヒマラヤへ <br />http://4travel.jp/traveler/tanyari/album/10647170<br /><br />

2012/02/05 - 2012/02/08

りちおin USA

りちおin USAさん

2012年の冬、とうとうインドよりおよびがかかりました。

<お腹を壊さない程度の>北インドの旅 ① 出発からデリー編

<2日目>
    ホテルで出た朝の朝食。ホットサンド、バナナ、チャイ。指定した時間くらいに部屋まで運んでくれます。ホットサンド素朴で美味しかった。チャイも温まりました。バナナも切ったりしてる訳じゃないから大丈夫なか・・と二本とも完食♪
    結構時間なくてバタバタ。ドライバーさんのジョギーさんが朝8時に迎えにきてくれました。慌てたせいで下着一式をこのホテルに忘れてしまいちょっと大変でした。だって日本みたいに気軽にコンビニで買うということができないんだもの・・・とほほほ・・・

デリー観光をお願いしていたのに、さらっと車内からインド門、フマユーン廟を見て終了。気づいたらアグラに向かっている道のようだったので急いでデリーの街中を写真に収めてみる。ま、またデリーに戻ってくるからいっかぁ。

おおーー第一牛発見。本当にいた!北海道でもいたって普通ですがさすがに街中にはいない。(鹿とか北きつねは出るけど)

休憩で寄ったあやしいレストランでチャイをごちそうになる。
    ぐいっと一杯。スパイシーなミルクティ。

トイレに行きたいの、って言ったら「ココはやめた方が良い」って言われ、他のところへ行きましたが、お世辞にもそこもキレイとは言えなかった。ココでこうならさっきのトイレはどんなんだったんだろう?

でも耐えられない訳ではなかった。汚いトイレの中にシャワー室もついててココで体も洗う場面を想像して耐えられなかっただけで、トイレだけだったら洋式だったし一応水洗でした。しかし友達は「もう本当にコレでインドは無理だと思った」と言ってそれからは車の中で水分は一切とらなかったようです。旅をするにあたって鈍感力って本当必要。小さいことは気にしないのが一番っす。

デリーから5時間くらいでアグラに入りましたが、とにかく道が混んでいる。東京以上に車が多いだけではなく、リキシャーはいるわ、牛はいるわ、宗教団体がパレードしてたりで大渋滞!思うように進まない。車は中から鍵をしっかりかけないと開けられそうで恐いです。

14時くらいにやっと中心地についてお食事。今回もガイドブックにも載っているホテルマヤでのお食事。テラス席にしました。ここはホテルも併設されていて、シンさんに頼んだらここのステイだったらしい。青と白で可愛らしいホテル&レストランでした。

私はチキンカレー(170ルピー)と友達はマトンカレー(170ルピー)にナンをつけました。観光客価格だとは思いますが、清潔だしおいしいです。ラッシーもまたまた飲んじゃったぁ。カレー最高♪そういえば出発する日のランチに「インディアン」というチェーン店のカレー屋さんでカレー食べたんだった。私。
    どんだけカレー好き(笑)

マヤホテルから徒歩2.3分でタージマハールに西門に。中に入ると猿がいたりリスが遊んでたりのどかな道が広がります。しかし、ココが要注意!建物まで徒歩で5分から8分くらいなのですが、そこまでリキシャーに乗れとか、電気バスに乗れとか、ラクダ車に乗れとか勧誘の嵐。思えば今回初のインド人の濃厚接触でした。

断り続けましたが、その中で小さい男の子が「10ルピーでいいからラクダ車に乗って」と何回も言ってくるので可哀想になって乗ることにしました。インドではこの同情心が命とりです。

「どこから来たの?」と聞かれて素直に「日本」と答えたら急に態度が豹変。「じゃあ10ルピーじゃなくて10ドルだ」と言い出し、いつの間にか2.3人子供が馬車に乗ってきて囲まれいじめられる。10ドルって日本人の私でも大金ですからぁ。ココで弱気になってはいけないと、一呼吸おいて日本語でどなりつけてみました。しかし目的地についても何だかんだと抵抗されもめているととパリっとした身なりのインド人男性が乗り込んできて「乗るときいくらって言われたんだ?」と聞かれたので「10ルピー」って言ったら「10ルピーって言ったなら10ルピーだ」って味方をして降ろしてくれました。一応お礼は言ったけど、よくある展開で「助ける→信頼される→その後だます」という事例もあるみたいなので、素早く退散。こういう時の正しい対処法としては「どこから来た?」って言われたときに「韓国(または中国)」と言うことらしい。日本人・・甘く見られてるな。

750ルピーで中に。ココで券を買ったり水をもらったりするのを助けてくれる男の人に遭遇。怪しいと思ったら案の定ガイドをしたいらしかった。「ほら、すごい人が並んでるでしょ?2時間は待つよ。僕はココの関係者だからガイドにしたらすぐ中に入れるよ」と言われました。あーどこかのブログにそんな手口で観光客を騙すって書いてたなぁと思い、色々手伝ってくれたことにはお礼をいい、「でも友達が英語が話せないから、英語のガイドはいらないの」とお断り。「日本語だったら良かったのにね・・」って言ったら素直に引き下がってくれました。

この列のずーーっと奥にいくと「ladys」というレーンがあって、外国人女性は(高いお金を払っているから当たり前だけど)ガイド無しでもこっちのレーンからすぐ中に入れます。なのでガイドが必要無い場合はお断りした方がいいです。またチケット買ったらその左側に男の人がいて、水と紙シューズを受け取ります。チケット売り場のおじさんはそんなこと教えてくれないので気をつけてください。

厳しいボディーチェックを受けてやっとタージマハールです。うっすら見えてきました!

ボディーチェックでは食べ物、飲み物が没収されます。その他音の鳴る携帯電話、i pod も人によっては遠く離れたロッカーにあずけなさいと言われることもあるそうなので、余計な物は持っていかない方が無難です。

夢に見たタージマハール。正確無比なシンメトリーが美しい。ムガール帝国5代皇帝シャー・ジャハーンが、亡くなった王妃のために22年の歳月をかけて建てたというなんともロマンチックなお墓。

このお墓を作るために莫大な浪費をしてしまい、その後王様は自分の息子に幽閉されてしまったそうですが、今では世界中の人たちが愛してやまない世界遺産です。私もインドを訪れた一番の理由がこのタージマハール。

排気汚染や酸性雨の影響で大理石が溶解されてきたという報告もあるそうですが、いつまでも白く美しいお墓でありますように。

中には靴を脱いで、入口でもらった紙シューズみたいなのを履きます。サンダルは入口付近に置きっぱにします。盗まれたらどしようと思ったけど、さすがにそんなの盗む人はいなかったみたい。

ここでも外国人は並ばなくても優先的に中に入れます。インドの方々は長蛇の列でした。インドの方々は20ルピーだもねー。

大理石細工が見事です。

赤と緑が大理石の城に映えてとっても可愛らしいです。大理石の家もいいかもなーと夢を見てみる。

思いの外インド人観光客が多かったです。サリーが綺麗。でもインド人って思ったよりふくよかな人が多く、お肉がはみ出してます。ということは!カレーばっかり食べてたら太るってことよね。ラッシーも甘いし、チャイも甘いし、気をつけなくちゃ!

そしてインドでは遠近法撮影が流行っているらしく、あらゆる所でタージをつまんな感じや、だきついた感じで写真を撮っていて微笑ましい。

もうすでに16時半だったけど、17時までに入場できれば良いとのことでアグラ城へ。行きの車の中でドライバーさんに「タージマハールの券持っていけば安く入れるから」との情報が。遅いから。それはタージマハールに行く前に言うべきじゃないの?(事前にガイドブックを見て知っていたが)

でもアグラ城は期待値が低かったせいか、門にたった瞬間に「おー」って感じになりました。大きな赤い色のお城。

当時はお城の周りにワニや虎などを放し飼いにして、侵入者が入ってこれないようにしたそうです。今は水が張っているだけだけど、十分に外の喧騒から旅行者を守ってくれます。

ギリギリだったからか、人もあまりいなくて静かでした。サリーを来た日本人の女の子のツアーがいたな。「サリーを着て回るアグラ」とかいうツアーがあるのかな。

お城からはタージマハールも見えます。霧が出てきてもやっとしていましたがそれがかえって幻想的です。

お城の中は緑にあふれ、動物達が自由に闊歩し平和そのものです。こうなるとかえって外の喧騒が恐くなる。お城を出てドライバーさんを待っているときに、リキシャーに声をかけられましたが「ドライバーさんがいるの」と言って断ると「ok」と引き下がります。無視するのがしのびなくて、思わず対応してしまう私ですが、理由をきちんといえばインド人も素直に引いてくれる気がします。

その後私達のドライバーさんが迎えに来てくれましたが同じ会社のドライバーさんが同乗していて大理石工場をすすめられましたが、「疲れているので」と言ってお断りしました。見たらいらないくせに、欲しくなっちゃったり悪いなって思っちゃったり買っちゃうからリスクヘッジで行かない選択。

ホテルは「タージビューリゾーツ」一泊一人2500円くらい。一泊目に比べて格段にキレイなホテルです。

トイレの水も勢いがあって◎ 朝方お腹が痛くなって何回も通ったので助かりました。トイレットペーパーを持参していたので思う存分トイレにこまれました。食あたりというよりは、辛い物を食べて刺激された感じの腹痛。インド料理はスパイスが多様されていて、日本人はうまく消化できないコトもあるらしいの。お腹に無理がかからないように、夜はお部屋で軽くカンパーイ。(それでもビールをやめない私たち)

<3日目>
    ホテルの屋上のプール。寒すぎて入ることはできません。ココからタージマハールが見えるはずなのですが、この日は霧が凄すぎて見えなかった。昨日のうちにタージマハールを見ておいて良かった。1月よりはマシらしいですが2月もアグラは霧が多いとのこと。

朝のお食事はバイキング形式。ビリヤニ、パンケーキ、フルーツなどがありました。一番美味しかったのは黄色味にかけるもののオムレツ。普通に美味しかった。旅行先での卵料理って何だか癒されますね。

ホテルから見たアグラの街。タージマハールやアグラ城はとってもキレイだけどそれを打ち消すくらいに街は人や牛やバッファローにあふれ雑然としています。外に出ると疲れるので観光意欲まで失ってしまう・・

今日はアグラからジャイプールに向かいます。

細い体でそんな大きな荷物積んで大丈夫かい?

6時間かけてジャイプルに到着です。歩き方にも載っている二ロスでランチ。ちょっと高級そうなレストランで軽くビビリました。しかしウェイターのおじさんが紳士的な方で色々説明してくれて安心。まずは小さい玉ねぎのピクルスと何かスパイシーな食べ物。日本でいうラッキョと福新漬けみたいなものでしょうか。これで結構ビールが進む。

カレーは「チキンマサラ」辛すぎず美味しかったです。パクチーがのっているのがオリジナルなのかしら?パクチー好きの私には平気ですが、パクチー嫌いの人は始めにパクチー入れないように頼んだ方がいいかもです。

食べている途中にもドライバーさんらしき人がお客さん連れてきたり地元の人も来たりでお昼時間ずらしても満席状態でした。

最後に消化を良くする角砂糖とハーブ。お口の中もさっぱりだよ!
    丁寧に色々教えてくれた親切なウエイターさん、私がトイレに行ってる間に友達に「チップちょうだい」ってねだったらしい。侮れない。さすがインド人。

お腹いっぱいだけど、二ロスの向かいで超有名なラッシー屋さん「ラッシーワラー」へ。(向かいだけど交通量がすごい上に横断歩道なんて文明的な物が無いから死ぬ覚悟で道を渡る)。似た名前の店が3つあるって歩き方には書いてあったが4っつあった。増えたのか?店のおじさんが出てきて、歩き方の切り抜きを見せてくれて「ほら、これ、僕」というので比べてみたら確かに同じ人っぽかったので信じてこの店に入る。

プレーンとかバナナとか色々なラッシーがありました♪ カレーを食べている人もいたので食事もやっているらしい。とりあえずプレーンとバナナのSサイズを一つずつ注文。

写真のような感じで作っています。どのガイドブックにも載ってるし、ネットでも「おいしかった」って口コミ多かったけど「そこまで美味しいか?」っていうのが感想。100%北海道の飲むヨーグルトの方が濃厚だし安全♪ラッシーを求めてインドに行く方は是非北海道にも来てくださいね。牛さんにも羊さんにも会えますよ^^*って北海道ってインドとの共通点が多いのか?

続いてドライバーのジョギーさんオススメのアユールヴェーダーに。お腹がいっぱいだったのですぐに施術に入らないことにし、とりあえずお腹がこなれるまで近くの「ladys paradais」とかいう、何かやたら楽しそうな名前のお店に連れてかれてヘナをやってもらう。写真で100ルピー。安い。しかもマレーシアのときと違って1週間たってもあまり薄くならず、会社に行く前にあせって擦りまくったくらいモチが良かったです。

そこのスパは夏木まりさんがすっかり気に入って、毎日通ったという話をきき実際に写真を見せてもらいました。シロダーラー30分とマッサージ60分で3300ルピー。真っ裸にされてあまり機能しないふんどしをされて施術を受けます(ちょっと恥ずかしい)。そして・・オイルを塗られまくるだけで全く気持ちが良くなかったデス・・ シロダーラも油が途中すっごい暑くて焼け死ぬかと思ったよ。

夜はお腹がいっぱいだったのでお酒屋さんでビール6本と、お水を買って帰りました。インドはお酒がどこでも手に入る訳じゃないので不便。あとスーパーマーケットとかコンビニがあまり無い。ちょっと不便です。

ホテルはagodaのポイントを使って予約したfotune select metropolitan。日航系の
    ★★★★★ホテル♪しかも早期割引で一人一泊3000円くらいで泊まれました♪
    部屋、広い。カーテンも遮光だし、ソファーもあるし、格段にホテルがランクアップ↑ テレビのリモコンがちょっとホコリっぽかったり、クッションのファスナーが壊れてたりしているのはインドっぽいということで許容範囲です(笑)

バスタブつき★しかも出した瞬間にお湯がたくさん出ます。リラックスできそうな感じ!!今回はココに2泊します。本当は強行手段で一泊でデリーに帰っちゃう手もあったのですが、あまり無理しすぎると体調が悪くなったらイヤなのでいつになく保守的プランです。

ホテルにはショッピングモールが併設されており3階から自由に出入りできます。ここには近代的なニオイが!やっぱり安心します。しかしアユールヴェーダで全身オイリー且つ、アロマにしたはずなのにイヤな臭いがするので早々に退散。お部屋できゃべつと大根、そしてスープでビールを飲んで消灯。

たくさん歩いた達成感というより、人にやられて体力消耗という感じ。続く。

• pedaruさん 2012/05/10 05:48:58
    インドって
    りちおさん はじめまして

北インドの旅 楽しく拝見しました。写真もさることながら、コメントが面白くて、熟読しました。「助ける→信頼される→騙す」永遠の法則デスネ。
    また訪問します。

pedaru

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2012/05/29 07:06:06
    RE: インドって
    pedaruさん

今日は!お返事遅くなってしまいました。ごめんなさい。
    コメントありがとうございます。

インドの次は、インドより人が良いという噂を聞いて
    ネパールに是非行きたいと思っていたので旅行記読ませていただきました。
    綺麗な写真を見て、やっぱり行きたいなぁと思いつつ、
    飛行機が高いから今年は無理かなぁ。夫婦で仲良く旅行なんて
    羨ましいです。

インドは・・しばらくいかなくて良いかな・・・
    人に騙されることより、それで人を信じられなくなる自分がイヤというか・・もっとそのやり取りを楽しめば良いんですけどねぇ。

次回は親日家が多い台湾で癒されてきます^ ^*

りちおin USAさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る